设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 2009河南两会 > 报告解读 正文
 
财政报告:“民生”是关键词之一
——解读《关于河南省2008年财政预算执行情况和
2009年财政预算(草案)的报告》
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年01月13日   来源: 河南日报
 

  1月12日,在省十一届人大二次会议上,省财政厅厅长钱国玉作了《关于河南省2008年财政预算执行情况和2009年财政预算(草案)的报告》。透过这份报告不难发现,“民生”是其中的关键词之一,一串串看似枯燥的数字背后,是群众生活进一步改善的生动事实,财政工作与普通人的关系变得越来越紧密。

  2008年,财政支出进一步向民生倾斜

  钱国玉在报告中说,2008年是近年来我省经济社会发展遇到困难最多、挑战最大的一年,在此背景下,财政收支规模实现了新突破,收入结构进一步优化,预算支出情况总体良好。

  2008年,全省一般预算收入(指地方政府可统筹安排使用的收入)突破1000亿元大关,达到1009.1亿元,比上年增长17.1%。全省一般预算支出(指政府对集中的预算收入进行再分配使用,以满足政府履行职能而发生的支出)突破2000亿元,完成2283.9亿元,增长22.2%。

  2008年,我省财政支出进一步向民生倾斜:

  ——全省财政落实“十大实事”资金470亿元,比上年增加225亿元;

  ——粮食直补、农机购置补贴、家电下乡补贴等16项惠农补贴资金100.5亿元,比上年增加45.8亿元;

  ——省财政筹措123.4亿元,提高社保对象和困难群体补助标准。全省落实63亿元,支持全面实行新农合和城镇居民基本医疗保险……

  民生支出,在“政府账本”上占的比重越来越大。

  2009年,财政将在困难中前行

  “2009年可能是进入新世纪以来经济发展最为困难的一年,也将是财政十分困难的一年。”钱国玉说,今年财政收支紧张的矛盾将非常突出。

  报告指出,综合考虑经济社会发展和税费政策的变化,2009年全省一般预算收入指导性计划为增长9%左右,其中省级一般预算收入安排78.1亿元,比上年完成数下降2.2%。省级一般预算支出安排271亿元,比上年预算增长10.6%。财政工作的重点包括:促进经济平稳较快增长,推进经济结构调整和发展方式转变,推动农业农村持续发展,支持文化强省建设,保障和改善民生等。

  要过紧日子,也要保障和改善民生

  报告提出,要树立过紧日子的思想,量入为出,勤俭办一切事业。要对公务购车用车、会议经费、公务接待费用、出国(境)经费等支出实行零增长,扩大公务卡实施范围。

  财政要过紧日子,但在民生支出上却毫不吝啬。报告指出,要增加财政补助规模,提高中低收入群体收入;要保障和改善民生,在教育、卫生、就业、社会保障、保障性住房和社会稳定上加大投入,让群众更多地分享经济社会发展成果。

  报告提出,要提高城乡居民特别是低收入群体的收入。企业退休人员基本养老金人均增加100元以上,农村五保对象集中供养标准由人均1400元提高到1600元,农村部分计划生育家庭奖励扶助标准由人均600元提高到840元。

  报告还透露,今年将进一步提高农村中小学公用经费标准。把在校大学生全部纳入城镇医保范围,免费对10万名贫困白内障患者实施复明手术。支持实施积极的就业政策,加大就业援助力度。继续做实企业职工基本养老保险个人账户,实施被征地农民社会保障制度。多渠道筹集廉租房保障资金,解决城市低收入家庭的住房问题。(本报记者刘现同)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号