设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 2009河南两会 > 热点议案提案 正文
 
鼓励“银发族”创业
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年01月15日   来源: 河南日报
 

  受金融危机的影响,当前我国的就业形势十分严峻。经济一组的宋慧玲委员建议,政府应出台优惠政策,鼓励“银发族”创业,充分发挥其在企业管理、科技研发、社会关系方面的优势,为年轻人创造就业岗位。

  银发创业能有效延长离退休人员的工作时间,还能创造新的就业岗位。“这既是缓解老龄化社会压力的长期需要,也是缓解当前就业压力的重要手段。”宋慧玲委员说,“离退休人员在企业管理、科技研发和社会关系方面都积累了大量的经验,这是年轻人无法比拟的优势。”

  她呼吁尽快出台政策,支持离退休专业技术人员根据自身条件,创办和领办各类科技经济实体。对离退休人员从事科普、技术咨询、产品开发和应用等科技类经济活动的,工商行政管理部门应优先为其办理证照;按照国家相关规定,享受国家科技咨询服务、技术开发推广等税收优惠政策。 (记者孔阳)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号