设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 09中原文化宝岛行专题 > 豫台交流 正文
 
《2008海峡两岸河洛文化论坛》在宝岛台湾举行 王全书作主题演讲
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年12月04日   来源: 河南日报
 

  “中原文化宝岛行”活动的重要组成部分——《2008海峡两岸河洛文化论坛》,于11月25日在台湾育达商业技术学院国际会议厅隆重举行,海峡两岸30多位专家学者和育达商业技术学院200多名师生参加。论坛围绕河洛文化的传播与扩展进行了深入研讨,省政协主席王全书作的《河洛文化是中华民族文化的核心文化》主题演讲,引起了与会人士的强烈共鸣。

  河洛文化历史悠久,博大精深,涉及政治、经济、军事、哲学、医学、天文等诸多领域和学科,是中华民族文化的核心文化。

  在主题演讲中,王全书首先对河洛文化的丰厚内涵进行了阐释。他说,顾名思义,河洛文化就是产生于河洛地区的文化。这里的“河”即黄河,“洛”即洛水,今称洛河。接着,他从河洛地区蕴育了华夏文化,河洛地区长期处于中华民族政治、经济、文化的中心区域,河洛地区涌现出众多千古风流人物三个角度,对河洛文化是中华民族文化的核心文化进行了详细阐述。王全书还以“河图、洛书”与周公的礼乐文化为例,对河洛文化的传承与发展进行了论述。

  在谈到如何弘扬河洛文化时,王全书强调,研究任何文化,都在于发现其当代价值。我们研究河洛文化,就是为了更好地继承和弘扬中华民族的优秀文化,丰富和发展适应当今经济社会发展的新文化。

  王全书的主题演讲赢得了与会专家和嘉宾的共鸣。在随后的发言中,海峡两岸专家从不同的角度论述了河洛文化是中华文化的根文化、源文化和主文化。河南省社会科学院副研究员杨海中、台湾政治大学教授吕凯、台湾博远文化经济协会会长卢博文分别在题为《河洛文化的传播与影响》、《河洛文化的形成与扩展》、《河洛文化无远弗届》的演讲中,从不同角度论证了闽台文化、客家文化与河洛文化的渊源关系。

  台湾工党主席郑昭明先生发言时谈到,海外的客家人、河洛郎均认同根在河洛,海外炎黄子孙寻根应追溯河洛,越追溯凝聚力越强、向心力越大,越追溯中华民族团结得就越紧密。

  宜兰县河南同乡会会长高双印先生在接受记者采访时说:“台湾与大陆有着深厚悠久的地缘、史缘、文缘和血缘关系,两岸的文化交流,非常有意义、有必要、有价值。你们这次来,就是河洛文化的破冰之旅,我们非常敬佩,觉得了不起,希望这样的交流以后多多举办。”

  不少专家和嘉宾在发言时建议,河洛文化研讨今后可以考虑多到台湾乃至国外举办,让岛内民众和海外游子特别是年轻一代更多地了解河洛文化、认同河洛文化、传承河洛文化、弘扬河洛文化。

  由我省著名画家王群创作的国画《正月》和由民权县王公庄著名画家王建民创作的国画《百虎图》也于当日在育达商业技术学院展出,画展受到参观者的一致好评。

  此次论坛由台湾育达商业技术学院协办。(记者李建峰孙德中)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号