设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 2009河南两会 > 两会时评 正文
 
同心协力创伟业 科学发展谱新篇
——热烈祝贺省十一届人大二次会议胜利召开
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年01月13日   来源: 河南日报
 

  走过不平凡的2008年,我们迈进了充满挑战和机遇的2009年。今天,备受全省人民关注的省十一届人大二次会议在郑州隆重开幕。

  这次大会是在全省上下深入学习实践科学发展观,全面贯彻落实党的十七大和十七届三中全会、中央经济工作会议精神和省委八届九次全会精神的新形势下召开的,尤其是在当前的国际国内经济形势下,开好这次会议,对贯彻落实最近以来中央和我省一系列关于保持经济平稳较快发展的重大部署,团结动员全省人民积极应对国际金融危机冲击,推进“十一五”规划顺利实施,奋发有为地做好保增长、保稳定、保民生、保中央决策部署落实的各项工作,加快“两大跨越”、推进“两大建设”,以优异的成绩迎接新中国成立60周年,具有十分重要的意义。我们向各位代表致以诚挚的问候,对大会的召开表示热烈的祝贺!

  刚刚过去的2008年,是很不寻常的一年。面对复杂多变的国内外形势和诸多不利因素,全省人民在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以解放思想为动力,积极应对各种困难和挑战,较好地完成了省十一届人大一次会议确定的目标任务,保持了全省经济平稳较快发展和社会和谐稳定。

  2008年,是本届省人大的开局之年,是我省民主法制建设和人大工作取得明显进展的一年。一年来,我省各级人大及其常委会在省委的领导下,坚持围绕中心,服务大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,大力推进民主法制建设,加强地方立法工作,改进和加强对“一府两院”的工作监督和法律监督,进一步密切了人大代表和广大人民群众的联系,开创了人大工作新局面,为坚持和完善人民代表大会制度、保障和促进我省经济社会又好又快发展、加快实现中原崛起做出了积极而富有成效的贡献。

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。正在召开的省十一届人大二次会议,是一次肩负着重要使命的大会,这次大会将就今年我省经济建设和各项事业发展作出一系列重要规划和重大部署。我们相信,在这次会议上,各位代表一定会不负人民的重托,认真履行神圣职责,群策群力,圆满完成大会预定的各项任务,为我省加快“两大跨越”、推进“两大建设”,构建和谐中原,实现中原崛起做出新的更大的贡献。

  今年,是新中国成立60周年,也是实施“十一五”规划、谋划“十二五”规划的关键一年,做好今年的工作,对维护改革发展稳定大局,推进我省全面建设小康社会进程,具有十分重要的意义。当前,我省改革开放的航船正全面驶入攻坚克难的“深水区”,“黄金发展期”与“矛盾凸显期”交织,难得的历史机遇和前所未有的挑战并存。关键时期我们一定要准确把握我省经济社会发展的阶段性特征,坚定信心,科学应对,乘势而上,要用深化改革的办法来解决发展中的问题,用扩大开放的途径来破解发展中的制约,用加快发展的步伐来实现发展的目标,变压力为动力、化挑战为机遇。总之,只要我们勇于变革、勇于创新,不为任何风险所阻,不被任何干扰所惑,不僵化、不停滞、不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地推动科学发展,我们描绘的宏伟蓝图、确定的奋斗目标就一定能够胜利实现。

  同心协力创伟业,科学发展谱新篇。面对新的机遇和挑战,让我们团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,全面贯彻落实科学发展观,求真务实,开拓创新,化危为机,迎难而上,努力在继续解放思想、坚持改革开放上取得新进展,在推动科学发展、促进社会和谐上迈出新步伐,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中原崛起新局面而努力奋斗!

  预祝大会圆满成功!

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号