设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 2009河南两会 > 报告解读 正文
 
政协第十届河南省委员会常务委员会工作报告解读
去年810件提案全部办复
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年01月13日   来源: 大河报
 

  阅读提示

  “2008年,换届后的政协第十届河南省委员会开局良好:为国家制定灾区重建规划建言,为省委、省政府确定经济发展计划献策,810件委员提案全部办妥,‘拜祖大典’、‘中原文化宝岛行’成功举办。2009年,省政协将继续关注民生焦点问题,发挥协调作用、积极建言献策,为加快中原崛起作出新的贡献。”省政协主席王全书在省政协十届二次会议上所作的工作报告中,回顾总结过去的努力和成绩,并对今年省政协的工作提出要求。 

  回顾2008

  新的起点开局良好

  王全书说,2008年是换届后的政协第十届河南省委员会站在新起点、实现新目标的开局之年。省政协及其常委会切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,实现了本届政协工作的良好开局。

  ●灾区重建吸纳我省24条建议王全书说,在去年召开的省政协十届三次常委会议上,常委们就支援四川地震灾区恢复重建问题积极建言献策,提出灾后规划建设、灾民妥善安置、灾区卫生防疫、灾区支援扶持、救灾款物管理、灾区社会建设等6个方面24条意见建议,形成了《关于支援四川地震灾区恢复重建的建议案》,并被国家制定灾后重建规划时吸纳。

  在省政协十届四次常委会议上,常委们围绕“统筹城乡发展,促进形成城乡经济社会发展一体化新格局”问题进行专题议政,提出八个方面38条意见建议。对此,省委书记徐光春作出批示,将这些建议纳入省委、省政府即将谋划的城乡统筹改革发展试验区工作。

  ●热点问题形成报告50余份去年,围绕关乎经济社会发展和群众切身利益的重要热点问题,省政协多次开展视察调研活动。视察省农科院农业科技创新情况,为省委提出的建设国家粮食战略工程河南核心区的战略决策献计;赴许昌市视察全民创业工作情况,提出助推全民创业四个方面的建议;到开封考察文化产业发展,提出在精雕细琢、宣传推介、协作共赢、人才培养等方面下工夫的建议。

  此外,省政协还组织了对郑州铁路局春运情况、支援四川灾区救灾物资重点生产企业运行情况、漯河市特色主导产业发展情况等的视察。10个专委会还结合各自工作特点,分别就推进企业战略重组、建立粮食生产补贴长效机制、《劳动合同法》的贯彻实施、农村社会养老保险等问题,进行专题调研40余次,形成调研报告50余份,都受到了各有关部门和地区的高度重视。●810件提案全部办理完毕去年,省政协共收到提案810件,立案784件,分别送交92个单位办理,已全部办复。编发《社情民意信息》83期,其中,很多信息被全国政协采用或转报党中央、国务院及有关部委作为决策参考。

  省政协还选择了10件群众关注的提案作为重点提案,由省政协副主席分别牵头督办,使重点提案得到了及时办理。

  ●黄帝故里拜祖大典成功举办省政协成功主办了戊子年黄帝故里拜祖大典,还争取到中国和平统一促进会第七届海外会长会议在河南召开,组织了海峡两岸百余退役将军共拜始祖、经贸洽谈、郑州炎黄文化周等一系列相关活动。

  ●河洛文化研究实现突破河洛文化是中华文化的源头,河洛地区是百家姓的故乡。在2008年,省政协组织召开的第七届河洛文化国际研讨会上,来自22个省区市和港澳台地区,以及美国、日本、马来西亚、巴西等国家的近300位学者对此达成共识,修建“河洛文化之源”标志性建筑等问题也形成了一致意见。

  ●豫商回乡拉动巨额投资在第三届豫商大会上,来自国外8家豫商协会、省外22家豫商协会、省内7家商会团组的1500余名豫商代表来到河南。豫商代表们举行了总投资达208.7亿元、合同金额达194.5亿元的77个经贸合作项目签约仪式。会后,300名豫商代表参加了“5+2”经济合作计划活动,分赴信阳、驻马店、周口、商丘考察项目,共签订合作项目53个,总投资45.26亿元,实现了豫商和家乡之间的互利共赢。

  ●“中原文化宝岛行”引起轰动省政协成功组织了“中原文化宝岛行”活动。参访团分别会晤了国民党主席吴伯雄、亲民党主席宋楚瑜、海基会会长江丙坤、台“立法院”负责人王金平、台“行政院”前副负责人徐立德以及其他各界人士,举办了“梨园飞歌·少林功”演出、“魅力河南”图片展、中原国画展、2008海峡两岸河洛文化论坛、海峡两岸戏剧学员交流培训计划启动仪式、豫台合作交流会、河南旅游产品说明会暨豫台旅游业界联谊会等一系列体现中原魅力、内容精彩纷呈的文化、经贸活动,就一些经贸旅游项目达成了合作意向。

  展望2009

  紧盯热点关注民生

  王全书指出,今年省政协工作的总体要求是:全面贯彻落实中共十七大、十七届三中全会、中央经济工作会议和省委八届九次全体(扩大)会议精神,牢牢把握两大主题,切实履行三项职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为促进全省经济社会发展,加快中原崛起作出新的贡献。

  ●从热点难点问题入手王全书说,当前和今后一个时期,省政协要继续开展好协商议政、视察调研、民主监督,多谋科学发展之计,多献科学发展之策。在深入开展调查研究时,精心选择促进我省经济社会发展和涉及群众切身利益的热点难点问题,提出有建设性、针对性和可操作性的意见建议。包括:坚持“防冷消滞、保暖促长”;立足扩大内需,保持经济平稳较快增长;提高可持续发展能力;提高自主创新能力;加强“三农”工作,确保农业增产增效、农民持续增收、农村繁荣稳定;实施中心城市带动战略,加快城乡一体化进程;发展文化事业和文化产业,推进文化强省建设等。

  ●引导群众合法行使“话语权”

  今年,省政协在履行职能中,将更加关注民生。王全书指出,要善于发现、及时反映社会生活中带有倾向性、苗头性的问题和人民群众中具有代表性、普遍性的诉求;要抓住群众最关心、最直接、最现实的问题,特别是就业、教育、分配、社保、住房等,认真开展调查研究,提出意见建议。同时,在加大民主监督方面,要通过视察、调研、提案、反映社情民意、推荐政协委员担任监督员和行风评议员等多种形式,推动有关部门把党和政府富民、惠民、利民、安民的各项政策措施真正落到实处。

  对困难群体、弱势群体,更要注重反映他们的愿望和呼声,不断完善利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,引导各阶层群众合法、有序、理智地行使“话语权”,使一些利益关系通过政协得以疏通,一些社会矛盾通过政协得以化解。(首席记者牛仲寒记者王倩赵珊)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号