设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 改革开放三十年 > 城市名片 正文
 
【组图】周口市
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2008年10月16日   来源: 省政府门户网站
 

  周口概况

  周口市位于豫东平原,河南省东南部,东临安徽阜阳,西接漯河市、许昌市,南与驻马店相连,北与开封、商丘接壤。全市面积11,960平方公里,1,015万人。辖扶沟县、西华县、商水县、太康县、鹿邑县、郸城县、淮阳县、沈丘县和项城市、川汇区等八县一市一区。属暖温带半湿润季风型气候,四季分明,雨热同期。 【面积】 11960平方公里

关帝庙

太清宫

淮阳龙湖

太昊陵剪枝公园

周口师范学院

  【人口】 1015万

  【邮编】 466000

  【区号】 0394

  【区划】辖扶沟县、西华县、商水县、太康县、鹿邑县、郸城县、淮阳县、沈丘县、项城市、川汇区

  历史

  周口市历史悠久,文化灿烂,传为太昊伏羲之墟,炎帝神农之都。古属陈国,《诗经•陈风》赫然在目。战国末期,为楚都所在地,史称郢陈。秦末农民起义,在此建立张楚政权。两汉时期,为皇子领地,繁荣昌盛,甲于一方。魏晋以来,淮阳历次设郡置府。历史上,名人辈出。老子(李耳)为道教鼻祖,所著《道德经》流芳千古,还有东晋太傅谢安,文学家谢灵运,现代民族英雄吉鸿昌等名人巨擘。 1949年,设淮阳专区,1965年设周口专区。2000年6月8日,撤消周口地区设立地级周口市,川汇区为周口市政府所在地,是周口市的政治、经济、文化中心。

  交通

  全区交通便捷,公路、铁路、水路运输交织成网,四通八达。有国道、省道13条,其中311国道横穿东西,106国道纵贯南北。有县乡公路184条,通车里程3968公里,各主要公路干线均实现了高等级化。漯(河)至阜(阳)铁路与京广、京九线相接,客运和货运列车沟通全国各地。周(口)至漯(河)高速公路与京珠高速相连, 2001年10月建成通车,可直达郑州国际机场。沙颖河自古以来就是通航河道,入淮河、汇长江,直达南京、上海。

  邮电通讯

  全市电话交换机和入网设备容量达80万门,固定电话用户60万户,可直拨世界210多个国家和地区。图文传真、无线寻呼、移动通信、计算机网络等现代化通讯设施齐备。

  能源

  目前,已探明石油储量2.5亿吨。国家“西气东输”工程途经周口,年供气7亿立方米。

  供电

  年购发电量达30亿千瓦时,供电可靠率达99.8%,完全能够保证生产、生活用电。

  供水

  区内日供水能力40万吨,第三水厂正在建设,完全可满足生产、生活用水需要。

  农业

  周口是全国重要的粮、棉、油生产基地,黄牛、槐山羊、生猪生产和肉类出口基地,粮棉产量和畜牧业均居河南省首位,主要农作物有小麦、玉米、大豆、棉花、芝麻、烟叶等。周口是闻名全国的平原绿化先进地区,素有“平原林海”之称,泡桐为特色优质树种,栽植量、蓄积量及出口量均居全省第一位;槐山羊皮为出口免检产品,远销美、英、意、日及东欧各国,历史上与河北张家口并称中国南北两大皮都。

  工业

  现已形成以电力、机械、纺织、食品加工、建筑材料、皮革皮毛为支柱的门类齐全的工业体系。莲花味精集团生产的“莲花”牌味精先后获得24块国内国际金奖,其生产能力居世界同行业四强,单厂产量居世界第一。宋河酒业股份有限公司生产的高、低度宋河粮液酒获国家金奖,进入国家名酒行列。河南鞋城皮革集团生产的牛皮革及制品远销20多个国家和地区,创汇能力已达2000多万美元。此外,金丝猴奶糖、赛潮皮鞋、邦杰食品等名优产品享誉海内外。

  市场商贸

  2000年,全市社会消费品零售总额95.2亿元,商品进出口总额5517万美元。有5类18种产品出口到美国、俄罗斯、尼日利亚、日本、新加坡、台湾等51个国家和地区。全市有各类市场615个,市区内有荷花市场、中州商贸城、人民商场等大型商场、市场8个。其中荷花市场为河南省最大的综合批发市场,占地200余亩,日客流量10万余人次,日成交额近千万元,辐射周边100多个市县。全市粮油、蔬菜、果品、畜禽、皮革、建材等各种专业市场发展迅猛,方兴未艾。

  金融

  市内人民银行、农业银行、工商银行、建设银行、中国银行等专业银行分支机构,保险公司、信托投资公司、城市信用社,资金拆借市场和外汇调剂中心、证券市场等各种金融证券机构健全,辐射全市,可提供多种金融服务。

  教育科研

  全市有科研机构15家,大中专院校8所,可为企业提供各类专业技术人才。

  卫生医疗

  全市医疗机构健全,拥有国家三级甲等医院市人民医院、中医院、卫生防疫站、中心血站、急救中心及各类专科医院等卫生医疗机构290家,可提供各种医疗服务。

  文化艺术

  现有专业艺术表演团体12家,广播电台、电视台、文化馆、图书馆、影剧院、健身沙龙、体育场等文化体育设施齐全。

  旅游

  全市有太昊伏羲陵、孔子弦歌台、老子故里太清宫、女娲城遗址、关帝庙、袁世凯行宫、中华五千年、龙湖风景区等旅游景点33处,其中,太昊伏羲陵属国家文物保护单位,被国家确定为“寻根问祖旅游热线”的必至景点,形成了以周口—淮阳—鹿邑“三点一线”为重点的旅游热线。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号