设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 2009河南两会 > 报告解读 正文
 
保持经济社会平稳较快发展
——解读《关于河南省2008年国民经济和社会发展
计划执行情况与2009年计划(草案)的报告》
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年01月13日   来源: 河南日报
 

  1月12日,在省十一届人大二次会议上,省发展和改革委员会主任张维宁以书面形式,作了《关于河南省2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年计划(草案)的报告》。《报告》中“扩大内需”、“改革开放”、“改善民生”等关键词语频频出现,形成了我省2009年经济社会发展的一个个热点。

  关键词:加强调控

  报告摘要:加强即期调控调节,千方百计帮助企业渡难关。

  热点:1.加强经济运行监测与分析,防范化解运行风险。

  2.优化企业发展环境,开展“企业服务年”活动,切实减轻企业负担。

  3.加大对企业的信贷支持力度,支持企业内抓管理、外抓营销。

  关键词:扩大内需

  报告摘要:着力扩大内需,增强对经济增长的拉动作用。

  热点:1.加强中央投资项目建设全过程监管,确保资金使用方向合理、确保配套资金及时足额到位、确保工程质量。

  2.严格控制“两高”和产能过剩行业投资,防止低水平重复建设,严禁新建党政机关办公楼。

  3.提高城乡居民特别是低收入群众收入水平,提高企业退休人员基本养老金、城乡低保,加大对高校家庭经济困难学生的生活补助力度。

  4.大力实施“万村千乡市场工程”,建设6000个农村连锁超市和一批配送中心。扩大家电下乡补贴品种,将洗衣机等产品纳入补贴范围。

  关键词:现代农业

  报告摘要:大力发展现代农业,促进农村经济全面发展。

  热点:1.加大支农惠农强农投入力度,大幅度增加对农村基础设施和社会事业的投入。

  2.全面启动国家粮食战略工程河南核心区建设,改造中低产田650万亩,建成商丘、周口、安阳大型商品粮基地,加快89个县(场)标准粮田建设。

  3.加大对农业产业化龙头企业的扶持力度,培育适应食品安全要求的优质农畜产品生产加工基地,重点培育100家规模较大的龙头企业,建设100个具有一定规模的标准化生产基地。

  4.加大扶贫开发力度,解决100万农村贫困人口的脱贫和温饱问题。

  关键词:工业竞争力

  报告摘要:加快工业结构调整,提高竞争力和抗风险能力。

  热点:1.大力发展装备制造、有色、化工、食品、服装纺织等工业主导产业,加快建设十大产业基地和十大产业升级工程。

  2.实施企业创新能力培育科技工程、知识产权优势培育工程,争取新增国家级企业技术中心、工程实验室5家以上,培育20家创新型企业。

  3.抓好百户重点企业和50户高成长型企业发展,力争主营业务收入超800亿元、400亿元的企业分别达到2家和5家。

  关键词:节能减排

  报告摘要:强力推进节能减排,提高可持续发展能力。

  热点:1.加强有色、建材、化工等八大重点行业节能降耗,力争规模以上工业增加值能耗下降8%。

  2.推广绿色照明工程,形成年节电2亿千瓦时能力。

  3.率先在郑州市全部拆除集中供热区域以内的燃煤供热小锅炉。

  关键词:深化改革

  报告摘要:深化改革开放,增强经济社会发展动力和活力。

  热点:1.深化农村综合改革,发展多种形式的土地适度规模经营,探索实行城乡建设用地增减挂钩制度,全面推进集体林权制度改革。

  2.深化金融体制改革,加快组建农村合作银行和农村商业银行,扩大村镇银行试点。

  3.围绕培育壮大战略支撑产业、骨干优势企业、重大产业基地和产业集聚区,实施一批10亿元以上的重大引资项目,重点做好国内外500强和行业50强企业的引进工作。

  关键词:改善民生

  报告摘要:加强和改善民生,促进社会和谐稳定。

  热点:1.城镇新增就业100万人,城镇登记失业率控制在4.6%以内。城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别增长7%和6%。

  2.实施167所农村初中校舍改造,改扩建100所中心城市中小学,新建扩建12所特殊教育学校。

  3.扩大城乡居民养老保险试点范围,将失地农民纳入就业和社会保障体系。

  4.提高新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险参保率、筹资标准和财政补助水平,将在校大学生和全省9﹒2万名地方政策性关闭破产国有企业退休人员全部纳入医疗保险范围。(本报记者董 娉)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号