设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 亚洲艺术节 > 媒体关注 正文
 
盛宴·掌声·融合——第十届亚洲艺术节随笔
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2008年10月09日   来源: 郑州日报
 

  一场精美的艺术盛宴——第十届亚洲艺术节今日圆满谢幕。作为省会的一名普通市民和观众,我和许多人一样感到幸运,感到恋恋不舍和回味无穷。

  的确,对中原大地来说,这是一场前所未有的文化盛宴。在过去的12天里,亚洲20余个国家和地区的37个艺术团体的艺术家们,为郑汴两地的市民奉献了119场各种门类的演出,美不胜收。

  从如意湖畔到绿城广场,从大学校园到居民小区,从省人民会堂到市青少年宫,亚洲艺术奇葩在省城“遍地开花”。这个“十一”长假,市民美美地过了一个“双节”,人们真切地感受到了亚艺节带给绿城的艺术气息。

  艺术是无国界的,艺术带给人们的享受常常是难以用语言来描述的。

  第十届亚艺节为孕育了中华文明的中原大地开启了全新的艺术视野:日本大江户助六鼓乐团的震撼擂鼓,表达了一个民族的坚强不息;叙利亚茱莉亚娜舞蹈团的热辣劲舞,让人捕捉到《一千零一夜》的影子,“风情阿拉伯”尽在眼前;土耳其发展基金会艺术团的歌舞组合,兼具亚欧风格,极具魅力;蒙古歌舞团的马头琴演奏和独特的发声独唱,吹来大草原的清新之风,征服了观众……

  与此同时,亚洲各国的艺术画展、公园主题活动、电影展播、花车巡游等活动令人应接不暇,许多市民每日“串场”观赏,情不自禁地发出由衷的赞叹。“机会难得”“精彩”“过瘾”“高水准”等词汇,在黄金周期间,市民使用率颇高。本报刊登的亚艺节演出时间表和专刊报道,被许多市民剪下收藏。

  一流的演出,一流的观众。亚洲各国艺术家们带给中原大地魅力无穷的表演;郑州观众回报各国艺术家的则是饱含河南人民情谊的掌声。

  这掌声,发自内心,最真挚、最朴实、最动人。

  郑州观众的掌声,表现出文明和成熟。亚艺节期间,在许多剧场和演出地点,人们都深切地感受到这一点。艺术家的每一次出场,每一个节目的结束,郑州观众都无不报以热烈的掌声。

  郑州观众的掌声,还表现出较高的欣赏水平和对艺术的理解。在青少年宫,土耳其艺术家表演的肚皮舞,和着观众富有节奏强有力的掌声,气氛不断推向高潮,台上台下融为一体;在郑州艺术宫,日本女演奏员悠远高亢的竹笛声,令观众们听得入迷,现场肃静得连演员的呼吸声都听得清楚,一曲结束,掌声骤起,演员只得加演一曲。

  郑州观众的掌声,更表现出感激和感动。韩国艺术团表演的“开心炫打”,出手不凡,集武打、杂技、幽默于一剧,极具观赏性。演员在台上的每一个动作,都十分卖力。最后7位演员以连续“空中翻”谢幕亮相,个个汗流浃背。这时,观众全体起立,掌声雷动,经久不息,直到演员离去……

  如果说,掌声只是一种文明的象征、情绪的表达的话,那么“融合”“和谐”,则是本届亚艺节一大内涵。“融合”的内容,“和谐”的气氛,贯穿其中,无处不在。

  本届亚艺节是多种文化元素、多种文化形式、多国文化内容、多种演出方式的大融合,是一幅在中原大地徐徐展现的“盛世景图”,是一幅中外朋友其乐融融的“和谐画卷”。国外商演、政府交流、精品汇演、社区互动、民间自演、公园主题、展馆活动及在广场市区两次花车巡游,活动穿插、内容交织、高潮迭起、浑然一体。

  这次亚艺节是一次政府成功组织、群众踊跃参与的全民盛会。演出自9月21日开始,10月8日结束,各类规模演出200多场,其中仅在广场、社区、学校演出场次就达33场,让郑州广大市民大饱眼福,同时也给亚洲各国朋友提供了一次了解郑州、了解河南的大好机会,从真正意义上展现了郑州和河南的开放形象和自信大度心态。

  亚艺节期间,亚洲各国朋友在郑州,逛市场、吃小吃、看街景、学汉语,乐此不疲。一时间,夹杂着各国口音的汉语“你好”“谢谢”“再见”“不客气”“漂亮”“我爱中国”“喜欢郑州”的词汇,伴着歌声笑声,飘扬在绿城的大街小巷,剧场内外。

  中外演出团体之间,各国演出团体之间,相互观摩,同台献艺,学人之长,共同进步,成为这次亚艺节一大特点。这不仅是各国朋友之间情感意义上的融合,更是亚洲各国人民友谊和睦的象征。“欢聚河南和谐亚洲” ,本届亚艺节的主题,得到了很好的诠释。

  10月3日,在青少年宫蒙古国艺术团的演出中,台下出现了十多位高声叫好、十分兴奋的外国观众,他们是吉尔吉斯斯坦艺术团的演员,当晚没有演出任务,特地来为蒙古国的朋友助演加油。演出结束后,两国演员,相互拥抱,致意问候,合影留念,感人至深。见此情景,许多中国观众也友好地走上舞台,融入其中,共享友谊时刻。

  10月6日,巴基斯坦20多位艺术家应邀做客本报,在会议室里大家自发联欢,学跳巴基斯坦民族舞蹈,艺术家、编辑记者,少先队员60多人,手牵手尽情舞动,编辑记者为欢迎尊贵的客人也演唱了豫剧,表演了笛子,真情实感,让人难忘。巴基斯坦艺术团团长库克动情地说,我们在郑州,只要说出我们是巴基斯坦人,每位郑州朋友脸上都会露出最真挚的笑容,非常友好。10月1日也恰逢我们民族的节日,这天人们是要回家和亲人团聚的,但在这里的感觉就像我们的家一样。

  的确,亚艺节承载着亚洲各国人民对中国人民的深情厚谊。

  柬埔寨艺术团一位女演员在观众劲爆的掌声中,用中文连唱《茉莉花》、《真的好想你》、《月亮代表我的心》等四首中国歌曲,引起观众极大共鸣;土耳其发展基金会艺术团的压轴对唱演员,一曲汉语奥运主题曲《我和你》倾倒了观众;缅甸艺术团来参加这次亚艺节专门排练了歌舞《中缅友谊万年长》,演员身着两国服饰,用中缅两国语言演唱,打动了在场的所有观众……

  柬埔寨女演员对记者说,我喜欢中国歌曲,在学习这些歌曲的过程中,有许多华侨在帮助我。土耳其男女对唱演员演出结束后激动地说,《我和你》融入了多种中国元素,旋律优美,很适合我们。奥运会在中国开得很成功、很完美,借此机会想表达我们的心情。土耳其艺术在这里很受欢迎,说明我们两国有着很好的友谊。

  缅甸艺术团领队告诉记者,中缅两国亲如兄弟,这次我们带来了对贵国的美好祝愿。我第一次来到古老的中原腹地,没想到,郑州这么繁华,道路很宽,城市规划很好,很震撼。谈及参加这次亚艺节的感受,他说,没想到这次亚艺节规模这么大,除了加深了对中国河南的了解外,我们还可以和各国同行相互学习……

  此次担任土耳其艺术团翻译的郑大西亚斯学院大四学生张煜的一番话,此时很能表达许多郑州市民的心声:“刚开始我把他们当外国客人,经过这么多天的朝夕相处,我把他们当成朋友,结下了很深的友谊。”

  对亚洲各国艺术家,我们带着感激说再见,并期待着河南再相聚;亚艺节今天完美谢幕,她将留给我们长久的记忆,美好的回味……

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号