设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 2009河南两会 > 媒体精选 正文
 
推进自主创新 增强河南科技竞争力
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年01月16日   来源: 河南日报
 

  2008年是我省改革发展进程中不平凡的一年。面对突如其来的种种挑战,我省依然迈出了经济社会发展新步伐,培育了中原崛起新优势,进入了科学发展新阶段。今年的“两会”上,确定了2009年政府工作的首要任务是保持经济平稳较快发展,保持经济社会跨越式发展的良好态势,为中原崛起夯实基础。

  对于如何实现这一目标,许多“两会”代表、委员纷纷表示,全力推进自主创新,是增强河南科技竞争力,保持河南经济社会“引擎”强劲动力的必然选择。

  重点领域关键核心技术成为“突破口”

  《政府工作报告》中指出,按照“竞争力最强、成长性最好、关联度最高”的原则,我省积极谋划构建现代产业体系、培育壮大战略支撑产业,去年全年规模以上工业增加值增长19%、高新技术产业增加值增长25%。

  “这一过程中,不少高新技术企业通过实施重大科技专项,在重点领域关键核心技术上取得突破,有力地推动了我省企业自主创新能力,取得了重大经济社会效益。”省人大代表、省科技厅厅长赵琛说,截至目前我省已实施重大科技专项17项,共投入科技资金1.24亿元,引导企业研发投入6.5亿元,年新增销售收入186.13亿元。应进一步加大重大科技专项实施力度,培育新兴战略支撑产业。

  “承担国家重大科技攻关项目是科研单位竞争实力的具体体现。”省政协常委、省农科院院长马万杰表示,正是由于省农科院勇于承担大项目,敢于加大对自主创新、原始创新的投入力度,使得该院在研发过程中建立起高水平的科研团队,获得了丰厚的技术积累,整体实力较短时期内便在全国省级农业科技研发机构中名列前茅。“这次国家粮食核心区建设项目轻松落户河南,与我省在农业科技领域展现出的强劲实力密切相关。”他建议省政府进一步加大对科研机构自主创新的支持力度。

  加快技术创新体系建设

  《政府工作报告》提出,要加快构建自主创新体系。赵琛认为,我省应以企业研发中心建设为突破口,加快构建以企业为主体、产学研结合的技术创新体系。

  “建有研发中心的企业新产品贡献率是全省大中型企业的1.8倍;平均每户实现利润额是全省大中型企业的2.5倍。”赵琛说,应加大全社会研发投入,围绕我省优势产业、高新技术产业和重点行业,新建省级、国家级工程技术研究中心、重点实验室,有力带动企业自主创新能力的提高。

  省人大代表、安阳市委书记张广智说,30年来,安阳市高新技术企业发展加快,一批大型骨干企业如安钢、鑫盛、锻压、安彩高科、凯瑞数码等成为安阳高新技术产业的“领头羊”,为地方经济快速稳定发展提供了保障。他认为地方政府应加大对高新技术产业的支持,积极推动产学研结合,鼓励企业与国家级高校、科研院所建立对口合作关系,为企业技术进步提供永不干涸的创新“源泉”。

  科技服务“三农”,发展现代农业

  《政府工作报告》指出,必须坚持把解决好“三农”问题作为全部工作的重中之重,进一步加大“三农”投入力度,稳步提高粮食生产能力,大力发展现代农业。

  省政协常委,省科协主席、党组书记李建中表示,我省农业科技不断创新,粮食生产能力持续增强,但要让农民接受和掌握新的农业生产技术,还需要做大量工作。近年来,省科协通过组织实施“三创一带”等活动,与省直有关单位、科研院校等合作,每年坚持组织大批农业专家下乡科技服务“三农”,既让农民受益,也为推广农业新技术开辟了广阔的市场,取得了良好的效果。

  “以前农民种地,先看种粮大户种什么,现在都看专家让种什么。”省人大代表、鹿邑县县长刘政认为,农民对于先进实用农业技术的需求十分迫切,有了新良种,还要学习新的耕作技术。除了专家下乡指导外,还应进一步加强农村基层农技推广体系的建设,让农民更快更及时地接受新技术,感受现代农业的魅力,享受农业科技新成果的好处。(本报记者 尹江勇)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号