设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 2009河南两会 > 两会要闻 正文
 
徐光春在参加政协联组讨论暨企业界人士座谈会时强调
做到危中求机难中求进忧中求喜
在应对金融危机中促进企业发展
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年01月14日   来源: 河南日报
 

  1月13日上午,省委书记、省人大常委会主任徐光春出席政协联组讨论暨企业界人士座谈会并发表重要讲话。本报记者陈 伟摄

  1月13日上午,省委书记、省人大常委会主任徐光春在出席政协联组讨论暨企业界人士座谈会时作重要讲话。徐光春强调,要实事求是地看待危机对企业经营带来的影响,加强形势分析、坚定应对信心,加强资金运行、拓宽融资渠道,加强内部管理、降低企业成本,加强产品促销、开拓营销市场,加强技术改造、优化产品结构,加强教育培训、广纳优秀人才,加强机遇意识、逆势寻求发展,加强党的领导、提供坚强保证,做到危中求机、难中求进、忧中求喜,在应对金融危机中促进企业发展。他还殷殷寄语广大企业家,既要在危机中积极带领企业渡过难关,又要在应对危机中增强才干,为河南实现跨越式发展贡献力量。

  省政协主席王全书,省委常委、常务副省长李克,省委常委、秘书长曹维新,省人大常委会副主任李柏拴参加座谈会。王全书主持座谈会。

  黄河迎宾馆迎宾会堂里气氛热烈,十位企业界的代表、委员就采取积极措施应对金融危机、促进企业健康快速发展踊跃发言,并提出了很多好的意见建议。在认真听取大家的发言后,徐光春作了重要讲话。徐光春说,郭庚茂代省长所作的《政府工作报告》充分体现了中央精神特别是中央经济工作会议精神,充分体现了省委八届九次全会精神,主题就是应对挑战,促进发展。听了大家的发言后感到很有收获,对如何应对危机、促进发展有了进一步的深刻认识。

  就如何进一步做到危中求机、难中求进、忧中求喜,在应对金融危机中促进企业发展,徐光春强调了以下三点:

  第一,要实事求是地看待危机影响。这场发端于美国的国际金融危机来势猛、波及广、影响深、危害重,不仅影响到经济层面,而且蔓延和扩散到政治、社会、生活等诸多领域,对政府管理、企业经营乃至家庭生活都造成了一定影响,其中对企业经营的影响更加直接和严重,使企业遇到很多困难和问题,主要表现在:一是市场变化莫测,企业信心不足。这场金融危机打乱了市场秩序,使市场运行脱轨。当前市场仍然在发生着不可预测的变化,企业捉摸不透、信心不足,企业家信心指数下降到不景气区间。二是产销大幅回落,库存急剧增加。一些大宗商品特别是基础性产品价格回落、销量减少、库存积压,使企业运行发生障碍。三是资金周转不畅,融资日益困难。资金是企业运行的血脉,资金不足,企业就会贫血,贫血就会无力。尽管党中央、国务院及时采取了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,但在金融机构态度谨慎的状况下,资金紧张依然是企业目前最大的隐患。四是出口形势严峻,企业停产减产。由于沿海的众多企业出口受到影响,既挤压了国内市场,又影响了初端产品的销路,造成一些企业停产减产。五是税费名目较多,企业压力较大。企业税费负担较重,金融危机使企业的经营更加困难。六是下岗待业人员增多,社会稳定隐患较大。虽然我们对企业提出千方百计不停产,企业也采取减薪、轮休等办法与职工携手共渡难关,但仍有不少职工下岗,在一定程度上增加了不稳定因素。对这些困难和问题,各企业要清醒认识,采取有力措施加以克服。

  第二,要努力做到“八个加强”,积极应对危机。一是加强形势分析,坚定应对信心。要紧密结合企业实际,认真分析这场金融危机的深度广度和危害程度到底怎样,既不麻木也不坐等更不能恐惧,始终做到积极应对。在全球金融危机袭来的时刻,信心比黄金和货币更重要。广大企业经营管理班子尤其是企业家要切实增强信心,积极应对危机,为企业的振兴和发展树立良好的形象。二是加强资金运行,拓宽融资渠道。只要资金不断链,企业就能生存、就能发展,就能安然渡过目前的困难,迎来春暖花开之日。企业要开展“舒筋活血”工作,开动脑子、开拓思路,积极争取国家投资、政府支持,积极争取银行贷款、金融机构关照,积极争取社会资金、扩大融资渠道。金融界眼光要放远,放长线、钓大鱼,积极支持企业发展。三是加强内部管理,降低企业成本。这是企业经营非常重要的一个环节。在形势严峻、经营困难的情况下,企业尤其要精打细算,通过加强内部管理降低成本,向管理要效益、要利润。四是加强产品促销,开拓营销市场。重视市场营销是企业将产品转化为价值的基本手段,是争取用户、赢得市场的必要方式。受金融危机的影响,消费者的信心受到重创,纷纷捂紧了钱袋。企业界要进一步创新营销手段,拓展营销渠道,恢复消费者的信心。五是加强技术改造,优化产品结构。要充分利用原材料丰富、材料和设备价格下降、企业生产任务不重的机会,加强技术改造,调整产品结构,提高产品质量,增加适销对路的新产品,聚集更多的服务对象,开拓更大的产品市场。六是加强教育培训,广纳优秀人才。要充分认识提高员工素质、吸引优秀人才对企业发展的极端重要性,把应对危机作为加强培训的好机会、吸引人才的好机会、蓄势待发的好机会,特别是利用这一时机加强对国外优秀人才的引进,为企业下一步的发展创造条件。七是加强机遇意识,逆势寻求发展。面对危机,“危”中有“机”。广大企业要随“机”而安,不能惶惶不可终日;要借“机”而为,根据目前的形势果断作出决策;要寻“机”而上,千方百计寻找机会发展自己,做到难中求进,转危为安。八是加强党的领导,提供坚强保证。沧海横流方显英雄本色。在危机来临的情况下,作为中流砥柱的各级党组织、广大党员干部要引导大家正确认识形势,开展思想政治工作,大力凝聚人心,切实增强信心,积极出谋划策,共同渡过难关,为应对危机、加快发展提供坚强的政治和组织保证。

  第三,广大企业家要提高素质、增强才干。企业是市场的主体,企业家是市场的弄潮儿,企业家要把这场危机作为锻炼和考验的好机会,既在应对危机中带领企业保生存、渡难关、求发展,又在应对危机中不断增强才干,锤炼品质、树立形象。要做一个头脑清醒的企业家,正确分析形势,科学作出决策。要做一个意志坚定的企业家,面对困难不屈不挠、发展企业坚定不移,成为企业的顶梁柱、主心骨,用自身坚定意志引领企业精神,用自身人格力量推动企业发展。要做一个谋划机智的企业家,多动脑子、多想办法,巧思对策、巧用智慧,善于思考、善于谋划,使市场决策、生产决策、经营决策、管理决策等科学有效。要做一个拼搏勇敢的企业家,敢于竞争,敢于创造,敢于冒险,有困境面前杀出一条血路的英雄气概和大无畏精神。衷心希望通过这场危机,不仅给河南造就一批更有实力、更有影响的企业,还能造就一批更有本领、更有才华的企业家。

  王全书在主持座谈会时要求,全省各级政协机关、广大政协委员、经济界和企业界人士要深刻学习领会、认真贯彻落实徐光春同志重要讲话精神,切实增强机遇意识,在应对挑战中努力实现又好又快发展,保持我省经济社会平稳较快增长的良好势头,为加快“两大跨越”,推进“两大建设”做出应有贡献。

  座谈会上,建设银行河南分行行长许会斌、安钢集团董事长王子亮、河南煤化集团董事长陈雪枫、河南投资集团党委书记王绍祥、中铝河南公司总经理王熙慧、中铁七局董事长姜满金、河南电力公司总经理李同智、宇通集团董事长汤玉祥、许继集团董事长王纪年、洛阳一拖集团高级工程师曹淑芬及郑州海关副关长廉常平等先后作了发言。

  参加省政协十届二次会议的经济一、二、三组全体人员及列席人员,省人大代表中的部分企业界人士,全国人大代表中的部分企业界人士,列席省“两会”的部分中央驻豫企业和省管企业的负责同志出席了座谈会。(记者万川明)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号