设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 2009河南两会 > 两会要闻 正文
 
郭庚茂在参加省政协十届二次会议联组讨论时强调
把科技教育发展作为实现中原崛起根本性措施抓紧抓好
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年01月14日   来源: 河南日报
 

  1月13日,省委副书记、代省长郭庚茂与出席省政协十届二次会议的教育组、科技二组和九三学社的委员们一起讨论《政府工作报告》。本报记者董 亮摄

  1月13日上午,省委副书记、代省长郭庚茂在参加省政协十届二次会议教育组、科技二组、九三学社讨论时强调,统一思想,提高认识,把加快科技教育事业发展摆在更加突出的位置,作为实现中原崛起的根本性措施抓紧抓好。

  省政府副省长徐济超、省政协副主席邓永俭参加讨论,省政协副主席王训智主持讨论。

  窗外寒风萧瑟,窗内暖意融融,会议室内,委员们围绕河南经济社会发展的方方面面展开热烈讨论。朱诚身委员说,《政府工作报告》对过去一年工作的总结实事求是,对今年形势的判断准确客观,对各项工作的安排具体到位,听了报告后我们对今年的发展充满了信心。李香枝委员、陈相成委员、肖桂彬委员、赵鸿飞委员围绕高等教育发展、民办职业教育发展、煤矿采掘沉陷区治理、自主创新体系建设等提出了自己的意见和建议。

  在认真听取各位委员的意见建议后,郭庚茂强调,全省上下,各级各部门要统一思想,提高认识,把加快科技教育事业发展摆在更加突出的位置,作为实现中原崛起的根本性措施抓紧抓好。他指出,今年我省提出了保持经济平稳较快发展、保持经济社会跨越式发展良好态势的“两保”目标。实现这一目标,促进中原崛起,是河南人民的美好期望,是中央对河南发展的要求,也是多年来历届省委、省政府的努力方向。实现这一目标,体现科学发展观要求,其中最核心的问题是科技教育的发展。他强调,要实现可持续发展,河南必须解决近一亿人口的全面发展问题,要把巨大的人口压力转变为人力资源优势,不抓科技教育就没有出路。要提升区域竞争力,转变经济发展方式,提高发展质量和效益,增强自主创新能力,也要靠提高劳动者素质来实现,这些都取决于我省科技教育事业的发展程度。

  郭庚茂说,加快科技教育事业发展,一要靠增加投入,二要靠改革创新。经过改革开放30年的历程,河南经济社会发展取得了举世瞩目的成就,但是我们也应清醒地看到,我省人口多,底子薄,人均水平低,总体发展水平不高的局面没有得到根本性改变。要改变这一格局,实现跨越式发展,必须按照科学发展观的要求,在思想上准确把握和理解科技教育事业发展的重要意义,在经济与科技教育事业协调发展上下功夫,不断加大对各项社会事业的投入。要不断解放思想,强化政府责任,通过对科技教育体制的改革创新,促进科技教育事业的发展。要以社会需求为导向推动科技教育事业发展,在不断加大政府投入的同时,鼓励民办科技、民办教育的发展。要在产学研一体化、科技成果转化、职业教育发展等方面下功夫,为中原崛起提供坚强的动力支撑。

  郭庚茂最后强调,2009年可能是新世纪以来经济发展最为困难的一年,希望科技教育战线的同志在应对危机、促进崛起过程中发挥更加积极的作用。他说,当前,全球经济增长减速与我国周期性调整因素叠加重合,短期问题与长期矛盾相互交织,需求不足和竞争加剧双重挤压,经济增速过快下滑,压力加大,一些深层次矛盾更加凸显,使我省面临的形势非常复杂、非常严峻。在这一困难形势下,要实现中原崛起,保持跨越式发展态势,更加需要全省人民齐心协力,共克时艰。科技教育战线人才荟萃,精英聚集,希望大家始终保持良好的精神状态和奋发有为的工作作风,在应对危机、促进经济平稳较快发展、实现中原崛起中发挥更加积极的作用。(记者杨凌)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号