设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 2009河南两会 > 两会时评 正文
 
《政府工作报告》解读之2009年展望
今年GDP增长目标:10%
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年01月13日   来源: 大河报
 

  昨日上午,河南省第十一届人民代表大会第二次会议在郑州召开。省政府代省长郭庚茂代表省政府,向大会作工作报告。会后,记者约请《政府工作报告》有关起草人和我省部分经济专家对《政府工作报告》予以通俗解读。

  2009年展望 立足挑战化危为机

  郭庚茂说,2009年可能是新世纪以来经济发展最为困难的一年,也是蕴含重大机遇的一年。当前国际金融危机尚未见底,对实体经济的影响进一步加深,全球经济增长明显减速;国际经济环境对我国的不利影响从沿海向内地,从中小企业向大企业,从劳动密集型、出口导向型企业向其他企业扩散,经济增速过快下滑压力加大。全球经济增长减速与我国周期性调整因素叠加重合,短期问题与长期矛盾相互交织,需求不足和竞争加剧双重挤压,一些深层次矛盾更加凸显,使得我省面临的形势非常复杂、非常严峻,实现经济社会又好又快发展面临更大困难。

  但总体上看,我省仍处在重要战略机遇期,经济发展的基本态势没有因为国际金融危机影响而逆转。全球经济深刻调整必然促进国内外产业转移重组,有利于我省扩大开放、借力发展;国家实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,加大对中西部地区和“三农”投入力度,有助于我们争取更多支持加强薄弱环节,解决自身难以解决的问题;危机形成的倒逼机制和区域竞争格局重塑,有利于我们加快产业升级和结构调整;我们正处于工业化、城镇化加速发展时期,基础设施建设、产业发展、居民消费等方面有巨大空间;经过改革开放30年发展,我省奠定了良好的物质、技术和体制基础,与沿海地区相比,体制、政策差距在缩小,区位、资源、市场及要素成本优势在上升,这些都为我们应对挑战、克服困难、逆势发展提供了良好环境和条件。我们既要增强忧患意识,立足于应对挑战,把困难估计得更充分一些,把措施准备得更周密一些,努力把不利影响降到最低限度,保持经济社会发展的良好势头,更要增强机遇意识,坚定必胜信心,努力化危为机,借机发展,力争经过新一轮调整,使综合经济实力有一个大提高、发展方式有一个大转变、区域竞争力有一个大提升。

  2009年主要指标篇全省生产总值增长10%

  【报告摘要】今年我省经济社会发展的主要目标是:全省生产总值增长10%左右;地方财政一般预算收入增长9%左右;全社会固定资产投资增长20%;社会消费品零售总额增长14%;出口总额增长10%,实际利用外资增长13%;居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右;城镇居民人均可支配收入增长7%,农民人均纯收入增长6%;城镇新增就业100万人,城镇登记失业率控制在4.6%以内;人口自然增长率控制在6.5‰以下;万元GDP能耗降低4.8%,化学需氧量、二氧化硫排放量分别下降3.4%和4.7%。

  【指标解读】我省今年的主要经济指标如何确定?省发改委经济研究所的专家一一解释。

  生产总值增长10%左右这一预期目标充分考虑了保增长的要求和增强信心的需要。在国内外经济增长明显减速的背景下,确立这样的目标有利于增强信心、稳定预期、扩大就业、保持社会稳定。随着扩大内需政策效应的逐步显现,经过努力,这一目标是有望达到的。

  地方财政一般预算收入增长9%左右主要考虑到当前经济增长放缓,企业经济效益下滑,金融房地产交易量减少的势头难以根本扭转,实施增值税转型、个人所得税起征点提高、开征燃油税等新税收入政策也将形成新的减收因素,加之上年基数较高,财政增收面临许多不利因素。因此,地方财政一般预算收入增长目标比生产总值预期目标低1个百分点。

  全社会固定资产投资增长20%主要考虑到国家实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,有利于我省争取更多资金,进一步加快项目建设。

  居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右

  随着社会需求减弱,加之上年基数较高,居民消费价格总水平有望进一步回落。

  城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别增长7%和6%

  一方面,今年我省将通过提高粮食最低收购价、大幅度提高支农惠农补贴、进一步提高低收入群体收入,着力促进城乡居民增收。另一方面,经济增长放缓将对城乡居民增收带来以下不利影响:企业盈利减少和裁员增加,不利于居民工资性收入增长;国内股市震荡、存款利率降低,使居民财产性收入增长乏力;农民工回流、新增农村劳动力转移就业人数减少将制约农民工资性收入增长。综合考虑以上因素,建议全省城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入预期增长目标分别按7%和6%安排。

  2009年经济发展篇驱动三驾马车启动助推器

  【报告摘要】经济增长速度下滑已成为影响我省经济社会发展全局的突出矛盾,因此,我省必须采取更直接、更有力、更见效的政策措施,多出实招,才能保持经济平稳较快发展。

  【政策聚焦】拉动经济增长的三驾马车,分别是投资、内需和外贸。我省如何驱动三驾马车呢?

  投资拉动:开建500个以上超亿元项目今年,我省调动政府投资和民间投资两个积极性,着力扩大投资,加快实施“8511”投资促进计划,即重点在农林水利、交通、能源、城镇建设、自主创新、产业升级、节能减排、社会事业8大领域,开工建设500个以上超亿元重大项目,带动新开工项目总投资规模超过1万亿元,完成城镇固定资产投资超过1万亿元。

  交通方面,力争完成投资650亿元。加快建设石武铁路客运专线、漯阜铁路升级改造等项目,确保建成郑西铁路客运专线等项目,开工建设郑徐铁路客运专线、山西中南部运煤通道河南段等项目,加快实施郑州、洛阳和南阳机场改扩建工程。

  能源方面,力争完成投资680亿元。加快西气东输二线、榆济线河南段等项目建设,建成兰州至郑州至长沙成品油管道河南段等项目,争取开工南阳高庄核电前期工程。

  农林水利方面,力争完成投资500亿元。全线开工南水北调中线工程河南段。力争开工汝河、贾鲁河等防洪河道治理工程。

  内需拉动:9项措施让居民腰包鼓起来我省为扩大消费,把调整收入分配、发展服务业与扩大消费结合起来,大力开拓消费市场。调整收入分配有9项措施,分别是:推进事业单位工资制度改革,落实企业最低工资制度,健全农民工工资支付保障机制,提高城乡居民最低生活保障水平,提高优抚对象、建国前老党员等抚恤和生活补助标准,再次提高企业退休人员基本养老金标准,提高农村五保户集中供养标准,落实好困难群众社会救助、大中型水库移民后期扶持政策,增加对高等院校家庭经济困难学生的生活补助。

  另外,还将引导房地产企业多开发建设中低价位的普通商品房,鼓励大型房地产企业进行集中连片开发。

  外贸拉动:制定具体措施鼓励出口在目前国际金融危机加速蔓延的情况下,外贸出口遇到了很大的困难,为此,我省将转变对外经济发展方式,走以质取胜、集约化、多元化发展路子。我省将落实国家鼓励出口政策,制定具体措施,巩固传统出口市场,开拓非洲、拉美、俄罗斯等新兴市场。发展服务贸易和承接国际服务外包。鼓励紧缺资源能源、先进技术和关键设备进口。

  助推器:建立中小企业信用担保体系我省推动经济增长的两个助推器,一个是为企业提供资金支持,另一个是为企业发展提供良好的服务。我省将全面落实适度宽松的货币政策,落实金融促进经济发展的政策措施,采取有效措施支持中小企业和农业发展,支持企业择机上市,支持大型骨干企业和政府投融资主体发行企业债、公司债和中期票据,支持中小企业发行集合债券。争取设立省农业开发等产业投资基金,加快中小企业信用担保体系建设,3月底前全面建立省市县以财政为依托的中小企业信用担保体系。另外,开展“企业服务年”活动,主动帮助企业解决生产经营中的困难和问题。

  2009年“三农”问题篇较大幅度提高粮食最低收购价

  【报告摘要】做好今年农业农村工作,对于应对危机、保持经济平稳较快发展具有特殊重要意义,必须坚持把解决好“三农”问题作为全部工作的重中之重,围绕稳粮、增收、强基础、重民生,进一步强化惠农政策,深化农村改革,力保农业农村较快发展、农民收入稳定增长。

  【政策聚焦】着力解决“三农”问题,始终是省政府工作报告关注的重中之重。一是进一步加大“三农”投入力度。各级财政对农业投入增幅高于经常性收入增幅,大幅度增加对农村基础设施建设和社会事业发展的投入,大幅度提高政府土地出让收益、耕地占用税新增收入用于农业的比例,大幅度增加农村公益性建设项目的投入。较大幅度提高粮食最低收购价,较大幅度提高良种补贴、农机具购置补贴、农资综合直补标准。二是稳步提高粮食生产能力。三是大力发展现代农业。四是扎实推进新农村建设,增加并整合支农资金,加快农村基础设施建设。五是全面深化农村改革,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。

  2009年结构调整篇构建“一极两圈三层”新格局

  【报告摘要】加快经济结构调整和发展方式,既是克服当前困难、应对挑战的应急之策,又是培育崛起新优势、增强可持续发展能力的根本大计,必须因时而动、顺势而为、加快推进。

  【政策聚焦】加快结构调整和发展方式转变,一是加快构建现代产业体系,着力提升工业主导产业。抓好郑州日产第二工厂等700个重大项目建设,重点抓好中硅公司年产2000吨电子级多晶硅等160个重大项目。加强郑州区域性金融中心建设,鼓励支持境内外金融企业在河南设立机构,支持通过战略重组等方式建设跨区经营省级商业银行,支持郑州商品交易所扩大交易品种。

  二是加快构建现代城镇体系,大力实施中心城市带动战略,加快城镇化进程,逐步形成国家区域中心城市、地区性中心城市、中小城市、小城镇、居民点协调发展的城乡布局结构。统筹“郑汴新区”规划布局,推动“大郑东新区”和“汴西新区”加快发展,以“郑汴新区”为核心增长极,以郑州综合交通枢纽为中心,打造“半小时交通圈”和“一小时交通圈”。以郑汴一体化区域为核心层、“半小时交通圈”区域为紧密层、“一小时交通圈”内城市为辐射层,积极构建“一极两圈三层”城乡统筹发展新格局。今年开工建设郑焦城际铁路,开通郑新、郑许等城际公交。

  2009年民生事业篇协调企业尽量不裁员或少裁员

  【报告摘要】形势越困难,越要注重保障和改善民生。以办好十件实事为重点,省财政多方筹措不少于450亿元资金,着力解决涉及群众切身利益的问题,切实把发展成果体现在提高人民生活水平上。

  【政策聚焦】我省将继续延长“4050”人员享受公益性岗位就业的各项补贴政策,动态解决“零就业家庭”就业问题。支持困难企业采取在岗培训、轮班工作、协商减薪等办法,尽量不裁员或少裁员。全面实施被征地农民社会保障制度。尽快将关闭破产企业退休人员和困难企业职工纳入城镇职工医保。全面推进城镇居民基本医疗保险试点工作,将在校大学生全部纳入城镇居民医保范围。加大保障性住房投资建设力度,开工建设廉租住房126万平方米,竣工70万平方米,为城市低收入家庭提供1.4万套廉租住房;开工建设经济适用房350万平方米,竣工280万平方米,为城市低收入家庭提供4万套经济适用房。免费为贫困白内障患者实施10万例复明手术。农村部分计划生育家庭奖励扶助标准由每人每年600元提高到840元。

  2009年政府建设篇公务接待费出境经费零增长

  【报告摘要】今年经济社会形势异常严峻,改革发展任务异常繁重,对政府工作提出了新的更高要求。必须坚持不懈地推进“两转两提”,切实提高行政效能和服务水平,努力建设人民满意的政府。

  【政策聚焦】我省今年将积极稳妥推进政府机构改革,争取上半年完成省市两级政府机构改革,年底前完成县级政府机构改革。深化行政审批制度改革,减少和规范行政审批事项,进一步减少行政事业性收费。把更多财政资金投向公共服务领域。深入推行政务公开,保证群众知情权、参与权和监督权,重视发挥新闻舆论和社会公众的监督作用。

  切实加强政府廉政建设,对公务购车用车、会议经费、公务接待费用和出国出境经费等支出实行零增长,严格控制新建楼堂馆所,加大案件查办力度,对各种违法违纪行为严惩不贷。(记者李敬欣赵珊王倩郑松波首席记者牛仲寒实习生张营)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号