设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 2009河南两会 > 两会要闻 正文
 
徐光春在参加信阳代表团审议时强调
做好增产增收改革发展四篇大文章
进一步深入推进全省农村改革发展
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年01月14日   来源: 河南日报
 

  1月13日下午,省委书记、省人大常委会主任徐光春来到信阳代表团,和代表们一同审议《政府工作报告》。他强调,进一步推进农村改革发展,重点在粮食,根本在增收,关键在改革,出路在发展,要切实做好增产增收改革发展四篇大文章,为全省经济社会发展打下坚实基础、做出更大贡献。

  来自革命老区的代表热情高涨、发言踊跃,王铁、郭瑞民、何殿洲、何乾龙、王勇、方波、刘祥、杨明忠、王林等先后发言,联系实际畅谈讨论《政府工作报告》的体会。大家一致认为,听了报告信心更强了,劲头更足了,一定要按照报告要求,认真谋划部署今年的工作,把不利因素降到最低,将各项工作做得更好,将发展基础打得更牢。

  在认真听取了代表们的发言后,徐光春作重要讲话。他说,大家在发言中对河南充满信心,对信阳充满感情,我很受教育和鼓舞。郭庚茂代省长所作的《政府工作报告》是在十七大精神指引下,按照十七届三中全会、中央经济工作会议、省委八届九次全会精神来谋划2009年全省经济社会发展的。其中非常重要的一项工作就是如何进一步推进农村改革发展。这些年信阳探索农村改革发展方向是明确的,步伐是坚实的,成效是明显的,取得了很大成绩,有很多经验值得总结。

  就贯彻落实十七届三中全会精神,进一步促进农村改革发展,徐光春强调以下几点。

  第一,进一步推进农村改革发展,重点在粮食。粮食是国民经济的基础,是国计民生的根本。去年在国际粮食危机严重冲击全球的情况下,我们之所以能从容应对,很重要的原因是这些年来粮食生产稳定增长。胡锦涛总书记指出,确保国家的粮食安全,河南的同志是有责任的。温家宝总理希望河南继续为国家粮食安全做出贡献。确保国家粮食安全我们重任在肩,而且实现粮食稳产高产也是我们进一步推动经济社会发展的必然要求。在全国上下抗“严冬”、渡难关的时候,大家之所以感到河南对金融危机有一定的抵抗能力,是因为这些年河南经济社会发展有了一定基础,其中农业发展特别是粮食丰收起了重要作用。河南是国家粮仓、国人厨房,进一步推进全国农村改革发展,河南是重中之重,重点应该放在粮食的稳定增产上。这也是中央和河南积极推进国家粮食战略工程河南核心区建设的初衷。根据国家粮食战略工程河南核心区建设的目标,到2020年全省粮食产量要达到1300亿斤。我们要千方百计采取各种有力措施,确保粮食增产,为实施国家粮食战略工程、保障国家粮食安全做出新贡献。

  第二,进一步推进农村改革发展,根本在增收。农村改革发展三十年前从大包干开始,目前已进入了更广领域、更深层次、更高水平的改革发展时期。三十年来农村改革发展的根本目的就是千方百计增加农民收入、让农民尽快富裕起来。这是农村工作的着力点、出发点、落脚点,我们什么时候都不能忘记、不能偏离。现在的问题是,进一步推进农村改革发展的重点是确保粮食增产,而仅仅依靠种粮农民又难以致富。对此,我们深入进行了研究,也探索了一些路子。我们有组织地把农民转移到城里去就业创业,不仅减少了农村的富余劳动力,而且增加了农民收入,取得了显著社会效益和经济效益,这条路子要坚定不移地走下去。我们不断调整优化农业结构,提高农业的综合效益。像信阳因地制宜地发展茶叶、林果业、养殖业,涌现出了全国最大的鸭业加工基地华英集团。今后,我们判断农村改革发展的成效,既要看粮食生产上的贡献,也要看农民收入的增加,坚持两个成果一起要。

  第三,进一步推进农村改革发展,关键在改革。中国的改革是从农村开始的,包产到户这样一个简单的形式,震动了全中国,影响了几十年,换来了农村发展的新面貌。新时期推动农村发展还是要抓住改革这个关键环节,从农业的经营体制、经营方式、生产方法等方面大胆改革创新。不改革死路一条、一点前途也没有,三十年前是这样,今天仍然是这样。工业之所以先进,工人阶级之所以成为领导阶级,很重要的一个原因就是工业是有组织的生产、工人阶级是一支有组织的队伍;农业之所以落后,农民之所以贫困,很重要的一个因素就是农业组织程度差、农民组织程度差,由此造成农村生产力不能充分、有效地解放出来、发挥出来。目前农业组织化程度很低、农民组织化程度很低,已经影响了农业发展水平的进一步提高,影响了农民在国家经济社会发展中重要作用的充分发挥。怎样把农业发展起来?怎样把农民组织起来?毛泽东同志早就注意到了,他提出发展农业合作社和人民公社,但由于超越了当时的农业农村发展水平,结果适得其反,影响了农业农村发展。现在我们发展社会主义市场经济,要大胆改革创新,用市场的机制把农民组织起来,把农民的积极性调动起来,解放和发展农村社会生产力。现在已经有了一些改革的雏形,如农业专业合作社、“公司+农户”等,但是还没有探索出一种成熟的、更有效的体制机制。改革的方向已经明确了,但还缺少明确的工作思路、组织形态和发展模式,改革的任务还相当繁重,还必须在改革方面下更大的功夫。否则,农业发展不起来、水平提高不了,农村劳动力转移不出来、农民富裕不了。要坚持有利于农业发展,有利于农民增收,有利于农村面貌改善的原则,大胆地闯、大胆地试、大胆地改。在推进农村改革发展方面,信阳有条件、有基础,省里支持把信阳建成全省农村改革发展的试验区。胡锦涛总书记在纪念改革开放30周年大会上发表重要讲话,强调要继续解放思想,坚持改革开放。我们要认真贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,不断解放思想,不断改革创新,进一步推进新一轮的农村改革发展。

  第四,进一步推进农村改革发展,出路在发展。要牢牢抓住发展这个第一要务,用发展来解决前进中的各种困难和问题。要坚持用科学发展观统领经济社会发展全局,坚定不移地加快工业化、城镇化,推进农业现代化。一是要紧紧抓住工业化这个“三化”的主导。如果没有全省工业增加值居全国第五位、规模以上工业实现利润居全国第四位,就不可能有实力去实现粮食总产居全国第一位。河南是农业大省,信阳是农业大市,要把发展工业放在更加突出的位置切实抓紧抓好。二是要紧紧抓住城镇化这个“三化”的平台。城镇化步伐不够快,特别是很多乡镇缺乏带动能力,既制约了工业的发展,也制约了农业的发展。只有进一步加快推进城镇化,才能推动农村富余劳动力更好地转移就业。全省各地特别是城镇化水平较低的地方,一定要千方百计加快城镇化发展步伐。三是要紧紧抓住农业现代化这个“三化”的基础。大力推进农业产业化,不断提高农民的组织化程度,坚决改变主要依靠“386199”部队来夺取粮食增产增收的局面,通过推进市场化运作,把农民和市场有效对接起来,不断提高农民组织化程度,不断增强农业产业化能力。

  徐光春说,信阳山清水秀,自然条件很好,人民勤劳智慧,干事创业的劲头很足。希望大家把信阳的发展谋划好,把信阳建设成一个农业先进、工业发达、环境秀美的新兴城市。

  信阳市委书记王铁主持审议并对认真学习贯彻徐光春书记重要讲话精神,积极推进信阳的农村改革发展提出明确要求。 (记者平萍)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号