设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 2009河南两会 > 报告解读 正文
 
《政府工作报告》解读之2008年盘点
2008年GDP增长12%
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年01月13日   来源: 大河报
 

  昨日上午,河南省第十一届人民代表大会第二次会议在郑州召开。省政府代省长郭庚茂代表省政府,向大会作工作报告。会后,记者约请《政府工作报告》有关起草人和我省部分经济专家对《政府工作报告》予以通俗解读。

  2008年在困难中前进

  郭庚茂说,2008年是近年来我省经济社会发展遇到困难最多、挑战最大的一年。全省上下深入贯彻落实科学发展观,齐心协力,快速反应,积极应对,较好地完成了省十一届人大一次会议确定的各项任务,保持了经济平稳较快增长的良好势头,保持了跨越式发展的基本态势。

  经济规模、质量和效益再上新台阶。预计全省生产总值18200亿元,比上年增长12%左右。地方财政一般预算收入1009.1亿元,支出2283.9亿元,分别增长17.1%和22.2%。规模以上工业实现利润2150亿元,增长10%。

  工业、农业和服务业协调发展。第一、二、三产业增加值分别增长5%、14.5%和10%。全部工业增加值9500亿元,增长15.4%;粮食总产量1074亿斤,再创历史新高,连续三年突破1000亿斤。

  投资、消费和出口同步增长。全社会固定资产投资10400亿元,增长30%;社会消费品零售总额5650亿元,增长23%;出口总额107亿美元,增长28%。

  人民生活进一步改善。城镇居民人均可支配收入13200元,实际增长8%;农民人均纯收入4430元,实际增长6.5%。

  节能减排成果喜人

  郭庚茂说,去年,我省着力推进节能减排和生态省建设,积极推进循环经济试点省建设,启动第二批38家企业循环经济试点。加快淘汰落后产能,关停小火电100万千瓦。大力实施重点节能减排工程,现役单机12.5万千瓦以上燃煤机组及5万千瓦以上供热机组脱硫设施全部建成,对210家高耗能、高污染企业进行了综合整治,135座城市污水处理厂全部稳定运行、达标排放。深入推进重点流域、重点区域、重点行业环境综合整治。预计全年万元GDP能耗下降5.1%,化学需氧量、二氧化硫排放量分别削减5.5%、6.2%,均为“十一五”以来最大降幅。

  中原城市群城际轨道网纳入国家规划

  郭庚茂说,在促进城乡区域协调发展方面,我省大力实施中心城市带动战略,努力形成城乡经济社会发展一体化新格局。制订了中原城市群城乡统筹改革发展试验区实施方案,积极谋划推动建设“郑汴新区”。着力推进以交通建设为突破口的中原城市群一体化发展,中原城市群城际轨道交通网、郑州城市快速轨道交通线网纳入国家规划,郑州机场列入国家八大区域性枢纽机场。

  新农合提前3年全省覆盖

  郭庚茂说,去年,我省着力解决关系人民群众切身利益的问题,省财政多方筹措资金415亿元,全面加强民生工程建设。企业养老、失业和城镇职工基本医疗保险参保人数分别达到845.6万人、688万人和850万人。新农合提前3年覆盖全省,筹资标准由50元提高到100元;在18个省辖市全部开展了城镇居民基本医疗保险试点工作,参保人数达到630万人。城乡低保覆盖人员分别达到145万人、268万人,人均月补助水平分别提高55元、20元。城乡医疗救助制度进一步完善。新建、改扩建1091所农村敬老院,农村五保集中供养率达42%。建立了企业年金制度、被征地农民就业培训和社会保障制度。 (记者李敬欣赵珊王倩郑松波首席记者牛仲寒实习生张营)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号