设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 亚洲艺术节 > 魅力河南 正文
 
《程婴救孤》远赴欧洲 让外国人迷上豫剧
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2008年10月06日   来源: 河南商报
 

  当今世界,评价一个国家、一个地区的实力,经济发展不再是唯一的指标,文化已成为软实力的象征,越来越受到人们的瞩目。

  作为中华民族的发祥地之一,文化资源始终都是我省为之骄傲的“资本”。随着一次次思想解放、一次次观念转变、一次次改革创新,中原儿女重新审视底蕴丰厚的中原文化,五千年文明史留下的文化资源宝库被“激活”了,丰富的文化资源转化成强大的文化力量。

  像抓经济项目一样抓文化产业项目,我省大力推动文化发展的决心,激发起全社会的文化创造活力,文化资源大省向文化强省跨越的脚步日益铿锵。

  举措

  转变发展方式促文化“生”金

  近年来,我省多次召开高规格会议,专题研究、探索文化强省建设方略,把加快文化产业发展和文化体制改革作为河南经济社会发展的重大战略举措。把“加快文化资源大省向文化强省跨越”正式写入省八次党代会报告,成为中原崛起的重要内容。

  河南干部群众认为,用科学发展观统领中原崛起,大力发展文化教育事业,加快文化资源大省向文化强省跨越,必须树立新的文化发展观,把文化建设作为满足人民群众精神文化生活需要和增强软实力、提高竞争力的重要途径,作为实现中原崛起的战略任务。

  按照“试点先行、逐步推开”的原则,我省强力推进文化体制改革工作。截至目前,全省共有157家经营性文化事业单位完成转企改制任务。

  哪里有改革,哪里就有活力。哪里有创新,哪里就有发展。

  成果

  文化产业、艺术创作硕果累累

  一批大型文化产业集团发展壮大。2007年河南日报报业集团实现收入12.1亿元,比上年增长43%;中原出版传媒集团销售净收入52.3亿元;河南文化影视集团完成营业收入8000多万元,在全国排名第12位;省有线网络集团有线电视用户达到300万户,成为全国最大的省级有线电视网络。

  新兴文化产业初见成效。移动电视、手机报、手机广播电视等新媒体相继开通;河南天乐动画有限公司拍摄的26集三维动漫连续剧《独脚乐园》与英国、德国、马来西亚签订了版权输出、电视播映协议,被国家广电总局评为优秀动画片;郑州电视台等单位制作的我国首部儿童科幻剧《快乐星球》在全国几十家电视台播出,先后创下央视8套同时段收视率新高和少儿频道最高收视纪录,在我国少年儿童中引发了一场“快乐风暴”。

  文化产业招商引资力度不断加大。先后组织“中原文化上海行”、“中原文化港澳行”、“中原文化天津行”、“第十八届全国图书交易博览会”等活动。据不完全统计,仅去年五次招商活动就签订合同133个,投资总额282亿元。

  艺术创作百花争艳。大型豫剧古装戏《程婴救孤》不但荣膺国家舞台艺术精品工程十大剧目之首,还远赴欧洲获得外国友人的一致喝彩;《禅宗少林·音乐大典》演出近300余场,观众20余万,成为全国旅游演艺精品项目以及河南文化的新名片;《木兰诗篇》把河南的歌舞艺术推上新高度,被誉为“唯有《图兰朵》才能与之相媲美”……

  民间工艺发展迅速。浚县民间工艺品远销美国、日本等10多个国家,年产值达1.1亿元;被称为“中国画虎第一村”的民权县王公庄村,画虎年创收入1600多万元;宝丰县民间艺术表演团体达400多家,从业5万余人,年收入达3亿多元,被誉为“宝丰文化现象”。

  出路

  继续在解放思想上狠下工夫

  来自统计部门的数据显示:2006年,全省文化产业增加值为395.04亿元。2007年为480.1亿元,连续两年增长超过17%,高于全省GDP的增幅。专家指出:这表明文化产业对全省国民经济的促进作用日益明显。

  成绩有目共睹。但在全国各地竞相发展文化的大趋势下,我们既有标兵渐远的紧迫感,又有追兵渐近的危机感。

  在这样的形势下,未来河南文化强省之路该如何迈进?

  思想上不重视,发展就没位置。在新一轮思想解放大讨论中,省政府要求,要选准切入点,进一步深化文化体制改革、加快文化产业发展,走出一条既遵循文化建设规律又符合河南经济社会发展实际的文化跨越新路。省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳明确指出:要继续在解放思想上狠下工夫,克服重经济、轻文化的旧观念,克服改革、发展两分开的旧观念,克服文化建设就是只投入、不产出的旧观念,紧紧抓住这次大讨论活动的契机,开创河南文化强省建设新局面。

  保障

  教育

  是文化强省的重要支撑

  文化的发展离不开教育,文化强省的建设需要全民素质的提高,教育是文化强省的重要支撑。

  2008年9月1日,刚刚进入郑州市纬五路一小读书的李博锴小朋友就享受到了政府对教育的补贴,从今年起,城市义务教育阶段的学生不用再交纳学杂费了。

  同样从今年起,农村义务教育阶段的学生们除了享受免费义务教育外,政府还对农村学生免费提供教科书,同时提高农村中小学生人均公用经费标准,确保小学、初中分别达到230元和375元。

  9月份,全省110多万家庭经济困难的学生顺利走进了各高校和中职院校的大门,全省投入的18亿元资助金“圆”了他们的大学梦。

  一个个数字,不过是我省加大教育投入的一个缩影。

  统计显示,从2003年到2007年,全省教育经费总投入达1872.9亿元,其中2007年预算内教育经费拨款406.5亿元,占财政支出比例为21.76%,在全国排名第三。

  百年大计,教育为先。在今后的工作中,省政府指出,必须解放思想,转变观念,从全局和战略的高度,进一步增强对优先发展教育重要性的认识,牢固树立科技是第一生产力和人力资源是第一资源的观念,站在实施“科教兴豫”、“人才强省”战略的高度,深刻认识教育在推进中原崛起中的先导性、基础性、全局性地位和作用,始终把教育放在优先发展的位置,努力构建终身教育体系,建设学习型社会,为加快中原崛起提供强大的智力支持和人才保障。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号