设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 09全国农产品加工博览 > 图片报道 正文
 
2009年全国农产品加工业博览
暨东西合作投资贸易洽谈会隆重开幕
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年09月21日   来源: 河南日报
 

   2009年全国农产品加工业博览暨东西合作投资贸易洽谈会开幕式隆重举行。本报记者 陈伟 摄

   9月20日上午,十届全国人大常委会副委员长顾秀莲在省委书记徐光春、省长郭庚茂陪同下,兴致勃勃地来到2009年全国农产品加工业博览暨东西合作投资贸易洽谈会展馆参观展览。⑧3 本报记者 陈伟 摄

  9月20日上午,驻马店天中广场花团锦簇,乐声阵阵,处处洋溢着喜庆的气氛。在举国共庆新中国60华诞之际,由农业部与河南省政府联合主办的2009年全国农产品加工业博览暨东西合作投资贸易洽谈会开幕式在这里隆重举行。十届全国人大常委会副委员长顾秀莲宣布大会开幕。顾秀莲,省委书记、省人大常委会主任徐光春,省委副书记、省长郭庚茂,农业部副部长高鸿宾共同启动开幕按钮。郭庚茂、高鸿宾分别致辞。

  省委副书记陈全国主持开幕式。省委常委、省委秘书长曹维新,省人大常委会副主任铁代生,副省长史济春、刘满仓,省政协副主席靳绥东,省人大常委会原副主任吴全智等出席开幕式。

  郭庚茂在致辞中说,河南地处华夏腹地,是中华民族的主要发祥地之一,历史悠久,文化灿烂,资源丰富,是全国重要的农副产品生产加工基地、能源原材料基地、现代装备制造及高新技术产业基地、交通通信枢纽和人流、物流、信息流中心。经过近年来的快速发展,河南成功实现了由传统农业大省向全国重要的经济大省、新兴工业大省和有影响的文化大省的历史性转变,GDP连续多年位居全国第五。今年以来,河南认真落实党中央、国务院应对国际金融危机的一揽子计划,千方百计破危局、全力以赴保增长,全省呈现出经济企稳回升、民生继续改善、社会大局稳定的良好局面。河南在加快推进工业化、城镇化的同时,坚持农业基础地位不动摇,着力打造粮食生产核心区,提高农业综合生产能力,大力发展农副产品精深加工,积极培育壮大农业产业化龙头企业,为保障国家粮食安全做出了重大贡献,为河南经济社会跨越式发展提供了有力支撑。粮食总产连续3年超过1000亿斤,连续5年创历史新高,今年尽管遇到多种自然灾害,仍可获得较好收成,保持千亿斤以上水平。培育了双汇、华英、科迪、三全、思念等一批在国内外市场有较强竞争力的知名企业和品牌,食品工业成为全省重要的支柱产业,去年食品工业增加值达到1043亿元,居全国第二位。

  郭庚茂说,这次大会以“开放、合作、发展、共赢”为主题,以农产品加工业博览、投资与合作洽谈、应对金融危机和农产品加工业发展高层论坛等为主要内容,规模空前、形式多样,注重实效,必将有力地推进中西部地区之间的交流与合作,促进农产品加工业持续快速健康发展。河南将致力于创造良好的投资环境,加强与兄弟省市区及各大院校、科研单位之间的交流与合作,发挥农产品加工业各自优势,努力实现互利互惠、合作共赢。

  高鸿宾在致辞中说,今年以来,全国乡镇企业和农产品加工业系统认真贯彻党中央、国务院关于应对国际金融危机、促进经济发展的一系列方针政策,加快推进技术创新、结构调整和产业升级,率先恢复增长。上半年中西部地区增长提速,区域发展的协调性明显增强,为实现“保增长、保民生、保稳定”的既定目标发挥了重要作用。河南是农产品加工业大省,涌现出一大批优势农产品加工的产业集群和龙头企业,为促进河南的经济发展,特别是农业增效和农民增收做出了重要贡献。农业部与河南省已成功举办了十一届全国农产品加工和东西合作经贸洽谈会。事实证明,这一平台为河南的农产品加工业带来了很好的发展机遇,也积极地推动了全国农产品加工业整体水平的不断提升。我们一定要将这一展会继续办好,办出水平,办出特色,力争办成全国一流和具有国际影响的盛会,为促进农业和农村经济社会的协调发展做出新的贡献,以更加优异的成绩向新中国60华诞献礼。

  开幕式后,顾秀莲、徐光春、郭庚茂、高鸿宾等领导兴致勃勃地来到展馆参观展览。琳琅满目的各种特色农产品、名牌食品让人应接不暇。参观中,顾秀莲边走边看,对河南“围绕农业上工业、发展工业促农业”的强农兴工发展思路,以及在发展农产品加工业、推进农业现代化等方面所取得的突出成绩给予了高度评价。

  据介绍,共有113个代表团和4000多家企业负责人,联合国粮农组织等部分国际组织官员、外国驻华代表等1.6万多人参加开幕式。其中7个境外代表团,国内32个省、市、自治区代表团参加开幕式。(记者田宜龙 平萍 曾昭阳)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号