设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 亚洲艺术节 > 展览活动 正文
 
驻华使馆藏品展不容错过
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2008年10月04日   来源: 郑州日报
 

  作为亚艺节最受瞩目的展览,《“四海一家·相聚郑州”——驻华使馆艺术藏品展》自2008年9月27日在河南艺术中心美术馆开展以来,6天来吸引了近3万人前往参观(右图),尤其是进入国庆假期,参观人数逐日递增。记者连日来综合了专家、观众、策展团队等诸方意见,为读者归纳了展览为什么不容错过的四大理由。

  理由一:观赏性令人大饱眼福

  该展作为“第十届亚洲艺术节”系列文艺活动的重要组成部分,共邀请到37国驻华使馆的247件(套)艺术精品参加,展出作品都是由各驻华使馆征集来的具有代表性的艺术品,展现了各国最优秀、最灿烂、最辉煌的艺术成就,仅就其观赏性就不容小觑。

  越南使馆提供的《玉石画》(胡志明主席)是由各种颜色的玉石磨碎后粘接而成的艺术品,其精细的工艺技巧,精美的视觉效果和精致的表现手法令人叹为观止,而这幅作品也是越南使馆的镇馆之宝。

  新加坡使馆选送了国内著名画家的绘画作品《长臂猿》和《新加坡滨水区天际线》,表现了新加坡画家高超的绘画技巧,也展示了具有新加坡特色的景观。

  日本使馆提供的作品皆陶制人偶,形象丰富,既有闭月羞花的少女,也有慈眉善目的老翁,其中也不乏穿着日本传统服装的宫廷人偶,每一个都形象生动。

  策展团队负责人、中国对外艺术展览中心总经理助理黄晓钢说:“这可都是各国的馆藏精品,甚至还有大使们的私人收藏。”

  理由二:领略多国文化精髓

  黄晓钢介绍,“四海一家”展览今年曾经在首都博物馆配合奥运会展出过,观众反响非常好,受邀参加第十届亚艺节后,他们充分调动了各国驻华使馆的文化资源,发挥大使馆在文化交流中的独特作用,利用使馆本身的公信力与影响力,将来自不同国家、不同地域的风格各异的艺术作品汇聚一堂。

  “我们这个展览从来没参加过亚洲艺术节,也从来没到过河南,来之前很多大使甚至不清楚郑州是个什么样的城市,当我们向他们介绍了中原的深厚历史文化积淀后,他们毫不犹豫地拿出藏品答应来郑参展。这次展览是向郑州人民展示亚洲多元文化的绝好机会,也是亚洲更多国家了解郑州的绝佳平台。”

  展览中共邀请到24个亚洲国家参与,可谓是包罗万象,色彩缤纷,让观众足不出户就可以欣赏到世界各国独特的民族风情,了解各国的不同文化以及外交官们的艺术情趣。

  更为难得的是,展览并没有局限于亚洲国家,还有包括美国在内的十多个非亚洲国家参与。

  理由三:体味文化内在力量

  记者徜徉在展厅,看到在秘鲁参展的一个装置作品《安第斯山脉的宗教节日》前,围着不少观众,原来是大家在对这件作品进行讨论。这是个木制的神龛,分为上下3层,里面有很多大大小小石膏制成的小人。

  有观众说:“这个小盒子象征着人生,人的一辈子就是这样一个围城。”还有观众说:“这是个充满等级色彩的盒子,形态不一的人们有着不同的权力和欲望。”看着大家讨论得异常热烈,记者以为这些都是相熟很久的朋友,一问才知,大家都是到展厅才相遇的。

  看来,艺术品作为人类的共同财富,具有超越地域、沟通文明的伟大力量。这个展览正如她的名字一样,有一种兼容并包的精神,她表达了人类维护世界文化多样性的共同心愿。而作为全人类的共同语言,文化艺术具有超越地理界线、跨越文明鸿沟的伟大力量,文化交流更是沟通各国人民心灵的桥梁。

  理由四:专家纷纷交口称赞

  展览到底有多好,河南省艺术展览领域的专家各有各的看法,但他们的一致意见是,这是一次视觉艺术的盛宴,对河南、对郑州来说机会难得。

  河南省美术馆是本次展览的协办单位之一,馆长化建国说:“展览毫无疑问是本届亚艺节最重头的展览之一,它不仅集中展示了驻华大使们的文化鉴赏水平,也显示了亚洲各国的文化欣赏习惯,是在我们中原难得一见的展览。它不同于以往专题性的美术绘画展览,而是包罗万象、风格万千,有绘画、雕塑、手工艺品、陶瓷、摄影作品等,几乎囊括所有视觉艺术的种属。”

  作为普通观众该怎么去更好地欣赏展览,化建国说:“这个不必去强求,因为展览的包罗万象,决定了看的人必定是各有所得,各有所爱。但毫无疑问的是,展览丰富了郑州人民乃至全省人民的文化生活,提升了我们艺术品鉴力。”

  郑州市美术馆馆长封曙光对记者说:“这么多国家的馆藏艺术精品汇聚郑州,就是和谐的体现,单单就艺术特质来说,不同国家不同民族各有各的特点,古朴、典雅、华贵、简约……因此参展国的民族特点和艺术特点应该是观众看展时的关注点。”

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号