设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 2009河南两会 > 两会要闻 正文
 
郭庚茂答记者问 2009年着力保障和改善民生
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年01月19日   来源: 省政府门户网站
 

 

河南省人民政府省长郭庚茂

 

 

新闻媒体记者现场提问

 

 

与会的新闻媒体

 

    1月17日上午,在记者见面会上,新当选的河南省人民政府省长郭庚茂就社会公众关注的经济、民生、政府机构改革、中原城市群建设等热点问题回答记者提问。

  多举措危中寻机 保持经济平稳较快发展

  问:郭省长,您在政府工作报告中指出,2009年,国际金融危机对我省经济的影响将进一步加深,今年可能是新世纪以来经济发展最为困难的一年。请问,面对这一形势,我省将采取怎样的措施在“危”中求机,以确保我省经济平稳较快发展,继续保持跨越式发展的良好势态?

  郭庚茂:2009年经济社会发展面临的外部影响和困难,在政府工作报告中已做了阐述。2009年可能是新世纪以来面临困难最多的一年,也是蕴含更大机遇的一年。今年政府工作的主要任务就是保持经济的平稳较快发展,保持经济社会跨越式发展的良好势态,为中原崛起夯实基础。为实现这一目标,将采取以下几个方面的举措:

  一是着力扩大投资需求,加快实施“8511”投资促进计划,即在农林水利、交通、能源、城镇建设、自主创新、产业升级、节能减排、社会事业8大领域,开工建设500个以上超亿元重大项目,带动新开工项目总投资规模超过1万亿元,完成城镇固定资产投资超过1万亿元;二是着力扩大消费需求,落实中央、省出台的消费政策,培育房地产、汽车等消费热点行业健康发展,消除抑制消费的政策障碍,为扩大消费需求创造好的环境;在出口方面,要着力保持外贸稳定增长,扩大优势产品的出口;落实好财政金融政策,落实适度宽松的货币政策,推动经济结构调整转变和发展方式转变,在危机中找机会;大力优化发展环境,进一步减少行政审批,减少行政事业收费,确保经济的平稳较快发展,保持经济社会跨越式发展的势态。

  当前省政府已对第一季度的工作做了安排,即主要做好“一抓三保”工作。“一抓”就是抓好中央、省出台的各项宏观政策的落实,“三保”就是保增长、保民生、保稳定。具体要加大四件事的推进力度:推进为企业服务,开展“企业服务年”活动,主动帮助企业解决生产经营中的困难和问题;抓好项目投资,近期要确定全省第一批重点实施的项目;拟定开放工作计划,分析可能开展战略合作的对象,有针对性地开展合作;大力发展产业聚集区,制定产业聚集区标准和激励机制,加快产业聚集区基础设施和结构调整项目建设,逐步形成聚集促进就业、就业创造消费、消费拉动经济增长的良性发展机制,提升区域经济发展质量和水平。

  着力改善民生 让老百姓气儿顺

  问:在您的工作报告中说,今年可能是新世纪以来经济发展最为困难的一年,请问郭省长,省政府准备采取哪些措施保障和改善民生?

  郭庚茂:经济形势越困难,越要高度关注民生问题。因为一些企业停工,下岗人员增多,农民工返乡增多,农民工就业和农民增收问题都面临着一定的困难。2009年,要更加注重保障和改善民生,政府工作报告中也提出,继续办好“十大民生实事”。省财政已落实筹资450亿元资金,着力解决以下几个民生问题:

  一是加强社会保障,确保在经济困难形势下,下岗职工、零就业家庭、返乡农民工等困难群体的基本生活能够得到保障;

  二是扩大社会就业,帮助和稳定企业,鼓励人们创业,以创业促进就业,为零就业家庭提供公益性就业岗位,确保生活有着落,同时,要积极创造工作岗位,解决好大中专毕业生的就业问题;

  三是要解决好看病、上学、食品安全等热点问题。继续大力发展教育、卫生等社会公共事业。改善与农民密切相关的水、电、气、通讯等生活和生产问题。切实加强解决好食品安全、安全生产等问题。改善信访工作,解决好长期积累的人民矛盾,促进社会和谐发展,让老百姓气儿顺。

  政府机构改革 解决办事效率低下问题

  问:我省政府机构改革的主要任务是什么,与过去相比,今年有哪些特点?

  郭庚茂:继续推进政府机构改革,是落实十七大精神,完善社会主义市场经济体制的具体体现。这项工作是在党中央国务院的统一领导和部署下来展开的。我省省级政府机构改革的方案已经过中央批准,近期将予以实施。我们考虑省市两级的政府机构改革,要在今年上半年完成,县一级的政府机构改革要在今年年底前完成。

  这次机构改革,我认为主要是围绕四项任务来进行:一是转变职能,这是行政管理体制改革的一个实际内容,继续推进政府职能的转变,转变职能实际就是按照社会主义市场经济体制的要求,加强政府的公共服务和社会管理职能,改善经济调节与市场监管的职能;

  二是优化结构,主要是解决现有的政府机构设置不合理,重复交叉、相互扯皮、效率低下的问题。中央叫大部制,我们叫大厅局制;

  三是强化责任,就是要做到职责划清,责任要分明,主要解决有权必有责的问题,不能只要权不负责,要做到权责统一;

  四是严控编制,这次改革虽然没有干部分流任务,但不能借机扩大编制。“统一、精干、高效”是这次机构改革的基本原则。

  我省政府机构改革后的部门设置,原则上和中央的机构设置是上下对口的,这样便于衔接和提高效率,同时也根据河南的自身实际和经济发展的特点,设立有河南特色的部门。我们要在二月份开始具体部署这项工作。按现在准备的情况看,顺利完成我省省、市、县三级政府机构改革是有把握的。

  “一极两圈三层”新格局 加快中原城市群发展

  问:您在政府工作报告中对“中原城市群”的表述中称,将有进一步的发展和完善,也首次明确提出“一极两圈三层”的总体布局,请问这是基于什么样的考虑?下一步怎样具体地把这一宏伟蓝图变为现实?

  郭庚茂:在中原城市群总体框架“一极两圈三层”的格局中,“一极”即在原来郑汴一体化的基础上,构建带动全省经济社会发展的核心增长极,就是“郑汴新区”,包括“大郑东新区”和“汴西新区”。

  “两圈”即加快城市群轨道交通体系建设,在全省形成以郑州综合交通枢纽为中心的“半小时交通圈”和“一小时交通圈”(“半小时交通圈”就是以城际快速轨道交通和高速铁路为纽带,实现以郑州为中心、半小时通达开封、洛阳、平顶山、新乡、焦作、许昌、漯河、济源8个省辖市;“一小时交通圈”就是以高速铁路为依托,形成以郑州为中心、一小时通达安阳、鹤壁、濮阳、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店9市的快速交通格局)。

  “三层”即中原城市群核心层、紧密层、辐射层。核心层指郑汴一体化区域,包括郑州、开封两市区域;紧密层包括洛阳、新乡、焦作、许昌、平顶山、漯河、济源7个省辖市区域;辐射层包括安阳、鹤壁、濮阳、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店等全省18个省辖市,把原来的中原城市群9个城市的概念和范围扩大化。

  构建“一极两圈三层”的总体架构,首先要在交通上突破,让交通更便捷。河南与铁道部签订的“五纵五横”铁路建设战略合作协议,将把全省18个省辖市纳入高速铁路范围。再就是中原城市群的崛起,需要有动力源,即构建现代城镇体系。“一极两圈三层”的总体架构和布局,有利于促进全省城市合理分工、功能互补、向心发展、共同繁荣。(记者 银新玉 时运斌 郭俊华)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号