设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 09全国农产品加工博览 > 媒体评论 正文
 
东西合作使驻马店景美人更美
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年09月18日   来源: 大河网
 

  十余年坚持吸收引进城市旧貌换新颜 一届届盛会召开使生活改变你我改变

  东西合作使驻马店景美人更美

  8月19~20日,2009国际旅游小姐冠军总决赛驻马店巡游活动全面启动,来自各国参赛的佳丽和国内外媒体记者相聚嵖岈山之巅、天磨湖畔。津巴布韦记者博特(音)举着手中的相机,频频将天中美景定格在瞬间。他竖起大拇指,用半生不熟的汉语告诉记者:“驻马店,好!”

  在第一次来到天中的朋友眼中,驻马店这个天中小城,很美;在多次造访驻马店的朋友眼中,驻马店正变得更美。以驻马店会展中心为中心的行政新区,宽阔平坦的道路四通八达,现代化的高楼鳞次栉比;冷水河清澈见底,广场、小游园里,树木、草地葱郁;夕阳西下,彩霞满天的时候,市民漫步其中,尽享平安祥和,一座现代化的城市正显现出雏形。

  建设中的驻马店,还有着更加美丽的前景。推进中的“三区两县一体化”,正在谋划打造一个规模更大、实力更强的“大天中”;石武客专和四通八达的高速公路,把驻马店送上一个发展的快车道;冷水河疏通工程、练江河治理工程及一系列环境整治,将还市民原本的碧水蓝天;市内在建和已建设好的广场小游园,将为市民提供一个个休闲的好去处;天都星城、置地天中第一城等楼盘建设和万家花园、碧海花园等一批旧城改造项目,正在给驻马店人民创造一个个温馨家园;而一个个惠及民生的大项目,正拉开引擎,带领驻马店工业迅速崛起……

  是谁,给驻马店这个曾经贫穷的农业大市以巨大的发展潜力?是十余次东西合作盛会。十余年来,驻马店人坚持吸收引进外来资金为自身发展助力,换得了城市发展的巨大空间,使这个古老而年轻的城市焕发出勃勃生机。驻马店市委书记化有勋说,东西合作会不但是提高城市品位和社会文明程度的一个载体,更是促进经济发展的重要支撑点。

  正是由于抓住了“东西合作”,搭建了连续11次承办全国东西合作会议的平台,驻马店这个平原农业大市经济开始呈现快速发展势头。目前,全市有一半以上的县区财政收入超亿元,县域经济已成为推动全市经济社会发展的助推器。截至目前,全市已建成固定资产500万元以上的东西合作项目3800多个,引进市外资金400亿元。青岛双星集团、浙江荣光鞋业集团、台湾顶志油脂有限公司、江苏维维集团、正大饲料集团、英国爱农饲料集团、万东牧业集团大程面粉、益康面粉、丰盛粮油、上海徐福记、台湾佳士利等一批国内外知名企业先后落户驻马店,并不断产生二期、三期现象,为驻马店经济社会发展注入了活力,为数十万驻马店人创造了就业机会。

  经历了连续11次成功举办盛会的考验,切身体会到东西合作给驻马店带来的实惠。城市变美了,变大了,投资环境优化了,全市在项目审批、人才引进、税费减免与返还等方面先后制定优惠政策,取消、合并、减少行政审批事项、收费事项400多项。东西合作已成为驻马店的品牌和名片。驻马店人也变了,他们以热情的笑脸接纳八方客人,以崭新的思维审视驻马店的发展,以更宽阔的胸怀谋划未来,在全市倡导形成了“以科学发展论英雄、以项目建设论政绩、以招商引资论本领、以贡献大小论奖惩”的工作导向和社会氛围。“人人都是驻马店形象,人人都是投资环境”这句宣传标语走下墙头,成为驻马店人的自觉行动。

  东西合作,成为驻马店人的名片,更是驻马店人推介自己、吸引投资、共图发展的平台。

  每年东西合作盛会上,为与会客商提供贴心服务的青年志愿者戴的小红帽被誉为盛会一道亮丽的风景线。一批批青年大学生通过服务东西合作盛会,不仅增加了建设家园的自豪感,更励练了一批批青年人服务驻马店、建设驻马店的责任感和使命感。驻马店的“的哥”、“的姐”是盛会流动的风景,他们公道热情,向搭乘的每一位客人介绍驻马店,为外来的客人打开了一扇了解驻马店的窗。驻马店市有关行政管理部门更是开通绿色通道,千方百计保障新上项目尽快建成运转,保障外来投资企业在良好的氛围里发展。

  只有外来投资实现效益,才能实现与驻马店的共赢。有着发展热望的淳朴的驻马店人,用自己淳朴、踏实、善良、好客赢得了客商和全国朋友的赞誉,改变了不少人一度对驻马店的偏见,因为信赖驻马店人而投资驻马店的事例不胜枚举。遂平县沈寨乡农民寇天星这样的“引资英雄”受到了人们的普遍赞誉,人人争为驻马店作贡献的氛围在全社会推崇。“驻马店城市好,驻马店的人更好。”在驻马店投资了企业,并成功运转十余年,形成二期、三期效应的青岛双星集团总裁汪海评价驻马店时如是说。 (梁灵芝)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号