设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 09中原文化宝岛行专题 > 宝岛风情 正文
 
台湾蓝鹊
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年12月09日   来源: 中国台湾网
 

  一袭亮蓝的羽绒,橙红的嘴喙,拖曳着长长的尾羽,跳跃飞翔在山林间,像极了身着蓝旗袍,抿着朱红的曼妙女子轻盈的手舞足蹈。没错!这就是俗称“长尾山娘”的“台湾蓝鹊”。

  “台湾蓝鹊”为台湾地区特有,与乌鸦同属鸦科,叫声同样沙哑,羽色却与乌鸦迥然不同,亮丽无比。头、脸、颈、喉、胸都是黑色,黄色的眼珠包围黑色的瞳孔,鲜红色的鸟喙、双脚,身体上半部可目视处及下半部的腹部呈鲜蓝色,尾下覆羽则为白色,有十二根尾羽,最长二羽为蓝根白尾,其于为黑根白尾,左右对称。尾羽长占了总体长的三分之二,飞行时总以直线前进,非常优雅高贵。

  “台湾蓝鹊”一般体长在65公分,雌鸟与雄鸟的羽色相同不易区分,性喜群居,在繁殖季节,未达繁殖能力的“鸟姐鸟兄”会帮助亲鸟育雏,担任保姆和守卫的角色,有家族的相互扶持精神,也具有强烈的护巢行为,对于侵袭者会毫不留情的攻击,直到对方离开为止。

  “长尾山娘”为杂食性鸟类,蛇、鼠、昆虫、植物的果实,都是它们取食的对象。它们生性大胆不怕人,在中低海拔山区,即使是人工开垦区或群落,依然可见,在台湾北部,阳明山公园范围内常常可见鸟踪。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号