设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 2009河南两会 > 两会要闻 正文
 
省十一届人大二次会议举行记者招待会
三位副省长及有关部门负责人畅谈经济社会热点
确保经济社会又好又快协调发展
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年01月14日   来源: 河南日报
 

  1月13日上午,省十一届人大二次会议举行第一次记者招待会,副省长史济春、张大卫、刘满仓,省发改委主任张维宁、省财政厅厅长钱国玉、省国土资源厅厅长张启生、省交通厅厅长董永安、省农业厅厅长朱孟洲、省商务厅厅长李清树、省建设厅副厅长黄旭升、省环保局副局长马新春等出席,并就坚持科学发展、积极应对危机、燃油税费改革、促进农民增收等社会关注的热点焦点问题,回答了记者的提问。省十一届人大二次会议新闻发言人连子恒主持记者招待会。

  积极应对金融危机保持工业经济平稳运行

  记者:今年有可能是新世纪以来我省工业经济最困难的一年,面对宏观环境诸多不利影响,我省将如何加强调控,保持工业经济的平稳运行?

  史济春:要保持全省经济社会平稳快速的发展,重点、难点在工业,热点在企业,所以如何解决企业的问题是保证工业平稳快速增长的关键。一是加强经济的监测预警,突出重点行业、重点企业,建立工业经济运行的旬报制度,跟踪分析,及时发现问题,及时化解风险;二是保证煤、电、气、运的供求平衡,使企业的生产资源和要素得到保证;三是着力扩大市场的需求,鼓励省内上下游企业间开展多种形式的联合协作,同时利用好国家各项外经贸政策,通过财政贴息和奖励等方式,支持企业扩大出口;四是着力抓好资金的保障,多渠道、多方式采取措施,保证企业正常经营和项目建设资金需要;五是着力减轻企业的负担,对涉及企业的各项收费能免则免、能缓则缓、能降则降,同时进一步清理各项不合理收费、乱收费。

  成品油价格和税费改革是公路事业发展的新机遇

  记者:公路是我省近年来快速发展的一个亮点,实行成品油价格和税费改革对我省公路交通事业会产生什么样的影响,准备如何应对?

  张大卫:实行成品油价格和税费改革,对规范政府收费行为,公平社会负担,促进节能减排和结构调整,依法筹措交通基础设施建设和养护资金,促进交通事业稳定健康发展,都具有重大而深远的意义。这项改革对我省公路交通事业发展总体讲是件好事,是一次难得的发展机遇。

  根据改革方案,结合河南实际,要做好以下几项工作:一是积极做好逐步撤消政府还贷二级公路收费站的准备工作,省政府已提出了撤站方案,待批准后即组织实施;二是切实做好改革涉及的人员安置工作;三是认真研究解决普通公路建设发展,特别是二级公路发展问题。通过这项改革,以新增燃油消费税资金偿还现有债务,减轻地方政府还贷压力,并以此为契机,实现可持续发展。

  紧急行动抗旱浇麦多措并举助农增收

  记者:当前我省旱情严重,全省抗旱保麦的情况怎样?面对严峻的经济形势,我省今年在增加农民收入上将采取哪些措施?

  刘满仓:去年10月中旬以来,我省发生了严重的旱情,全省平均降水量比常年偏少76%以上,受旱面积3690万亩。面对旱情,省委、省政府高度重视,动员组织广大群众掀起抗旱浇麦的高潮。截至目前,全省已投入抗旱资金3.5亿元,浇麦2400万亩。下一步我们将因时、因地、因苗制宜,加快浇麦进度,把旱情带来的损失降到最低程度。

  在金融危机的影响下,农民增收形势不容乐观。我们今年将采取多种有力措施,促进农民增收:一是落实惠农政策,加大对农业的补贴力度,直接增加农民的收入;二是在稳定粮食面积的前提下,进一步调整种植业结构,发展特色农业和高效农业;三是合理布局,科学规划,加快发展畜牧和水产养殖业;四是大力发展农业产业化经营,切实加强农产品基地建设,培育农村经济合作组织,扶持农民经纪人;五是继续高度重视劳务经济,加大农村劳动力转移力度,鼓励全民创业。

  确保中央投资尽快发挥效益

  记者:去年我省在争取中央新增1000亿元投资方面做了哪些工作?如何确保这批投资尽快发挥效益?

  张维宁:中央扩内需、保增长政策措施出台后,省委、省政府组织各地各部门配合联动,一手抓项目筛选,一手抓与国家有关部委的沟通,全省共获得63.5亿元中央新增投资支持。为确保这些投资尽快发挥效益,我们要在四个方面下功夫:一是抓计划下达;二是抓配套资金的落实,集中财力保中央投资项目配套;三是抓项目建设进度,预计今年2月底前可完成投资92亿元,占下达投资计划的60%以上;四是抓项目监管,省政府成立了6个检查组赴各地督导检查,确保资金安全和工程质量。

  保障改善民生增加居民收入

  记者:增加收入是扩大居民消费的重要基础,请问今年在增加城乡居民收入方面有哪些新的举措?

  钱国玉:当前经济形势下行,财政减收增支的压力加大。2009年财政将进一步加大改善民生的力度:第一,加大财政补贴、补助的力度;第二,落实扩大就业和全民创业的财税政策,为居民增收创造条件;第三,加大农村基本建设投入,在工程建设中,尽可能安排农民工尤其是返乡农民工;第四,帮助中小企业解决贷款难问题,完善以财政为依托的中小企业信用担保体系;第五,认真落实各项税收优惠政策,减轻企业负担。

  解决保护耕地与保障经济发展的矛盾

  记者:我省是如何守住耕地红线,如何解决保护耕地与保障经济发展这一矛盾的?

  张启生:我省现有耕地1.18亿亩,基本农田1.034亿亩,为粮食年产量超过1000亿斤奠定了基础。在城镇化和工业化迅速发展的今天,国土资源保护取得这样的成绩很不容易。在耕地保护工作中,我们形成了一套切合实际的、科学发展的思路和机制,如宏观调控机制、共同责任机制、开源节流机制等。当前我省保护耕地的压力仍然很大,任务艰巨,但是我们相信,随着国家政策的倾斜,保护土地的前景是光明的。

  确保土地流转健康发展

  记者:请介绍一下我省当前土地流转的现状,以及进一步规范土地流转的主要做法?

  朱孟洲:近年来,我省土地流转进程较快,规模逐年扩大。土地流转政策性强,关系着国计民生,有三个底线必须坚持:一是不改变土地的集体性质,二是不改变土地的用途,三是不能损害农民的经营权益。下一步,我们将加大政策宣传力度和监督力度,加强对农村土地流转和规模经营的引导,健全和规范土地承包经营权流转市场等,确保土地流转健康发展。

  推进“家电下乡” 拉动农村消费

  记者:去年,“家电下乡”试点工程给农民带来了很多实惠,今年我省在这方面还将采取哪些新举措?

  李清树:去年国家实行“家电下乡”政策,我省被列为三个试点省市之一。一年来共销售家电产品160万台(部),销售金额20亿元,补贴金额1.2亿元,70万农户受益。今年我省将继续加大“家电下乡”工作力度:一是加大有关政策宣传,让广大农民朋友家喻户晓;二是采取过硬措施,保证家电产品质优价廉,适合农村消费;三是千方百计搞好服务;四是进一步简化办理、领取家电补贴手续,让农民朋友在最短时间内领到家电补贴。

  加快公路建设服务经济发展

  记者:今年我省公路建设有什么计划?在加快“郑汴新区”发展中,今年将有哪些重要的公路建设项目?

  董永安:从今年起,我省将推进“乡乡连”和“县县畅”,使县县之间、乡乡之间道路更为畅通。在“郑汴新区”建设方面,今年计划在开封和新郑机场之间修建一条高速公路和一条快速通道。目前,该项目的前期规划已经完成,正在等待有关部门审批。(记者龚砚庆刘现同赵春喜图/本报记者尹江勇摄)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号