设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 2009河南两会 > 两会要闻 正文
 
新省长郭庚茂:省长不是做官 是为人民服务
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年01月19日   来源: 省政府门户网站
 

新任省长郭庚茂与记者见面现场

新当选的河南省人民政府省长郭庚茂

  在1月17日上午举行的省十一届人大二次会议第三次大会上,郭庚茂高票当选为河南省人民政府新任省长。随后,新省长在记者见面会上,与参会新闻媒体坦言自己当选的感受,并就社会关注的热点问题答记者问。郭庚茂表示,“当选省长,感到了压力和责任”,并表示,“当省长不是做官,是一种为人民服务的职责。”

  “当选省长,感到了压力和责任”

  当选为河南新省长,郭庚茂向各界的祝贺表示感谢,“首先向全省人民送去新年的祝福,真诚地感谢全省900多位人大代表及其背后所代表的9900万河南人民,选我为河南省人民政府省长。”

  郭庚茂坦言,当选河南省长后的第一感想是,“感到了一种压力和责任。一方面,全省人民的希望和重托,让我倍感光荣,同时,我也深知这个担子的重量。”

  “用以下三句话作个表态”

  随后,郭庚茂用以下三句话郑重地表达了自己当选省长后的工作态度:

  一是要牢记宗旨,坚持执政为民。人民群众选省长,是希望他为人民服务。当省长不是当官,更多的是一种为人民服务的职责。要坚持一切以维护人民群众的根本利益为工作的出发点和落脚点。把解决人民群众关心的现实问题,作为当务之急,把人民群众的呼声与要求作为政府工作的重点;

  二是要求真务实,坚持科学发展。做好政府工作,为人民群众更好地谋求利益,使河南更好地发展,必须讲究科学态度,避免失误,少走弯路,力求实现河南的跨越式发展;

  三是要增强责任意识,做到恪尽职守。人民群众的省长,与其说是一种荣誉,不如说是一种责任,要对人民负责,对河南当前和长远的发展负责。作为省长,应树立一个标准:做任何事要经得起实践的检验,经得起人民群众的评判,经得起历史的考验。不搞形式主义,不假公济私、不以权谋私,按照职责要求,诚心诚意为人民服务,切实履行职责,并接受人民群众的监督。(记者 银新玉 时运斌 郭俊华)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号