设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 2009河南两会 > 热点议案提案 正文
 
加速教育改革 减轻师生家长负担
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年01月16日   来源: 河南日报
 

  针对当前我省部分中小学校仍然存在的“学生苦学、老师苦教、家长苦撑”的现象,来自滑县的闫子鹏委员呼吁,加快教育改革速度,切实减轻师生和家长的负担。

  学生作业多、考试多,不堪重负;老师课程多、考评多,身心疲惫;家长负担重、攀比重,苦不堪言。

  针对这种现象,闫子鹏委员提出三点建议:

  一、保证学生星期天、节假日的休息权利。任何学校、社会组织及个人不得在此期间以任何名义开办文化补习班。

  二、保证学生德智体全面发展的权利。每个学校,每周必须安排一定课时的体音美课程,教育相关部门要对此定期检查,并将该项检查的结果作为对学校工作评定的重要指标。

  三、家长要改变教育观念。在孩子成长的过程中,家长要让孩子全面发展、科学成长,不能只重视文化课成绩。 (记者孔阳)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号