设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 2009河南两会 > 两会时评 正文
 
把潜在需求变为现实需求
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年01月15日   来源: 河南日报
 

  “扩内需、保增长”是“两会”代表委员热议的话题,面对今年的国际国内形势,要保持我省经济平稳较快增长,立足扩大内需是一个重要方略。

  那么,就我省而言,有没有扩大内需的基础和条件呢?当然有,客观分析,我省潜在的消费市场十分巨大,比如,虽然目前很多人还买不起房子,但每年大量毕业的大学生、城市的新移民等对住房的这种“刚性需求”却十分强烈;再比如,我省农村居民众多,其对新式家电的需求高涨。现在的问题是,如何创造条件,把巨大的潜在需求转变为看得见、摸得着的现实需求?

  笔者认为,做好扩内需这篇大文章,以下三招值得重视:

  第一招:增加中低收入群体的收入,增强他们的购买能力。这个办法我省已经在大张旗鼓地实施,无须多言。

  第二招:适度活跃信用消费。信用消费是一把双刃剑,用得不好,会有后遗症,但如果能完善监管制度、严格控制风险,对刺激消费大有裨益。

  第三招:多开发适销对路的产品。正像有的代表委员所言,扩内需、保增长是“治标”,而调结构、促转变才是“治本”。细细品味,市场上的商品虽然琳琅满目,但依然有大量的需求得不到满足:去大医院名医院看病,难;想让小孩儿上个比较理想的小学中学,难;买到各方面合适的房子,还是难。这些“难”字的背后,蕴藏的是巨大的需求能量,印证了我省扩内需的潜力是多么巨大。

  适销对路,就要摸准广大居民真实的消费意愿,按照需求能力开发产品。这些产品,有的应由政府承担“费用”,比如基本医疗、义务教育等,有的则可以拿到市场出卖变为商品。无论是哪种情况,都要遵循“适销对路”的原则,只有这样,公共产品才能最大限度地发挥其服务社会的效能,流通商品才能真正流通起来,繁荣市场,使潜在需求变为现实需求。李兵

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号