设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 2009河南两会 > 热点议案提案 正文
 
药品包装“减肥”刻不容缓
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年01月16日   来源: 河南日报
 

  近年来,我国药品过度包装问题日益突出,不仅浪费严重,加剧环境污染,也损害消费者利益。为此,王丽亚委员提出建议,药品包装“减肥”刻不容缓。

  据调查,我国每年产生的2亿吨生活垃圾中,有4000万吨是包装物,而每年仅包装废弃物就白白扔掉2800亿元。“对于药品,大家的感觉可能更强烈。吃一周药就能扔掉包括外包装的纸盒、药品说明书、药品压膜在内的一大堆垃圾。如果常年吃药,那要产生多少垃圾,浪费多少资源,给环境带来多大压力啊!”王丽亚委员说。

  王丽亚委员建议:尽快出台体现药品包装特点的包装管理条例;在药品包装中充分体现人性化,少需小包装,多需大包装,特殊需要特殊包装;在药品说明书的印刷上,在规范的前提下,一人一份,尽可能减少浪费。(记者孔阳)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号