设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 09全国农产品加工博览 > 最新动态 正文
 
郭庚茂会见台湾参会客商
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年09月21日   来源: 驻马店新闻网
 

  图为省委副书记、省长郭庚茂(中)会见台湾·平信集团现代农业考察团团长、台北市原市长、中国国民党中央评议委员会主席团主席黄大洲(左)一行,副省长刘满仓(右),市委副书记、市长刘国庆等会见时在座。 记者刘 超摄

  9月20日上午,省委副书记、省长郭庚茂亲切会见参加2009年全国农产品加工业博览暨东西合作投资贸易洽谈会的台湾·平信集团现代农业考察团团长、台北市原市长、中国国民党中央评议委员会主席团主席黄大洲一行。副省长刘满仓,市委副书记、市长刘国庆,市委常委、常务副市长陈义生,市委常委、统战部部长李宝清一同会见。

  郭庚茂对黄大洲一行的到来表示欢迎。在介绍河南省情时,郭庚茂说,河南是祖国大陆第一人口大省、第一农业大省和重要的经济大省,去年,全省生产总值达到1.84万亿元,经济总量居祖国大陆第五位;粮食产量连续3年突破1000亿斤,总产量占祖国大陆的十分之一。河南地处中原腹地,区位优势明显,是祖国大陆重要的交通运输枢纽和人流、物流、信息流中心。郑州北站是亚洲最大的列车编组站;全省高速公路通车里程近5000公里,居祖国大陆第一;铁路通车里程4000多公里,目前河南正加快建设新郑国际航空枢纽港。同时,河南历史悠久,文化灿烂,是中华民族的重要发祥地之一。河南与台湾人文相通、血脉相亲,百家姓中有78个姓起源于河南,客家人的祖根就在河南。近期河南正联合组织拍摄大型电视剧《客家人》,以展现客家人2000多年奋斗历程。

  郭庚茂说,经过60年特别是改革开放以来的发展,河南已实现了从贫穷落后到重要的经济大省、农业大省和新兴工业大省的转变。现在,河南已站在新的历史起点上,正加快从经济大省向经济强省、文化资源大省向文化强省的跨越,着力推进中原崛起。去年下半年以来,面对金融危机的严重冲击,河南认真落实党中央、国务院一揽子计划,千方百计破危局、全力以赴保增长,全省经济运行很快得到企稳回升。在农业生产方面,河南农业在祖国大陆占据着重要地位,粮食、蔬菜、油料、肉类等都占了较大比重。近年来,河南食品工业发展迅速,去年销售收入达到4000亿元,涌现了双汇、三全、思念等龙头企业和知名品牌。改革开放以来,河南食品消费结构已经实现从吃饱为主到营养、安全、便利等方向转变。目前,食品工业正处于高速发展阶段,而且随着安全监管体系等措施不断完善和加工水平不断提高,食品工业更具极大发展潜力。河南在农产品加工业和食品工业上拥有原料资源、交通便利等竞争优势,希望更多台资企业和客商能多到河南走一走、看一看,加强农产品加工业、食品工业等方面的合作往来。河南省将努力创造更加良好的发展环境,一如既往地为各类外资企业搞好服务,大力支持台商在豫发展壮大。

  黄大洲对郭庚茂的会见表示感谢。他说,这是自己第二次来河南,台湾与河南同宗、同文、同语,感到十分亲切。河南是历史悠久、文化底蕴深厚的大省,地处大陆中心,交通便利,而且物产丰富,发展潜力无限。农业是最重要的基本产业,为人类提供着不可或缺的必需品。台湾在上世纪60年代首先通过农产品加工业赚取外汇,才有了以后的工业发展奇迹。河南作为农业大省和“天下粮仓”,地位显著。通过全国农产品加工业博览暨东西合作投资贸易洽谈会这一平台,利用自身丰富资源优势,把农产品加工业做大,对河南经济发展和全国都是一个重要贡献。今后将加强与河南经贸往来,利用台湾的先进农业生产和加工技术,共同促进河南农产品加工业发展。(记者刘华山梁灵芝)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号