设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 亚洲艺术节 > 文艺演出 正文
 
京剧《膏药章》看小人物命运
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2008年10月09日   来源: 郑州日报
 

  11个清兵抓革命党人的情节,通过两三个油画般的造型场面,就向观众简单明了地交代了辛亥革命的历史背景,这样的开场是过去的京剧中没有的。昨晚,作为亚艺节精品展演,这出国家舞台艺术精品工程剧目之一的《膏药章》在郑州艺术宫演出。

  由余笑予、谢鲁、习志淦集体编剧,余笑予导演的京剧《膏药章》,是湖北省京剧院的看家戏之一,曾获“中国戏曲学会奖”,近20年来演出了近300场。演的是辛亥革命前夕,以卖狗皮膏药为生的小人物膏药章被指与东街小寡妇有染,莫名其妙地卷入一桩人命案,后来他才知道,被牵扯进命案是为了救一个革命党人的命,死囚牢中,膏药章与前来探视的小寡妇定下终身。革命终于胜利,膏药章的命保住了,但小寡妇却意外地牺牲了,革命的果实也被投机者窃取了,觉醒过来的膏药章却被排斥在了革命的门外。

  由朱世慧主演的膏药章,充分继承和发挥了传统的文丑表演手法,为膏药章设计的念白通俗、幽默、滑稽,与其身份和性格十分吻合,使这个既精明强干又迂腐窝囊,既心地善良又胆小怕事的江湖医生形象,活脱脱地展示在观众眼前。

  观众杨新会说:“看膏药章这个人物与阿Q有异曲同工之妙,喜剧效果让人笑到流眼泪,可人物的命运又让人流着眼泪笑。”

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号