设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 09全国农产品加工博览 > 图片报道 正文
 
“应对危机与农产品加工业发展”高层论坛举行
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年09月21日   来源: 驻马店新闻网
 

  9月20日下午,由国家农业部、河南省人民政府主办,农业部农产品加工局、河南省委政研室、河南省农办、河南省农业厅、驻马店市人民政府承办的“应对危机与农产品加工业发展”高层论坛如期在我市举行。来自全国各地的农业专家学者、农产品加工大省的领导及知名企业代表见仁见智,围绕农产品精深加工、农产品质量、农产品市场体系建设、农产品贸易流通和农业产业化经营等专题发表见解,为我省应对危机、加快农产品加工业发展出谋划策。

  省委副书记、省长郭庚茂作主题演讲。省委副书记陈全国主持论坛。副省长史济春、刘满仓,省政协副主席靳绥东及国家农业部、中央政策研究室有关领导和农业专家出席论坛。

  市领导化有勋、刘国庆、杨喜廷、邓来法、陈义生、贾英豪、李宝清、武国定、李明、张文清、闫超等参加论坛。

  在题为《把农产品加工业打造成为富民强省的朝阳产业》的主题演讲中,郭庚茂首先向与会人员介绍了我省省情。河南省地处中原,历史悠久,文化灿烂,气候适宜,农耕发达,物产丰富,粮食、油料产量均居全国第一,有丰富的农产品,农产品加工历史源远流长。进入新世纪后,省委、省政府立足省情,提出了“围绕农业上工业,发展工业促农业”的发展思路,把农产品加工业作为强省富民的战略选择,作为加快工业化、城镇化的重要途径,制定优惠政策,加大扶持力度,以食品加工业为主的农产品加工业快速发展,推动河南实现了由“国人粮仓”到“国人厨房”再到“世界餐桌”的历史性转变。农产品加工业规模不断壮大,科技水平明显提升,领军企业大量涌现,优势群体快速形成。

  郭庚茂指出,当前,河南正值深入贯彻党的十七届四中全会精神,大干三季度、奋力促发展的关键时期,加快发展农产品加工业,对于持续增加农民收入、实现经济社会又好又快跨越式发展具有重要意义和深远影响。农产品加工业是我国发展速度最快、与“三农”关联度最高、对“三农”带动最大的行业,我们必须站在全局和战略的高度,以全新的发展理念、有力的政策措施,推动农产品加工业向更高层次、更高水平迈进,让农产品加工业在中原大地加快发展。

  郭庚茂要求,一要转变发展思路,创新发展模式。必须创新农业发展理念,以农产品加工业为载体和桥梁,把农业生产与城镇商业结合起来,走“农业+工业+商业”的新型农产品加工业发展之路,实现农业产业化与工业化的良性互动,形成产业化提升农业、工业化富裕农民、城镇化带动农村的发展格局。二要壮大龙头企业,做大产业规模。要把培养龙头企业作为加快农产品加工业发展的重要举措,通过联合、兼并、收购等资本运作方式,培养和组建一批资本结构多元化、产品科技含量高、辐射带动作用大、市场竞争力强的农产品加工龙头企业,提高产品的集中度和核心竞争力。三要培育优势品牌,提升产业层次。要强化品牌意识,大力实施品牌战略,在进一步巩固和壮大河南“老字号”品牌的基础上,下大力气培育更多的“新生代”品牌,让越来越多的“河南造”产品走出省门,叫响全国,迈向世界。四要建好生产基地,夯实产业基础。要抓住加快粮食生产核心区建设的机遇,强化农业基础设施建设,改善农业生产条件,围绕粮食、油料、果蔬等主导产业,建设一批资源优势和地域特色明显的无公害农产品、有机食品生产基地,使生产基地成为农产品加工业的“第一车间”,把农业生产潜力开发出来,变农业生产优势为产业优势和经济优势。五要狠抓产品质量,提升产业层次。要牢固树立质量第一的发展理念,大力推进农产品加工从原料生产到产品销售的标准化建设,形成农产品质量安全管理长效机制,让河南农产品成为消费者的放心产品、舒心产品、安心产品。六要加大政策扶持,构筑产业平台。必须进一步完善扶持政策,健全体制机制,从资金投入、人才引进、改善流通环境等方面加大扶持力度,努力构筑有利于产业发展的良好平台,为我省农产品加工业发展提供有力保障。

  农业部农产品加工局副局长卢永军,中央政研室办公厅副主任朱泽,中农办一组副组长赵阳,国务院发展研究中心农村部副部长谢扬,国家粮食局行业与科技发展司司长何毅,联合国粮农组织驻华代表处副代表张忠军,台湾·平信集团现代农业考察团团长、台北市原市长、中国国民党中央评议委员会主席团主席黄大洲,光明集团副董事长陆耀华,维维集团董事长杨启典等先后在论坛上发表演讲。专家学者们从各个角度为农产品加工业发展提出真知灼见,闪露出智慧的光芒,不时博得听众的一阵阵掌声。

  陈全国在主持会议时要求,全省各级各部门要以此次会议为契机,进一步明确农产品加工业的发展思路,全面落实科学发展观,充分发挥比较优势,紧紧围绕消费升级、精深加工、创新引领、食品安全的总体要求,打造国内一流的面制品、肉制品、乳制品三大优势产业,培育优势品牌群体,形成一批核心竞争力强的龙头企业和产业基地,实现由“国人粮仓”到“国人厨房”、“世界餐桌”的跨越,为实现中原崛起作出积极贡献。

  来自中央政策研究室、中央农村工作领导小组办公室、农业部、国家粮食局、国务院发展研究中心、中国农科院、中国农大、联合国粮农组织的专家学者,兄弟省市领导,河南省直有关部门及各省辖市主要负责人,知名农产品加工企业及12个农产品加工示范基地负责人参加了论坛。(记者梁灵芝张 静)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号