设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 09全国农产品加工博览 > 成果展示 正文
 
[2007]全国东西合作经贸洽谈会创仨“中国第一次”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年09月18日   来源: 大河网
 

0925a0803.jpg

0925a0803.jpg

0925a0801.jpg

0925a0801.jpg

0925a0802.jpg

0925a0802.jpg

  -第一次举办全国东西合作经贸洽谈会

  -农业部成立农产品加工局后,我国第一次举办农产品加工业博览会

  -国内第一次对参会农产品进行金牌、银牌和优质产品评选

  9月24日上午,驻马店市再次召开2007年全国东西合作经贸洽谈暨农产品加工业博览会筹备会,就有关问题再次进行部署,同时通报了盛会筹备的最新情况。

  □首席记者王鲁峰李钊杜超文张鸿飞图

  关键词:盛会

  全国政协副主席殷切寄语

  在昨日上午的筹备会上,驻马店市委书记宋璇涛说,23日夜,全国政协副主席张克辉在北京听取了河南省副省长刘新民关于此次大会的专题汇报。张克辉对驻马店这样的农业大市承办这次全国性的盛会给予了充分肯定,同时也要求这次盛会能够真正地把中部地区的区位优势发挥好,利用好。

  在听取汇报时,张克辉副主席多次向在座的美国农业专家介绍我国中部地区的区位优势,希望美国的农业企业到河南、到驻马店投资兴业,美国农业专家当场表示要到河南参加2007年全国东西合作经贸洽谈暨农产品加工业博览会。

  据悉,张克辉副主席将出席9月26日至28日举办的这次盛会。

  关键词:首次

  盛会的三个“中国第一次”

  2007年全国东西合作经贸洽谈暨农产品加工业博览会即将在驻马店召开,省委、省政府给予了高度重视。

  据驻马店市委书记宋璇涛介绍,这次盛会,将创造三个“中国第一次”。

  驻马店虽然连续十年承办东西合作会,但今年的盛会内容却非比往年,今年是第一次举办全国东西合作经贸洽谈会,也是在农业部刚刚成立农产品加工局以后,第一次举办农产品加工业博览会,还是第一次要对参会的农产品进行金牌、银牌和优质产品的评选。

  宋璇涛说,如此重要的盛会能够在驻马店召开,是驻马店的大事,也是驻马店的幸事。此次盛会对驻马店、河南乃至全国的“三农”工作,必将产生重大而深远的影响,从这三个“第一次”可以看到,东西合作会给中原农业大市带来的机遇。

  宋璇涛说,驻马店市是农业部最早确定的东西合作示范区,农业部积累十年经验,这次在会展期间请国家级专家对从全国各地来参展的农业产品进行名优产品评选活动,从办会内容上有了新的突破,具有很大的吸引力和感召力。

  宋璇涛结合驻马店市市情说,驻马店市承东启西,贯通南北,在区位上具有明显的优势,在农业发展、农业产业链延伸方面同样具有自己的优势,这很有利于发展自己的特色和经济优势。东西合作会对一个农业大市而言,就是要围绕“农”字做文章,实现“三农”工作的突破,必须围绕农业资源,拉长农业产业链条,实现农业产业化发展,因此,办好今年的盛会意义重大。

  关键词:食宿

  宾馆爆满加添床位

  筹备会上,驻马店市委副书记丁巍通报了参会最新统计情况:落实到会的客商至少有6860人,客源覆盖39个国内城市,另外包括泰国商会在内的3个商会也将到会。

  昨日,记者了解到,驻马店市区17家较大的宾馆全部参与此次盛会接待。由于这些宾馆共计只有3965个床位,驻马店市紧急作出决定:这些大宾馆优先接待前来参会的省外代表团、商会和外市客商、代表。与此同时,单人间加床加铺,市区内的各培训中心也尽快腾出来,迎候参会宾朋。

  9月23日,这次盛会的产品展示展销中心也开始“告急”:所有展位已被利用完毕,23日夜,该市又紧急扩展了50个展位;现如今,会展厅内的所有空间已被利用完毕。

  全国各地客商对参加这次盛会表现出了空前的热情,驻马店只能“委屈”所辖各县区:驻马店市各县区所有参会领导、代表团和客商,不在驻马店市区宾馆安排住宿,26日一大早,从各县区乘车赶往市区,参加当天上午10时的开幕式。

  筹备会上,宋璇涛代表驻马店市委和市政府,向全市广大参会客商不能在市区宾馆居住表示歉意。

  据悉,为保证所有参会代表和客商在盛会期间的饮食卫生,该市于25日起启动《饮食卫生防疫预案》。

  9月24日到9月30日,驻马店全市各旅游景区(点)凭大会代表证门票5折优惠。

  关键词:表演

  现场直播开闭幕式

  丁巍在筹备会上通报说:省委、省政府对这次盛会空前重视,全省各媒体也对此次盛会给予高度关注,特别是河南日报、大河报、河南电视台等。除省级报纸外,全省各市的地方党报,都将报道这次盛会,省广电厅也已做好了现场直播的准备,届时,我省卫星电视将现场直播开幕、闭幕盛况。

  筹备会结束后,大会秘书处负责人对本报记者说,因为这次盛会,驻马店人像过节一样高兴,号召人人都做东道主,积极为盛会的成功召开尽自己的职责和义务。

  为祝贺2007年全国东西合作会在驻马店的举行,河南蓝天集团将于9月26日下午3时30分在天中广场举行《东西合作十年辉煌》大型演唱会,邀请著名演员李谷一、腾格尔、刘媛媛、白雪、郭峰、李玉刚、马一鸣、含笑及水木年华组合,著名笑星黄宏、奇志等同台演出。

  昨天下午,相关部门齐聚会展中心,召开文艺晚会的协调会议,调度设备。

  东西合作会期间,驻马店还将组织民间艺术表演及文艺演出。文艺演出由民间艺术表演、天中特色文化艺术展演和豫剧三部分组成,其中民间艺术表演以该市的舞龙、舞狮、盘鼓、大铜器、秧歌、腰鼓、唢呐等表演形式为主,9月26日上午在天中广场定点表演;天中特色文化艺术展演包括汝南县的梁祝文化艺术、上蔡县的重阳文化艺术、泌阳县的盘古文化艺术等,将于9月27日演出;另外,还有驻马店市豫剧团演出的大型豫剧《下河东》、《五世请缨》、《情断状元楼》等剧目。

  关键词:评奖

  评奖专家信息保密

  “为保证公平公正,我们对此次盛会评奖专家实行了'四大保密政策':住宿地点、吃饭地点、评审地点和专家个人信息(包括姓名、手机等)都保密!”昨天下午,2007年全国农产品加工业博览会组委会评奖办公室的工作人员王东科用这“四大保密”政策挡回了记者打探评奖专家相关信息的“企图”。

  这是走到第十个年头的“全国东西合作会”首次对全国农产品加工业博览会展示展销的产品进行评奖。评奖办公室主任为农业部农产品加工局副局长卢永军,9~11位国内相关专家组成评审组。

  另据了解,企业申报参评产品无须交纳费用,但只有参加此次盛会的企业才有资格参加评奖。

  昨天,设在驻马店西园宾馆的评奖办公室内人气“爆棚”,不断有参评企业抱着产品、拿着评审材料拥进来。仅当天就有40多家企业送来了样品,包括江苏、广东、新疆、湖南、陕西等地的企业。

  “报名参评的企业已经有100多家,涉及产品300多种,但很多企业的样品还没来得及送过来。”王东科说。

  记者在评奖办公室内看到,参评产品为粮油、畜禽、果蔬及其他类别的农产品深加工终端消费品。东莞徐福记、众品食业、梦想饼干等知名企业早早送来了样品。驻马店的特色产品如香油、豆腐干等,参评更为踊跃,希望借此机会一举“全国知名”。

  “送参评样品的时间截至9月25日中午12点,希望还没把样品送到的企业抓紧时间,别错失了评奖机会。”王东科提醒前期报名参评但尚未送来样品的企业。

  据了解,从9月25日下午开始,专家们就开始评审。金奖、银奖、优质产品奖和创新产品奖的“桂冠”最终会落在哪些企业身上?9月27日即有分晓!

  关键词:面对面

  “双子星座”大唱“对台戏”

  我省的“双子星座”企业——三全与思念、永达与大用,仿佛总有一种市场默契,一家走到哪儿,另一家也一定会出现在同一空间。这种龙头企业走到哪里都引人注目,此次盛会也不例外。

  从驻马店市会展中心一楼东门进去会发现,同为从鹤壁走出的企业,同是做“鸡肉”生意,永达和大用在此次展会上的展台恰好是“面对面”。

  从会展中心二楼东大门(开幕式会场主席台所在的位置)进去,出现的是另一组“双子星座”企业:一边是三全,一边是思念,它们同为全国速冻食品行业领军企业。目前这两家企业正在加紧布置展位,其中思念在一楼展厅还有一个已经布置完毕的特装展位。

  享誉全世界的亚洲肉制品老大——双汇也来了。

  人们看过三全和思念的展台再往前走,就是双汇的一个展台,届时可能会有一根长达3米的巨型火腿肠“现身”。

  “双汇还将连夜在会展中心东大门外的广场上搭建一个80多平方米的大展台!”驻马店市经济技术协作办公室副主任梁长庚告诉记者。

  有意思的是,同处肉制品领域的众品食业恰巧和双汇“撞了个满怀”。

  众品的圆形展台是此次盛会最大的特装展台,仅直径就有18米。它的展位本来在一楼,但因为会展中心一楼和二楼之间是“挑空”的,因此众品把“地盘”伸展到了二楼,“美国上市公司,中国冷鲜肉专家”的广告语将和双汇的展台做起“亲密邻居”。

  关键词:产品

  展销长街大飨宾客

  在驻马店会展中心西侧,总计1.5公里长的展示展销长街将大飨四方宾客:来自全国各地和驻马店各县区、河南各省辖市的名优特产品将在这里一展风采。

  “目前还有不少企业来到现场问能不能再给个展位,但我们1000多个标准展位早已全部定满了!”昨天下午,现场一位工作人员告诉记者。

  虽然绝大部分企业要到今天才能进场布置,但从已经展示出来的商品看,可谓琳琅满目,从米、面、油、茶、酒到仿真农产品、服装、玩具等。

  关键词:项目

  五项目明日“两竣三开”

  大会提供的会务指南显示,明天“全国东西合作会”开幕的同时,会有五大项目开工或竣工。

  竣工项目为,天方药业西区合成分厂年产1300吨洁霉素系列衍生物项目,遂平县工业集聚区众品食业有限公司年产10万吨无公害猪肉系列产品项目。

  同时,还有三个建设项目开工仪式举行,包括驻马店市东工业园区的昊华骏化集团年产10万吨DMF项目及三聚氰胺尾气治理项目,遂平蓝天化工厂的蓝天集团年产30万吨甲醇扩能及年产20万吨二甲醚项目和遂平县工业集聚区的徐福记食品项目。

  此次盛会将对驻马店、河南乃至全国的“三农”发展产生深远影响

  连夜建起的展销长街展位已被定完

  这家麦秆画店已经做好了在展销会上亮相的准备

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号