设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 2009河南两会 > 两会要闻 正文
 
应对挑战促进发展 发挥优势作出贡献
省政协十届二次会议胜利闭幕
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年01月16日   来源: 河南日报
 

  1月15日下午,省政协十届二次会议圆满完成预定的各项议程后,在国歌声中胜利闭幕。本报记者陈 伟董 亮摄

  满怀豪情参政议政,信心百倍促进发展。政协第十届河南省委员会第二次会议在圆满完成各项议程后,于1月15日下午在河南人民会堂胜利闭幕。

  省委书记徐光春,省政协主席王全书,省政协副主席王训智、靳绥东、邓永俭、袁祖亮、王平、李英杰、龚立群、梁静、张亚忠和秘书长张秉义在主席台前排就座。闭幕大会由王全书主持。

  省委书记徐光春在闭幕大会上发表了重要讲话。

  省领导郭庚茂、陈全国、李克、叶冬松、叶青纯、李新民、曹维新、刘怀廉、连维良、颜纪雄、李柏拴、王菊梅、刘新民、张程锋、铁代生、储亚平、秦玉海、张大卫、徐济超、宋璇涛、刘满仓,省人民检察院检察长蔡宁,武警河南总队总队长陈进平、政委刘生辉等到会祝贺并在主席台就座。

  往届省政协主席林英海、出席会议的十届省政协常委也在主席台就座。

  下午4时30分,省政协主席王全书宣布闭幕大会开始。省政协十届二次会议应出席委员869人,实到736人,符合法定人数。

  会议首先审议通过了政协第十届河南省委员会第二次会议政治决议,通过了政协第十届河南省委员会第二次会议关于常务委员会工作报告的决议,通过了政协第十届河南省委员会提案委员会关于十届二次会议提案审查情况的报告。

  完成各项议程后,徐光春发表了题为《在应对挑战促进发展中充分发挥人民政协的重要作用》的讲话。

  徐光春说,省政协十届二次会议期间,各位委员以饱满的政治热情和强烈的政治责任,围绕中原崛起大局,着眼群众切身利益,认真履行职能,积极建言献策,提出了许多宝贵意见,形成了广泛共识。会议开得很成功,是一次民主求实、团结鼓劲的大会,是一次统一思想、共谋崛起的大会,是一次群策群力、共克时艰的大会。徐光春代表中共河南省委,对会议的圆满成功表示热烈的祝贺。

  徐光春说,刚刚过去的2008年,是河南发展进程中很不寻常、很不平凡的一年。面对空前严峻的挑战和考验,全省上下同心同德,迎难而上,开拓进取,经济社会保持了跨越发展的基本态势。一年来,各级政协组织高举社会主义和爱国主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,助推科学发展良策多,推动文化建设亮点多,促进民生改善关注多,营造和谐氛围办法多,各项工作取得突出成绩,为推进河南发展新跨越、加快中原新崛起作出了重要贡献。徐光春代表中共河南省委、省人大、省政府、省军区,向省政协全体委员表示崇高的敬意和衷心的感谢。

  徐光春指出,2009年是河南在新的起点上扬帆起航、加快推进新跨越新崛起的重要一年,河南发展既面临前所未有的挑战,又面临前所未有的机遇。认真贯彻胡锦涛总书记视察河南时提出的“一个十分重要”、“三个更加”、“三个新”的重要指示精神,最根本的就是要应对挑战、促进发展,保持经济平稳较快发展,保持全省经济社会跨越式发展的良好态势。这是摆在全省人民面前的头等大事,必须倾全省之力抓紧抓好。人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,切实履行好政治协商、民主监督、参政议政三大职能,服从服务于应对挑战、促进发展的全省工作大局,是人民政协义不容辞的责任。全省各级政协组织、广大政协委员要牢记历史使命,自觉履职尽责,在特殊的时期发挥特殊的作用,为打好应对挑战、促进发展这场硬仗作出特殊的贡献。

  徐光春强调,一要认清形势,强化应对挑战、促进发展的责任使命。各级政协组织和政协委员要切实把思想统一到中共中央和河南省委对形势的分析判断上来,一方面要发挥智力密集的优势,加强对形势发展演变的关注和研究,帮助党委、政府在逆境中发现和培育有利因素,从变化的形势中捕捉和把握难得机遇。另一方面要发挥联系广泛的优势,帮助党委、政府做好宣传引导工作,为广大群众解疑释惑、澄清认识,使中央和省委对形势的正确判断成为社会各界的共识,把中央和省委的科学决策转化为社会各界的实际行动。

  二要坚定信心,激发应对挑战、促进发展的昂扬斗志。有信心就会有勇气,有信心就会有力量,有信心就会有斗志。广大政协委员要增强发展信心,始终保持奋发有为的精神状态,始终保持求真务实的工作作风,扎实做好本职工作。大家都是来自各界别各阶层的优秀代表,说话有分量、行动有影响,要积极引导广大群众从迷茫中走出来,克服恐慌心理,消除悲观情绪,使企业坚定投资的信心、居民增强消费的信心,使人民群众对河南的发展充满信心,坚信我们一定能够度过金融危机的“严冬”,迎来加快发展的春天。

  三要献计献策,提供应对挑战、促进发展的意见建议。各级政协组织群英荟萃,要集中精力、汇集智力,积极主动地为党委、政府出主意、想办法、提建议,切实当好党委、政府应对金融危机、推动科学发展的“智囊团”、“思想库”。要围绕发挥优势精心谋划,使我省的优势得到最大限度发挥,转化为加快发展的强力胜势。要围绕破解难题深入研究,为党委、政府科学决策提供依据和参考。要围绕挖掘潜力各展所长,使我省各方面的潜力得到更好发挥,加快形成新的经济增长点。

  四要加强监督,推动应对挑战、促进发展的政策落实。认真开展民主监督,是人民政协推动党委、政府工作的重要渠道。要突出监督重点,推动应对危机的各项政策措施不折不扣地落到实处。要创新监督方式,不断拓展民主监督的渠道。要提高监督成效,使政协的民主监督“监”到点子上、“督”到关键处,取得实实在在的成效。

  五要聚合人心,形成应对挑战、促进发展的强大合力。各级政协组织和政协委员要充分发挥在各自界别中有威信、在群众中有影响的优势,在促进和谐稳定、凝聚各方力量上多做工作、多做贡献。要注重广泛联系,努力营造和衷共济、共渡难关的社会氛围。要搞好团结协作,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为应对挑战、促进发展提供强大力量源泉。要促进和谐稳定,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,不断巩固安定团结的政治局面。

  六要加强学习,增进应对挑战、促进发展的真才实学。当前,最重要的是把科学发展观作为应对挑战、加快发展的强大理论武器,以开展深入学习实践科学发展观活动为契机、为动力,更加自觉更加主动地深入学习、准确把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,深入研究发展规律,牢固确立科学发展理念,从科学发展观中寻真知、找答案、谋出路。

  徐光春指出,做好新形势下的人民政协工作,对坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商这一基本政治制度,发展社会主义民主政治,推动经济平稳较快发展具有重要意义。各级党委要加强和改善对政协工作的领导,摆上突出位置,纳入工作总体布局,列入重要议事日程,为政协组织和政协委员履行职责提供有力支持,充分发挥政协在应对挑战、促进发展中的重要作用,不断推动政协事业蓬勃发展。各级政协组织要切实加强自身建设,建立健全各项规章制度,促进履行职能的制度化、规范化、程序化,不断拓展委员知情议政的渠道;加强对政协委员的教育、培训、管理,引导他们增强政治意识、大局意识、创新意识、责任意识,增强履职尽责的能力,提高政协工作水平。

  徐光春最后强调,今天的河南正从新的历史起点出发,迈上更加壮丽的征途,人民政协承担的任务更加艰巨,肩负的使命更加光荣。让我们携起手来,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定信心、振奋精神,同心同德、开拓进取,在应对挑战、促进发展、加快崛起中创造优异成绩,向新中国成立60周年献礼。

  省政协主席王全书在闭幕大会上说,省委书记徐光春在发表的高屋建瓴、高瞻远瞩的重要讲话中,代表中共河南省委对全省各级政协组织为我省经济社会发展做出的贡献给予了充分肯定,对我省人民政协事业取得的成绩给予了高度评价,对广大政协委员在国际经济形势复杂多变的情况下应对挑战、促进发展提出了明确要求,对不断开创全省人民政协事业新局面寄予了殷切希望。徐光春书记的讲话,其言也谆谆,其情也切切,其意也深深,必将极大地激发起广大政协委员忠实履职尽责、充分发挥作用的积极性、创造性,必将极大地推动人民政协工作再创新优势、再上新台阶。

  王全书说,经过与会同志们的共同努力,历时六天的政协第十届河南省委员会第二次会议,圆满完成了预定的各项议程,就要落下帷幕了。会议期间,委员们听取、审议和讨论了各项报告,补选了政协第十届河南省委员会常务委员,表决通过了各项决议,委员们对去年我省在历史罕见的挑战和风险面前取得的辉煌成就给予高度评价,对我省改革开放和现代化建设提出了许多很有见地、十分中肯的意见和建议,对进一步做好新时期新形势下人民政协工作发表了很多颇有分量的真知灼见,展示了广大政协委员高度关注民生、助推科学发展、倾力促进和谐的时代风采。

  王全书指出,全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,一定要深入学习宣传好、认真贯彻落实好全省“两会”精神,及时传达“两会”重要文件,准确把握“两会”精神实质,围绕中心,服务大局,群策群力,克难攻坚,在特殊的时期发挥特殊的作用,为全省的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,为打好应对挑战、促进发展、加快崛起这场硬仗,做出特殊的贡献。

  在主席台就座的还有九届省政协副主席张洪华、郭国三、陈义初、毛增华、刘其文、赵江涛。往届省政协副主席赵正夫、武守全、刘玉洁、李润田、胡树俭、姚如学、张国荣、胡廷积、杨显明、冯宏顺等也在主席台就座。

  大会在庄严的国歌声中闭幕。(记者刘亚辉)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号