设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 2009河南两会 > 两会要闻 正文
 
郭庚茂在参加南阳代表团、商丘代表团审议
《政府工作报告》时指出 要坚定信心保增长保态势
加快实现中原崛起
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年01月14日   来源: 河南日报
 

  1月13日下午,省委副书记、代省长郭庚茂先后来到南阳代表团和商丘代表团,与代表们一同审议《政府工作报告》。郭庚茂指出,要坚定信心保经济平稳较快增长、保跨越式发展态势,加快实现中原崛起。

  代表们认为,听了《政府工作报告》,感到非常振奋,这是一个求真务实、催人奋进、激励创新、抢抓机遇、加快发展的报告。在去年非常复杂多变的形势下,我省能取得这么好的成绩,十分不易,难能可贵。报告总结成绩实事求是、鼓舞人心,分析问题、形势准确透彻,采取的措施实实在在,具有较强的针对性,更加坚定了大家克难攻坚、加快中原崛起的信心和决心。

  在听取了代表们的热烈审议发言后,郭庚茂说,要正确看待当前形势,坚定信心,抢抓机遇,加快科学发展。既要看到形势的严峻性、复杂性,又要看到危中有机。要把困难程度估计得充分一些,把措施准备得扎实一些,勇于应对挑战,善于化危为机,借势发展,后来居上。中央推出扩大内需政策举措后,相比沿海地区,对我省来说,发展的有利条件在上升,不利条件在减弱,尤其在这一困难特殊时期,一定要抓住机遇,保持经济平稳较快发展,松懈不得,耽误不得,更失误不得。

  郭庚茂指出,实现中原崛起既是党中央、国务院对河南的殷切期望,也是河南人民的美好期望和福祉所在。实现中原崛起,当务之急是应对挑战,扩内需、保增长。对此,关键要抓好十大举措,即努力扩大投资、消费和出口“三大需求”,积极实施财政、金融“两大政策”,加快推动经济结构调整和发展方式“两大转变”,着力落实深化改革、扩大开放和改善环境“三大保障”。要保态势,打基础。保持跨越式发展态势,实现中原崛起,必须依靠“三个体系,一个载体”,即加快构建现代产业体系,加快构建现代城镇体系,加快构建自主创新体系,大力发展产业集聚区这一载体。

  郭庚茂在南阳代表团审议时说,改革开放三十年来,南阳市在产业发展、城市建设、交通条件等方面取得了很大成就,但在新形势下,南阳市要趋利避害,顺势而为,围绕建设区域中心城市进行科学规划,强化基础,积蓄力量,蓄势崛起。要高水平规划城市建设,改善交通条件,着力培育战略支撑产业,促进生产要素聚集,培育竞争优势。

  郭庚茂在商丘代表团审议时说,商丘在河南发展格局中的地位在上升,有利因素在逐步显现,既是农业大市,又有交通优势,具备了相当好的产业基础,城市建设也有了相当规模,具备了起飞的基础。希望商丘市抓住机遇,乘势而上,力争在这次危机当中,趋利避害,扬长避短,夯实基础,打造新优势。

  省人大常委会副主任王菊梅参加了南阳代表团审议。副省长刘满仓参加了商丘代表团审议。(记者田宜龙)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号