设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 亚洲艺术节 > 精彩图片 正文
 
亚艺节让魅力开封激情绽放
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2008年10月08日   来源: 汴梁晚报
 

舞台演出——精彩。记者李兰银摄

社区演出——激情。记者赵文建摄

  亚艺节之评价

  大型实景演出《大宋·东京梦华》亚洲艺术同行感受震撼

  9月26日至10月5日,作为第十届亚洲艺术节专业文艺演出,我市推出的大型实景演出《大宋·东京梦华》为参加亚洲艺术节的嘉宾演出10场,共吸引上万名观众。观看实景演出的亚洲艺术同行对《大宋·东京梦华》给予了高度评价。

  9月29日至10月5日期间,巴基斯坦民族歌舞团、蒙古歌舞团、菲律宾芭蕾舞剧院、印尼努桑塔歌舞团、亚洲乐团等表演团体在汴进行了观光,部分演员观看了亚洲艺术节专业文艺演出《大宋·东京梦华》。亚洲艺术同行被气势磅礴的大型水上实景演出所折服,在亦真亦幻之中,仿佛梦回千年,感受到锦绣王朝的繁华盛世,回到了梦幻一样的北宋东京。他们认为《大宋·东京梦华》太有艺术震撼力了,舞台灯光、音乐等都是一流的。

  据统计,《大宋·东京梦华》在亚洲艺术节专业文艺演出期间,10天接待观众上万名,几乎是场场爆满,还一度出现一票难求的火爆场景。

  巴基斯坦编舞老师称赞开封群众演得好

  记者李晨翀报道巴基斯坦艺术团的编舞老师波哈利看起来有五六十岁,穿着十分优雅。她说:“我在1965年时就来过中国,当时还是个年轻的舞蹈演员,我为毛主席和周总理表演过,直到现在我仍然为那场演出感到骄傲。”

  在宝津楼广场,看到我市社区群众精心编排的精彩节目时,波哈利女士赞不绝口。当记者通过翻译告诉她,表演节目的演员都是我市普通的市民时,波哈利女士惊讶地说:“没有想到,普通的市民也能表演得那么好,开封不愧是一座文化名城。”

职业乐手——陶醉。记者赵文建摄

游客——痴迷。记者李克君摄

  亚艺节之资讯

  亚艺节闭幕式音乐会节目单排定

  10月6日,记者从第十届亚洲艺术节开封执委会获悉:将于10月8日举行的亚艺节闭幕式音乐会节目单排定。

  亚艺节闭幕式之后,由中、日、韩三国民乐演奏家共80人组成的亚洲乐团将联袂演出一台独具特色的音乐会。音乐会上,既有反映异域风情的曲目,又有三国演奏家合作演奏的中国经典曲目。音乐会的节目主要有:亚洲民族管弦乐《艺术节序曲》、二胡曲《二泉映月》、琵琶协奏曲《祗园精舍》、亚洲民族管弦乐《茉莉花》、亚洲民族管弦乐《舟歌》等。

  亚艺节之动态

  鼓楼区精彩演出乐坏游人

  6日下午,开封府前载歌载舞热闹非凡,作为第十届亚洲艺术节广场文化活动之一,鼓楼区在这里举行了一场精彩纷呈的文艺演出。

  15时30分,演出在五一办事处的杂技《转花碟》节目中拉开帷幕。相国寺办事处、仙人庄办事处的女生二重唱《载歌载舞》,州桥办事处、开封府社区的舞蹈《荷韵》,区发改委的舞蹈《印度风景》,区卫生局的豫剧《包青天》等精彩节目让现场数百名市民和外地游客大饱眼福。一位外地游客高兴地说,他已在开封玩了好几天,晚上就要坐火车回家,没想到临离开之前,还欣赏到这样精彩的演出。

  文物展丰富市民文化生活

  记者张东伟报道国庆长假期间,不少市民走进市博物馆,沉醉在文物展中,接受文化熏陶,满足了节日里视觉与精神的双重享受。

  9月28日至10月8日在市博物馆三楼展厅举办的“南海1号”水下考古图片展和祥开紫禁——明清皇家用品展,共展出“南海1号”古沉船水下考古、打捞及出土文物图片90余幅,以及市博物馆馆藏的明清皇家用品90余件。

  在馆藏明清皇家用品展厅,绚丽多彩、古韵缤纷的展品,让参观者眼花缭乱,犹如遨游在历史文化海洋中,穿梭在画作组成的时光机里。在“南海1号”水下考古图片展厅中,90余幅生动形象的考古图片,让参观者如身临其境,也当了一回考古工作者。带着儿子前来参观展览的林女士告诉记者,这次特意趁假期带孩子来看展览,让孩子亲身感受一下祖国悠久的历史文化,这些都是课本中学不到的。

  记者发现,展览期间,一些小学生义务充当志愿讲解员。孩子们用稚嫩的童声熟练地进行讲解,让前来参观展览的市民纷纷投来赞许的目光。这些孩子都是自愿报名,经过一定的培训,趁着假期前来当志愿者的。

  市博物馆馆长曾广庆告诉记者,此次展览作为第十届亚洲艺术节的重要组成部分,吸引了众多市民前来参观,丰富了市民的精神文化生活,展现了祖国深厚的文化底蕴。

  巴基斯坦艺术团盛赞开封美景

  9月30日上午,巴基斯坦艺术团一行来到清明上河园,亲身感受了开封悠久的历史和灿烂的文化,“very good”成了这群外国友人的口头禅。

  在清明上河园,仿宋建筑、身着宋代服饰的工作人员、耳边不时传来的叫卖吆喝,甚至小到一个果皮箱,都体现出浓浓的宋风宋韵。置身杨柳轻扬的汴河岸边,望着水面上缓缓驶过的渔家小船,来自巴基斯坦的朋友兴奋地直喊“very good”,不停地举起相机拍照留念。踩高跷、吹糖人、绣球招亲、民间坠子等精彩的宋代民俗表演更让这些远道而来的贵宾大开了眼界。

  巴基斯坦艺术团团长赛塔说,开封太美了,有机会他还会来。在开封,他感受到中国人民友好的笑脸,中国作为巴基斯坦友好的邻邦,他们在这里一点都不感到陌生,像一家人一样。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号