设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 09中原文化宝岛行专题 > 宝岛风情 正文
 
高美湿地 水鸟飞舞
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年12月09日   来源: 中国台湾网
 

高美溼地賞鳥區、高美燈塔照片

  湿地:位于清水大甲溪出海口南侧,广达3,000公顷的高美湿地,目前已逐渐取代大肚溪口,成为喜好赏鸟人士的新兴聚点,已受到自然保育人士的关切。目前曾在高美湿地栖息的鸟类有多达120余种鸟类。常见的水鸟有五大类,包括鹬科、鹭科、鵰科、雁鸭科,每年冬季一波接一波的候鸟远从北地长途迁至此避寒渡冬,已成为中部地区赏鸟的新乐园。

  高美灯塔:启是一座红白相间、八角形的建筑,含主灯高38.7公尺,它的兴建主要是为了弥补桃园县白沙岬灯塔与澎湖群岛北端目斗屿灯塔间长达一百浬海域间,没有明显标志以指引航行船只的缺失;其主灯有150万烛光,每三十秒旋转一圈,连闪白光三次,所以您只要在海上看到如此闪法的灯塔,就可以确定是行走在高美灯塔指引的海域上,其闪法会在航船布告中公告给全球的航运界并标示在航海地图上。目前我们所看到的“高美灯塔”其主灯已拆至台中港区的远东仓储顶楼装设,取而代之成为台湾西岸的明灯。灯塔因维系着航行船只的安全,所以通常内部是不能开放供人参观的,只能在灯塔前瞻视其雄伟的气势,倚立不遥的耸立在西台湾。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号