设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 十一五规划 > 十一五辉煌成就 正文
 
我省实施“十一五”国家科技支撑计划
“食品安全关键技术”取得丰硕成果
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年07月15日   来源: 省科技厅
 

  近日,我省承担“十一五”国家科技支撑计划“食品安全关键技术”的两项课题——“粮油安全生产的综合示范”和“畜禽及其制品安全生产的质量控制技术研究”实施取得丰硕成果,并通过了国家专家组验收。

  我省是全国唯一同时承担两个“食品安全关键技术”课题的省份。通过课题实施,为我省粮食核心区建设中农产品质量安全和我省畜禽及其制品安全生产的质量控制提供了坚实的科技支撑。其中, “畜禽及其制品安全生产的质量控制技术研究”建立并完善了猪、鸡养殖、屠宰加工、运输、销售环节等一系列技术规程;建立了药物残留、旋毛虫和饲料污染物快速检测技术方法;建立了猪产品溯源监控技术体系。通过示范应用,完善了“实施猪肉产品溯源的河南双汇”安全生产模式,建立安全猪肉生产核心示范基地8个,年出栏安全生猪410万头;建立安全鸡肉生产核心示范基地3个,年出栏安全肉鸡5.1亿只。

  “粮油安全生产的综合示范”围绕示范区小麦、花生、水稻、大豆等主要粮油作物从种植到加工的各个环节,建立了一套较为完善的土壤重金属和DDT(二氯二苯基三氯乙烷)的污染控制、修复关键技术;形成了基于作物生长环境信息和食品安全标准的肥料、农药和生长调节剂安全施用技术;制定完善了小麦、花生、水稻、大豆安全生产的技术规程。在加工、储运、流通环节形成了一套包含清理、调质、制粉、面粉违禁化学品检测控制等小麦清洁安全加工关键技术;研发了适合花生生产特点的黄曲霉素污染控制技术;形成了提升大米、油脂保藏及食用品质的关键技术。通过示范应用,初步建立了基于产地环境的品种筛选及清洁加工模式,建立小麦、花生、大米、大豆等作物安全生产示范基地27个,示范应用面积430万亩。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号