设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 十一五规划 > 最新报道 正文
 
河南部署今年发展重点 开建500个亿元以上项目
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年03月10日   来源: 郑州晚报
 

  今年是推进“十一五”规划顺利实施的关键一年,昨日,省发改委下发2009年工作要点通知,对今年的工作进行了全面部署,力求面对前所未有的挑战和前所未有的机遇,“防冷消滞、保暖促长”。

  停止一切不必要的涉企评比达标活动

  今年将印发实施《在全省范围内开展“企业服务年”活动的实施意见》,积极组织和会同各市、各有关部门逐户深入重点企业现场办公,凡是重点服务对象提出的合理要求,政府能够解决的,3月底之前必须作出回应,确保服务到位、积极解决问题。进一步清理向企业不合理收费,严厉查处对企业乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查等行为。停止一切不必要的涉企评比达标活动,优化经济发展环境,减轻企业负担。

  新开工建设500个亿元以上的重大项目

  大力实施“8511”投资促进计划,在农林水利、交通、能源、城镇建设、自主创新、产业升级、节能减排、社会事业等8大领域,新开工建设500个以上亿元以上的重大项目,带动新开工项目总投资规模超过1万亿元,力争完成城镇固定资产投资超过1万亿元。在全省选择260个左右投资总规模约8000亿元的重大项目,作为省重点项目协调联动推进,努力使其成为带动全省投资增长的主力军。

  提高企业退休人员基本养老金标准

  加快建立收入分配监测体系,深化国有单位收入分配制度改革,努力提高城乡居民特别是低收入群众收入水平。提高企业退休人员基本养老金、城乡低保、农村五保户集中供养标准和优抚对象、建国前老党员抚恤和补助标准,加大对高校家庭经济困难学生的生活补助力度。

  落实和完善购买汽车、住房等大宗消费的鼓励政策。加强农村流通体系和售后服务体系建设,继续实施“万村千乡市场工程”,建设6000个农村便民超市和一批配送中心。扩大家电下乡补贴品种,将洗衣机等产品纳入补贴范围。

  全面启动河南粮食生产核心区建设

  加大争取国家支持的工作力度,推动中低产田改造、标准农田建设、优质粮食产业工程和大型商品粮基地等一批农业项目尽快实施,建设一批小麦、玉米、水稻高产创建万亩示范区。重点支持27个肉牛主产县、26个肉羊主产县、45个生猪主产县和黄河滩区绿色奶业带发展。重点培育100家规模较大的龙头企业,建设100个具有一定规模的标准化生产基地。

  重点抓好郑州日产第二工厂等700个重大项目建设

  培育壮大工业主导产业。重点抓好郑州日产第二工厂等700个重大项目建设,确保开工300个、投产320个;围绕郑州百万辆汽车基地建设,加快郑州海马轿车、郑州日产第二工厂及配套零部件园区等项目实施。

  大力推进郑州生物、南阳新能源、洛阳新材料三个国家基地。优先保障50户高成长型企业的生产经营,在重要资源配置上给予倾斜支持。

  制订详细的郑汴新区建设方案,启动实施中原城市群城乡统筹改革发展试验区方案,抓好郑州城市快速轨道交通工程1号线一期工程、郑州市区至机场快速路、郑石高速至机场联络线、郑州至机场铁路和郑焦城际铁路等重大项目的组织实施,争取开工建设汽车零部件产业园、白沙职教园区等一批重大项目。

  争取启动郑州至重庆铁路客运专线工作

  围绕巩固和提升全国综合交通枢纽地位,重点抓好一批航空、铁路、公路项目,力争完成投资650亿元。加快郑州机场站坪及联络道扩建工程建设,开工建设飞机维修中心、郑州市区至机场快速路等项目,启动第二航站楼、第二跑道前期工作。

  确保郑西客专、郑州火车站西出口、集装箱中心站等项目建成,开工建设郑徐客专,争取启动郑州至重庆铁路客运专线(河南段)前期工作。加快推进郑州、开封等9个国家公路运输枢纽城市的场站建设,搞好县级场站建设。

  推进资源性产品价格和环保收费改革

  抓住有利时机,推进资源性产品价格和环保收费改革,重点做好成品油税费和价格形成机制改革相关工作;适时理顺煤电、天然气价格,完善煤电价格联动机制;推进水价改革,促进水资源节约使用。配合国家医药卫生体制改革的推进,积极推进我省医药价格形成机制改革。

  全面清理涉企、购车、购房等环节收费

  取消不合理的收费项目,降低偏高的收费标准,对有关收费项目及标准按照规定公示,接受社会监督。清理规范计量检定、产品质量检验、出入境检验检疫等检验、检疫、检定收费,降低收费标准。逐步有序推进取消政府还贷二级收费公路收费工作,降低流通成本。

  清理汽车购置及相关环节收费,促进汽车消费。治理规范房地产建设中供电、供水、供气、供暖、通信等附属设施建设收费,清理住房交易环节收费,规范物业管理服务收费行为,促进住房消费。(见习记者裴蕾实习生李楠)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号