设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 09全国农产品加工博览 > 图片报道 正文
 
欢聚河南 共享盛会
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年09月23日   来源: 河南日报
 

  2009全国农产品加工业博览暨东西合作投资贸易洽谈会上琳琅满目的农产品让客商目不暇接。陈更生 摄

  9月20日,由农业部和河南省人民政府共同主办的“2009全国农产品加工业博览暨东西合作投资贸易洽谈会”在驻马店市会展中心隆重举行。此次洽谈会共为国内外参展商提供展位1000多个。 陈更生 摄

  驻马店市成“热土”

  项目投资311亿元

  在2009全国农产品加工业博览暨东西合作投资贸易洽谈会上,东道主驻马店市成为投资“热土”,共有510个投资额500万元以上的项目与该市签约,合同资金达311亿元。

  据了解,本次洽谈会上,客商与驻马店市签约的项目领域很广,投资领域涉及能源、电子信息、农产品加工、养殖、食品、医药、纺织、化工、建材等行业。前来驻马店市投资的既有美国、加拿大、菲律宾等国家和地区的客商,也有来自广东、黑龙江、江苏、新疆等国内14个省市区的客商。最显著的特点是,这次签约的“大块头”投资项目多,亿元以上项目达72个,投资领域主要以基础设施建设、农产品深加工和高科技含量项目为主,如驻马店市与上海平信投资有限公司合作,投资20亿元的农业经济城项目,上蔡县电业局与国家电网公司合作投资3.5亿元的220千伏输变电工程项目等。一位广东客商对记者说:“驻马店市区位优势明显,投资环境越来越好,我们选择在这里投资不会错。”(记者曾昭阳 田宜龙 郭津 王屹立)

  第九届中原花博会

  “花为媒”引资221亿元

  9月21日下午,第九届中原花木交易博览会举行项目签约仪式:签约项目162个,总投资达221.1亿元。

  据介绍,近年来,许昌市充分利用“南花北移、北花南迁的最佳驯化地”优势,把花卉苗木产业作为朝阳产业来发展。全国花卉生产面积共77.5万公顷,河南省就占了9万公顷,而许昌市花木种植面积就达5.7万公顷,拥有了绿化苗木、盆景盆花、鲜切花和草皮四个方面2000多个品种。鄢陵县更是以“北方花都”遐迩闻名,且享有“中国腊梅文化之乡”的美誉,更以52万亩的花卉苗木名冠全国,逐渐成了中国最大的花木生产销售集散地。

  在21日下午举行的项目签约仪式上,现场签约项目162个,总投资额达221.1亿元。其中许昌市共签约项目129个,总投资达209.85亿元,投资领域遍布花木、旅游、制造等产业。在这些投资项目中,投资额在5亿元以上的项目有11个,10亿元以上的项目有2个。

  除许昌市外,洛阳、南阳、驻马店、鹤壁、信阳5个省辖市也通过花博会征集签约项目33个,总投资额11.25亿元。 (记者刘海涛)

  洛阳河洛文化旅游节

  旅游招商33亿元

  9月20日下午,2009中国洛阳河洛文化旅游节旅游投资洽谈会举行,180多名投资客商聚首洛阳,与该市合作方签约项目31个,投资总额33亿元,创下了近几年洛阳市旅游招商引资的新高。

  河洛文化旅游节专门进行旅游招商,这在洛阳还是第一次。本次洽谈会,洛阳市共策划、包装了120个项目,涉及度假区建设、旅游景区开发、主题文化公园、旅游饭店建设及其他旅游基础设施建设、旅游商品开发建设、大型演艺项目等。

  洛阳旅游资源丰富,良好的投资环境让众多投资商兴趣浓厚。郑州子川房地产联合机构与洛阳市一家企业签订了投资7.8亿元的河洛文化园项目,浙江国都集团与龙门文化旅游园区管委会签约了温泉度假村项目。

  会上,各路投资商共与洛阳市有关合作方签订旅游开发协议、合同项目31个,投资总额33亿元。这些项目有投资近8亿元的龙门文化旅游园区温泉度假村项目、投资2亿元的白马寺周边开发项目、投资2亿元的新安黛眉山景区开发项目、投资1.7亿元的栾川老君山中灵索道项目等。(记者杨玉璞)

  我省花木产业

  重大科技专项总投资2730万元

   洛阳牡丹、开封菊花、鄢陵花木已经成为国内外知名花木品牌,如何将花木生产这一我省朝阳产业做大做强?9月21日,记者从省科技厅获悉,我省“名优花卉产业化技术研究与开发”专项日前通过了专家组论证。该重大科技专项总投资2730万元,预计实施后三年内将实现新增经济效益38.2亿元,对于促进区域经济发展,建设生态河南将起到积极的促进作用。

  近十年来,我省花木产业总产值年均增长率达35%以上,已成为我省农业和农村经济一个新的增长点。但与国内外花卉产业发达地区相比,我省花木产业存在着整体结构不合理、科技含量低等缺陷,虽然销售量大,但整体经济效益偏低。为此,省科技厅启动实施“名优花卉产业化技术研究与开发”专项,研究破解花木产业发展中的关键技术难题,提升我省花木产业的技术水平和产品的技术含量。

  该专项重点围绕花木产业化发展与现代农业建设的结合,注重花木新品种培育和现代栽培技术集成创新,积极开展产业化关键技术研究,提高我省花木产业的整体效益和竞争实力。通过专项实施,将筛选培育出花木品种9~14个,销售花木种苗1270万株,新建花木标准化示范基地3000亩,新建花木推广生产基地12万亩。(记者尹江勇)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号