设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 2009河南两会 > 媒体精选 正文
 
人大代表二月河:河南文化资源包装不够
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年01月13日   来源: 省政府门户网站
 

  河南省十一届人大二次会议将在1月12日开幕。列席本次会议的全国人大代表、著名作家二月河今天在接受专访时表示,河南作为文化大省,但文化资源包装却做得不够,并建议河南能学习外省做法,将文化旅游资源做好归类,打造浓郁的板块旅游特色。

  提升公众信心应对经济危机

  “我是河南人,是河南人选我做全国人大代表的,所以,在全国人代会上,要为河南人办实事、争取权益。列席省十一届人大二次会议,对我来说是一次很好的学习机会,让我这样一个从事文学创作的人,能对河南的政治、经济等情况有一个全面的了解。”二月河表示,通过列席会议,在他对河南省委省政府的工作情况有一个较全面的了解后,下一步参加全国两会才能做到“心中有数”。

  二月河说,当前,国际金融危机对河南的经济社会发展也带来了一定影响,而且随着金融危机的深入渗透,或许还将对社会各方面带来更多的干扰。“在这样的背景下开省人代会,我觉得有一个主要任务就是要怎样提升公众的信心。要讨论、研究出应对经济危机的好方案、好方法,使河南的经济发展继续保持良好势头。”

  河南是文化大省但包装不够

  河南地处中原,历史悠久,文化资源丰富,省委省政府提出,在新形势下,要加快文化资源大省向文化强省的跨越。对此,二月河表示,河南是文化大省,但是现在的确还不够强,一个主要的原因是,河南对文化资源的包装及与包装相匹配的文化设施建设做得还不够。

  二月河说,湖北等省份都非常注重挖掘、包装当地的历史文化名人,通过旅游介绍等多种形式向外地人宣传、展示。但河南在这个方面做得是不够的,“老子、庄子、孔子,算起来都是河南的历史名人。洛阳白马寺是中国第一座佛教寺院,即便是印度人要了解他们的佛教历史,还得来中国河南的白马寺来取经。而少林寺更是中国佛教禅宗祖庭,其本身地位和影响力都值得大力包装和宣传推广。”

  二月河风趣地说,“现在的河南就像一个有文凭、有资历、有内涵的村姑,打扮起来一定很好看。把文化资源优势转变为文化产业优势,才能慢慢发展为文化强省,希望政府相关部门能重视文化资源的包装。”

  建议旅游部门:将特色景点连成板块

  在挖掘展示文化资源方面,二月河建议,旅游部门能进一步发挥旅游资源总协调的职能作用,学习外省做好归类,把河南较零散的文化、旅游景点打造成有浓郁氛围的旅游板块。

  二月河分析,不管是文化资源、还是旅游资源,一旦在开发过程中形成了系统的板块,就会给人留下非常深刻的印象。“比如山西省以五台山为中心的衡山宗教文化板块,还有乔家大院、王家大院等中国民居板块。但在河南,像少林寺等很多知名景点都比较松散,没有形成板块气氛。我们河南能有这么多文化旅游资源,是非常珍贵的,应该很好地包装和展示出去。”

  二月河小档案

  二月河,本名凌解放,汉族,1946年生。全国人大代表,河南省文联副主席,南阳市文联副主席,一级作家。代表作品:《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》三部曲。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号