设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 09全国农产品加工博览 > 媒体评论 正文
 
百姓生活就像芝麻开花
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年09月23日   来源: 驻马店新闻网
 

  东西合作会,这样一个全国性的大型盛会,已经连续12年在我市召开。

  随着东西合作会在我市一次又一次召开,驻马店这座新生的城市正在发生着日新月异的变化。而老百姓的生活随着城市的发展,随着东西合作带来的经济和社会发展,更是像芝麻开花节节高。

  东西合作,给天中人民生活带来的变化太多太多了,有很多以前想都不敢想的事情都变成了现实。

  正阳县真阳镇乐堂村农民叶启营怎么也没有想到,东西合作会改变他和全家人的生活。

  1993年,叶启营和妻子武喜梅大胆尝试,用引进的“868”变异株品种作母本,用“万斤白”变异株品种作父本,进行红薯杂交栽培试验。夫妻俩历经300多个日夜,终于培育出“梅营一号”新品种。

  1998年以前,他的红薯新品种没多少人知道。1998年,他参加了第一次东西合作会,培育的红薯获得全国大型专利技术新成果优秀奖和全国发明展览会银奖。“1999年、2000年,我又参加了东西合作会,获得省科技成果金奖。”叶启营说。

  随后,叶启营每年都参加东西合作会,在会上签订了大批供苗合同。“我的红薯就是通过东西合作会这个平台走向全国的。可以说,我能成为‘红薯大王’,东西合作会帮了我大忙。”

  现在,叶启营又先后培育出“梅营二号”等新品种,并注册了“梅营”牌商标,申请了技术专利,在全国建立了两个“梅营”红薯万亩示范基地、100个千亩示范基地,培育出4000多户科技示范户。“梅营”牌红薯在全国10多个省200多个县(市)扎下了根,总面积达600万亩,成为全国种植面积最大的红薯品种之一。叶启营也因此被称为中国的“红薯大王”。

  而上蔡县白山林的毛笔也借盛会驰名海内外。白山林说,借助东西合作会搭建的平台,他家成立了杨集镇白家传统笔厂,现在生产强、中、柔、长、短、峰6大系列,100多个品种,200多个规格的毛笔。这些毛笔驰名东南亚,为海内外华人和书法家所喜爱。

  像这样的事情太多了,随便找一找问一问,到处是因为东西合作盛会而使自己的产品走向全国的人们。正阳县雷寨乡科技示范户代子星的生活也因为东西合作会带来实实在在的变化。

  正是在东西合作盛会上,代子星宣传了自己培育的西瓜、蔬菜等新品种,这些菜苗炙手可热,远销全国。如今,他成立了“正星”蔬菜研究所,繁育辣椒新品种10多个、葫芦新品种2个、芝麻新品种3个、萝卜新品种2个、西瓜新品种3个。乡亲们请他指导种菜,安徽、河北等地政府和农民请他传授技术。代子星的新品种推广到周边100多个市、县,6万多农户从中受益。

  在正阳县像代子星一样的农民还有很多,他们都切身感受到东西合作盛会给他们生活带来的变化。

  正是依靠东西合作,正阳县打造了农产品增值产业链,年种植小麦120万亩、花生130万亩。依靠招商龙头企业带动,正阳着力打造花生、小麦等农产品增值产业链,形成了一条农业增效、农民增收的主渠道。今年,兰青乡大余村村民余道荣的12亩小麦亩产超过600公斤。余道荣说:“麦子不愁销,全由‘三杰’收购,效益很高。”余道荣提到的“三杰”是面粉加工企业,是该县招商引资的省级农业产业化重点龙头企业。依托这一龙头,该县采取订单种植、合同收购等方式,先后建立了5万亩小麦生产基地,并借助科研院所和活跃的农村产业经纪人,形成“龙头+基地+经纪人+科研+农户”的模式,在多个环节完成了农产品的增值。全国500强企业维维集团也在正阳县工业园落户,该企业今年10月份投产后,年可消化花生10万吨、小麦20万吨。正阳的广大农民将成为产业链中的最大受益者。

  东西合作也使正阳县的拉动就业能力增强。正阳县傅寨乡青年农民傅昆鹏如今的生活非常惬意,他成为维维集团的一名员工,月薪1200元。他高中毕业后,正为就业一筹莫展时,维维集团打出广告招收技术工,并将他送到专业技校学习。如今,他学业有成,已经成为一名正式工。目前,该县已有3.3万农民成为招商企业的产业工人。

  正阳的变化也是全市变化的缩影,各县区都借助东西合作这个平台迅猛发展。

  在上蔡县,招商引资企业荣光鞋业所用工人近万人。

  在汝南县,双星鞋业所做的运动鞋畅销全国。

  在遂平县,招商引资企业月山啤酒厂的发展给当地百姓的生活带来了很大的变化。

  在驿城区,有隶属于康师傅集团的顶志公司。

  无数的农民在自家门口当上了现代企业的工人,过上了现代化的生活。

  在我市,每一个县、每一个区、每一个地方都是这样,都因东西合作发生了巨大的变化。而这些地方的群众生活水平也随之得到极大改善。

  以前,我市人民到外地出差或者旅游,都会羡慕那些城市的繁华与富庶。

  但是,现在我们不用再羡慕居住在别的城市的市民了,因为这样美丽而富庶的城市就在我们的身边,就在我们的实际生活中。

  不信,请看我们的城市里那林立的楼群,那一个又一个似乎在一夜之间拔地而起的新楼盘,群众那一天比一天更加宽敞的住房……而且我们身边购买小汽车的人越来越多了,市场上为汽车服务的商家也是越来越多了。

  汽车这种大宗奢侈消费品进入了百姓家,说明了什么?

  它是民生极大改善的最有力证明。

  还有一个小小的细节,不知您注意了没有:我们的城市里,不仅公园和其他各种公共娱乐设施日益增多,小游园更是随处可见。

  而街道也是越来越多、越来越宽、越来越靓。

  连街道的名字也在悄然发生着巨大的变化:以前的某某路都改成了某某大道。这是一个城市迅速发展的有力证据,也是人民生活日益方便的有力证明。

  东西合作,给天中百姓带来了太多太多的惊喜。(记者 宋 玉 )

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号