设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 评论集萃 正文
 
永城防疫“台账”消除防控死角
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2008年10月22日   来源: 农民日报
 

  前不久,河南省永城市演集镇养鸡大户李玉彬饲养的3000只蛋鸡需要免疫注射高致病性禽流感疫苗,业主通过防控网络的热线电话发布了申报信息,指挥中心立即调度市、乡、村、组防疫人员携带疫苗及时赶到,作了免费防疫。通过台账的月度寻查,芒山镇刘厂村有260多头猪需补免补防,市指挥中心通过防控网络系统,立即指挥市疫控中心、乡防检站和村防疫人员进村入户开展免疫注射,使群众享受到了方便快捷的服务,受到饲养户的称赞。这些都是永城市建立生产台账、设立四级防控网络、狠抓联防联动带来的好处。

  长期以来,由于畜禽疫病防治工作点散、线长、面宽,集中免疫和补免补防的空白点和死角不易查清,致使督查工作方向不明、重点不准、效果不佳。经过多次反复考察论证,该市决定建立一套可系统反映畜禽防控真实情况的台账。

  自今年5月份以来,永城市抽调市、乡、村三级防疫人员280多人分乡包片,按台账明细表的要求详细普查每家每户的畜禽饲养品种、存出栏数量、能繁母畜数量、畜禽日龄、免疫日期、联系电话,做到乡不漏村、村不漏户。经过一个多月的努力,畜禽防疫台账圆满建成。台账有纸质和电子两个版本,内容相同。包括序言、综合汇总、分乡汇总、分村汇总、分户明细五个部分,一个乡镇一个分册。该畜禽防控台账对全市19.2万户养殖场户进行了实名制调查登记,数据由各村防疫员每月刷新一次。市防控中心公布了热线电话。把千家万户纳入电脑网络集中管理,通过网络,可方便快捷地掌握疫情控制动态,科学调度防控工作,确保市、乡、村有效联动联防,群防群控,为全市重大动物疫情控制探索出了一条新途径。台账实行专人管理,随时接受变更数据,使之实时反映免疫和生产变化的最新情况。工作人员24小时值班,处于待命状态。

  台账是全市重大动物疫病防控指挥中枢系统,打开台账的网络,可实时寻查到每乡、每村、每户的畜禽存出栏增减变化、免疫日期,从而掌握到最新的补栏数量和最合适的补防日期。从乡、村、户畜禽存出栏统计表中可以准确看到每一个场户每一批畜禽的出栏时间、数量、免疫日期、标识佩带等情况,进而掌握农户报检时间,随时到场到户实施检疫,避免漏检现象发生。台账同时也是各级政府制定畜牧业发展规划、出台政策规章的依据,可为能繁母猪补贴、奶牛补贴以及其他畜牧业项目实施提供翔实的参考数据,对党和国家的惠农政策在阳光下操作,做到公正、公平、公开起到重要作用。

  由于措施得力,该市畜牧业综合生产能力快速提高,截至9月底,全市畜牧业生产总值达到23亿元,同比增长16.32%,占全市农业总产值的41.2%,畜牧业已成为永城市农村经济的支柱产业。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号