设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 2009河南两会 > 两会时评 正文
 
提升听证公信力要靠制度约束
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年01月16日   来源: 河南日报
 

  “社会公众对价格听证公正的不信任感已经形成。”“两会”期间,民进河南省委员会在一份建议中指出,近年来价格听证制度面临着严重的公共信任危机。就如何提升听证会的公信力,民进河南省委员会进一步建议,要在保障公众知情监督、设立相关的责任追究机制等方面完善听证制度。(据本报1月13日报道)

  针对当前价格听证制度存在的不尽如人意之处,民进河南省委员会提出的相关建议可以说是深中肯綮。近年来,各种听证会频繁进入公众视野,作为一种民意表达的形式,听证会一方面为公众表达自身利益诉求提供了很好的平台,另一方面也为政府部门依法行政,推进决策科学化、民主化提供了很好的实现途径。当然,和以往相比,现在的听证制度无论是在了解民意、提高信息的公开透明度,还是在促进社会稳定等方面都有了很大的进步。但和人民群众日益增长的对公共事务知情、参与和监督等方面的需求相比,当前的听证制度设计还远远不能予以充分满足。尤其是由一些垄断性行业提请召开的价格听证会,重视的只是形式,而并非内容;重视的只是一些部门的意见,而并非公众的意见,与会者讨论的大都不是该不该涨价,而是要涨多少的问题,这种程序上的随意删减使得科学、民主的决策方式不可避免地受到扭曲和变异,结果把“听证会”开成了“涨价会”,听证会的公信力必然大打折扣。

  当然,凡此种种由听证制度缺陷引发的问题,最终还是要靠完善听证制度本身才能解决。就价格听证来说,正如民进河南省委员会的建议所指出的那样,不仅要完善价格听证制度设计,减少暗箱操作的空间,还要从制度和程序上完善听证代表的筛选方式,引进责任追究和惩戒机制,防止代表被“公关”和被“收买”。对此,笔者完全赞同。但还有一点不能忽视,那就是当前必须尽快完善听证会后的意见听取和反馈机制,让有关部门在决策过程中更为广泛地采纳公众的意见,不能“一听了之”,搞“一锤定音”,这样才能确保听证会成为政府决策与公众意见之间良性互动的纽带,最大限度地提升听证的公信力。孙勇

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号