设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 2009河南两会 > 两会要闻 正文
 
“大郑东新区”2050年建成 都市区人口2000万
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年01月14日   来源: 河南商报
 

  1月12日,河南省十一届人大二次会议上,代省长郭庚茂代表省人民政府向大会作工作报告时表示,要科学修编并完成省域城镇体系规划,要统筹“郑汴新区”规划布局,推动“大郑东新区”和“汴西新区”加快发展。

  这是“大郑东新区”第一次出现在省政府的工作报告里,为什么提出“大郑东新区”建设?未来,“大郑东新区”将成什么样?

  历程

  “大郑东新区”经过详细论证

  “大郑东新区”词汇出现在省政府工作报告里并不突兀,在此之前,这个词汇已经“若隐若现”。

  早在2008年12月中旬,省发改委党组书记、主任张维宁接受媒体采访时表示,在郑汴一体化、郑东新区已经基本成形的基础上,我省目前正在考虑建设“大郑东新区”。

  这是媒体第一次出现“大郑东新区”,当时张维宁还强调说,建设“大郑东新区”目前还是“一种考虑”,具体能否实施还需要经过相关专家、学者的研究与论证。

  据省人民政府发展研究中心一位专家透露,此后,省里组织了部分专家对此进行研讨,专家们对“大郑东新区”积极建言。

  此后,“大郑东新区”频频出现在媒体上,2008年12月27日,郑州市市长赵建才在会见人民电器集团董事长郑元豹时说,最近河南省提出了“大郑东新区”的概念,新区将作为全省经济发展的一号工程,“大郑东新区”的建设将涉及现代制造业、服务业和物流业,建设标准必须具备辐射中原、连通全国、走向世界的总部经济特征。

  提法很快变成了行动,为了谋划“大郑东新区”的建设和发展,1月8日至9日,郑州市市长赵建才、副市长孙金献带领郑东新区、郑州高新技术开发区等部门的主要负责同志赴河北唐山市,学习考察曹妃甸新区在管理体制、运行机制、投融资模式以及开发建设等方面的先进经验。

  背景

  发挥中心城市集聚和带动作用

  “河南提出‘大郑东新区’建设,其背景就是一句话:加快崛起的需要!”昨天下午,河南省委政策研究室副主任王永苏在接受商报记者采访时说。

  王永苏曾参与过省政府组织的有关“大郑东新区”讨论会,他告诉记者,“大郑东新区”建设,是立足河南省情而提出的,河南人口众多,但大部分人口集中在农村,城市化率很低,第三产业的比重相对较低。所以要让更多的农民走进城市,加快城市化进程。

  “以前说无农不稳、无工不富、无商不活,我觉得后面要加上无城不好、不快!”王永苏认为,刺激消费、促进第三产业的发展,其核心是加快城市化进程,因为城市具有强烈的聚集作用,对内地省份而言,发展的动力源应该是中心城市的带动。如果河南有好的经济增长极,对带动我省经济发展将起到重大的作用。

  “大力发展工业聚集区,并且最好向大中城市聚集,哪里最好?当然是郑州!”王永苏说,“作为中原城市群的龙头城市,郑州具有郑东新区、郑汴一体化的优势,具有强烈的城市带动作用。”

  而河南省人民政府发展研究中心研究员王冉认为,打造“大郑东新区”,可谓“一举多得”。

  除了加快城市化进程外,王冉认为通过“大郑东新区”的建设,可以做大做强中原城市群的龙头城市,提高郑州的带动作用,“其实通过对‘大郑东新区’的建设,加大投资力度,通过投资扩大内需,把国际金融危机对河南的影响降低到最小,实现河南的发展目标。”

  展望

  将成为中原城市群龙头

  建成以后,“大郑东新区”到底是什么样?

  在12日的省政府工作报告里,代省长郭庚茂说,在区域内率先实现规划统筹、交通一体、产业链接、社会公共资源共享、生态和环境保护合作,“逐步建设成为现代产业聚集区、城乡一体发展的现代复合型城区、综合改革核心实验区、对外开放示范区、环境优美宜居区和为全省乃至中西部地区服务的区域服务中心。”

  “我的理解,到2050年,将形成一个大的郑汴都市区,包括郑州、开封以及郑州周边县市,这个都市区将有2000万的人口,在全国都有相当的规模,而这个大都市区的核心,就是‘大郑东新区’。”王永苏说。

  王永苏认为,“大郑东新区”在产业安排上将会以高新技术产业、服务业为特色,成为河南结构调整的示范区,也是优化发展环境的示范区。

  “大郑东新区将带动郑州、开封两个城市的发展,成为中原城市群的龙头,带动其他省辖市的发展。”王永苏说。

  名词解释:

  大郑东新区:是指郑州市中州大道以东、开封汴西新区以西、黄河以南、航空港以北的区域,整合郑东新区、郑州经济技术开发区、郑州国际航空港、白沙产业集聚区、官渡产业集聚区、金岱工业园区、郑州国际物流园区和郑州出口加工区等,共同组成“大郑东新区”。这个区域,将作为今后一个时期全省经济发展的“一号工程”。(商报记者徐振江)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号