设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 亚洲艺术节 > 文艺演出 正文
 
毛线团编织成网 舞台上撕扯报纸
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2008年10月09日   来源: 郑州日报
 

  在欣赏了东亚、东南亚等各地艺术团热情洋溢的异域风情之后,7日晚,在河南电视台8号演播厅,来自我国香港特别行政区的动艺舞团同样以独特的风格吸引着观众的目光,给中原观众全新的“现代舞”体验。

  记者入场时,拿到一份宣传册,关于节目简介部分这样描述:“梦想中爱情的结局总是出人意料的,共处一室的你、我、他、她,是如何面对彼此,理想中的爱人和现实中的伴侣有没有距离差异……”一反常态,表演在悄无声息中开场,舞台被布置得看起来更像是一个私人卧室,跳跃的舞者用自己的肢体语言,努力地去影响、触动每一位观看舞蹈的观众。不同于传统舞蹈的程式化动作,也不单纯追求舞蹈技巧,几名舞者只是用更自由的动作,自在地抒发真实情感,并作出用毛线团编织成网来网住自己、撕扯报纸等这些看起来不可思议的动作,来反映现代社会中的矛盾和心理特征。

  记者在采访中发现,观众中形成了泾渭分明的两种观点,有观众认为,这种看起来舞蹈元素并不多的现代舞,欣赏起来不太习惯,感觉美感不足。但也有观众表示,现代舞就是要摆脱传统束缚,反映现代社会生活。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号