设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 2009河南两会 > 两会要闻 正文
 
河南政协委员呼吁增加农村中小学教师编制
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年01月14日   来源: 新华网河南频道
 

  新华网河南频道1月14日电(记者郭久辉)改善农村义务教育条件,提高农村教育水平一直是广受社会关注的问题。在今年河南的人大政协会议上,这个问题仍然热议。河南省政协委员王荔提出,农村中小学教师编制标准低于城市是农村师资缺乏的主要原因。

  作为孟州市主管教育的副市长,王荔提出,近年来,我国政府加大了对农村教育的投入力度,农村教育硬件设施、装备等得到较快发展。但是农村中小学教师编制标准低于城市,与实际需要差距很大,严重制约着农村义务教育的发展,增加农村中小学教师编制标准是促进教育公平和教育均衡,迫切需要解决的问题。

  王荔介绍,目前按照《河南省中小学教职工编制标准》,教职工与学生的比例,城市初中为1:13.5,农村初中为1:18.5;城市小学为1:20,农村小学为1:25。而农村初中与城市初中不同,农村初中多为寄宿制学校,学生在校吃住,学校要配备寝管教师和炊事员,编制与实际需要差距很大。另外,由于农村居住分散,按每所学校的服务半径"不超过2公里"的要求计算,许多农村小学辖区人口有限,班额相对较小,按正常的教学工作量,实际需要教师相对城市要多一些。目前,按照编制标准配备教师,教师不够,许多农村小学不得不一名教师上几个年级的课,一人兼教多种课目,甚至不同年级不得不在同一个教室里上课,严重影响了教学质量的提高。(完)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号