设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 2009河南两会 > 热点议案提案 正文
 
陶明伦:以粮为基 统筹“三农”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年01月16日   来源: 河南日报
 

  郭庚茂代省长在《政府工作报告》中提出要围绕稳粮、增收、强基础、重民生,切实加强“三农”工作。省人大代表、商丘市市长陶明伦表示,作为农业大市,商丘市要为确保粮食安全担负起应尽的责任,坚持以粮为基,统筹“三农”,切实抓好四件事:

  在粮食生产方面,实施粮食核心区建设,建成商丘大型商品粮基地。抓好优质粮工程建设及小麦、玉米高产田开发和中低产田改造,实现粮食生产稳定发展。

  在推进农业产业化进程方面,坚持以工业理念谋划农业,发展农产品加工龙头企业。今后一个时期,商丘市将培育扶持年销售收入超亿元的龙头企业,形成产业优势,增加农民收入。

  在加强农业基础设施建设方面,要围绕引黄灌区节水改造、病险水库加固,农用机井通电等基础设施建设,进一步改善农民生产生活条件。

  在加强对农民的培训力度方面,大力实施“阳光工程”、“雨露计划”等培训工程,并把返乡农民工培训就业工作列入2009年要办的十件实事之一,计划筹措5000万元,免费培训农民工10万人。同时建设市创业孵化园区,为返乡农民工就业创业搭建平台。 (记者宋华茹)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号