设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 09中原文化宝岛行专题 > 行走的中原文化 正文
 
中原文化福建行
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年12月15日   来源: 中国新闻网
 

  2001年9月19日,中共河南省委副书记王全书今天在此间说,河南省组织了“中原文化沿海行”大型系列活动,今天开幕。之所以将福建作为首站,是因为福建和河南有着独特的历史文化渊源。

  据史料记载,在长期的历史变迁中,许多中原人为避战乱、灾荒而大批迁入闽南,闽南话从语音、词汇和语法习惯等都是由中原河洛方言演变而来。

  王全书认为,福建与台湾一水相隔,台湾民众中有百分之八十祖籍福建,台湾方言为闽南话,“中原文化福建行”活动,对于台湾同胞寻根访祖有所帮助,从某种意义上说,福建人民、台湾同胞与河南人血脉相通,血肉相连。

  王全书介绍说,河南是中华民族、华夏文明的发祥地之一,三千五百年间先后有二十多个朝代的二百多位帝王建都或迁都于河南。河南地上文物全国第二,地下文物全国第一,洛阳龙门石窟、少林寺、宋都开封、安阳殷墟等名扬天下。

  “中原文化福建行”将举办“河南风”旅游推介会、“走进河南”图片展、“豫闽文化渊源及发展研讨会”等十项大型活动。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号