设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 2009河南两会 > 媒体精选 正文
 
政协委员建言献策越来越“实”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年01月13日   来源: 河南日报
 

  “工作报告讲了政协一年来办成的实事,这很好!但里边也罗列了过多的领导批示,好像这成了政协工作的出发点和目的。其实政协工作的目的是促成实事,推动发展。”在讨论政协第十届河南省委员会常务委员会工作报告时,有政协委员如此“挑刺”。笔者在省政协十届二次会议上,强烈地感受到一种洋溢在政协委员之间的说实话、办实事、求实效的浓厚氛围。

  论这种“求实”的表现,一是紧贴实际。笔者看到,大量建言献策紧紧围绕经济社会变动最新情况,比如关于我省农村土地承包经营权流转,关于国际金融危机影响下我省金融市场如何发挥作用,针对性非常强。二是监督作用进一步增强,例如价格听证公信力问题、资源浪费与破坏问题等,委员们都直言不讳,批评毫不客气。

  有些人认为政协工作是“务虚”,但以笔者观感,政协委员的“求实化”倾向越来越明显,对实际问题敢于直面,助推经济社会发展的自觉性和责任感越来越强。这种现象,深刻地体现着宪法赋予人民政协的神圣职能越来越得到尊重和实行。全国政协文史和学习委员会副主任卞晋平1月10日在我省政协委员培训大会上强调指出,“委员到各地各部门调查,不是一般做客,这是一项政治制度的安排”。身为本报记者的一位省政协常委提出的有关“延长中央文化体制改革试点单位企业所得税免征期”的建议,被全国政协转送有关部门研究解决。这都说明,政协工作正日益成为政治文明建设的重要组成部分,成为政府决策的重要依据。据介绍,一年来省政协提案所提意见和建议得到解决或列入计划解决的,占提案总数的89%。这是个可喜的数字,也是个意味深长的数字。另外,随着科学发展观的全面落实,科学发展成了各级党委政府的自觉追求,这就要求各级党委政府广纳雅言,集中民智,政协委员作为各界别的政治代表,其建言、监督,越来越受到重视是顺理成章的。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号