设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 亚洲艺术节 > 异国风情 正文
 
世界文化遗产中的韩国文化
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2008年09月23日   来源: 第十届亚洲艺术节郑州市执委会
 

  韩国文化不同于中国和日本文化。联合国教科文组织已认可了韩国文化独特的价值和与众不同的特色,并将一些韩国文化珍宝列入世界文化遗产的名单之中。列入世界文化遗产名单中的韩国珍宝包括庆尚北道庆州市建于8世纪的佛国寺和石窟庵;庆尚南道海印寺中的《高丽大藏经》木刻版和保存木刻版的藏经殿;首尔的宗庙和昌德宫;以及水原的华城。

  佛国寺建于新罗时代(公元前57-公元935),历经23年始告竣工。佛国寺建在多层石阶之上,挺立于北汉山林木茂盛的山麓,与山岩浑然一体。

  佛国寺有释迦塔和多宝塔;有称之为青云桥、白云桥和七宝桥的石级,这些石级象征由尘世通向佛国的桥梁。佛国寺还有两尊镀金青铜佛,寺内外还有许多其它有名的文物。

  大雄宝殿前的庭院中矗立着韩国最精美的两座宝塔—释迦塔和多宝塔。释迦塔高8.3米,多宝塔高10.5米,均建于756年前后。据记载,此二塔是金大成为纪念其父母所建。因此释迦塔具有阳刚之美,朴实、庄重;多宝塔则具有阴柔之美,装饰华丽。释迦塔外观简洁,共3层,代表修炼佛祖释迦牟尼规定的佛法所达到的精神境界,而装饰华美的多宝塔则象征纷繁的世界。

  石窟庵与佛国寺建于同一时期,其后经多次改建。它是人工开凿的石窟,其中共有佛像39尊。石窟庵和佛国寺附近的建筑物一样,都是用花岗岩建成的。

  石窟庵有一长方形外室和一个拱顶的圆形内室,其间有一走廊相通。安坐于内室中央莲台上的是用一整块花岗石雕塑而成的本尊佛。佛高3.5米,面东,闭目,盘膝坐禅,神情安详、博大。

  海印寺的藏经殿收藏了81,340块《高丽大藏经》的木刻版,经文共5千2百余万汉字,是目前世界现存的最古老和最完整的佛教经典。

  朝鲜王朝建立后3年于1395年建造了宗庙,用以祭祀王室祖先。每年5月第一个星期日,宗庙仍按照朝鲜时代的礼仪举行祭祀活动,并演奏宗庙祭礼乐。

  昌德宫建于1405年,1592年日本入侵时被焚毁,后经重建。昌德宫建筑精美,尤以其后苑中美丽精巧的园林远近驰名。昌德宫占地405,636平方米,其中后苑便占了300,000平方米。后苑布局雅致,如画的楼台亭阁、莲塘,奇巧的岩石、石桥、石级,以及水渠、泉水,错落有致地分布于郁郁葱葱的林木之中,极尽韩国传统式园林建造之能事。

  华城位于首尔之南的水原,建成于1796年,费时34个多月。华城外墙长5,743米,大部分仍保存完好。

  1997年,联合国教科文组织创立了“纪念世界”登录簿,其目的是为了保存当时开辟的新的技术视野的记载和文件。包括在登录簿中的韩国文字遗产《训民正音》和《朝鲜王朝实录》。《训民正音》是传授朝鲜王朝第四代君主世宗大王创建的韩文字母的入门教科书。

  新韩文字母颁布于世宗28年,即1446年。《朝鲜王朝实录》为朝鲜王朝每位君主统治时期的编年大事记,始于1413年朝鲜王朝开国君主太祖的编年大事记终止于朝鲜王朝结束。

  实录由春秋院的史官编写,为了妥善保存,实录抄本分别收藏于全国各地。联合国教科文组织将韩国的这些文字遗产列入登录簿中,以便世界各地分享这些韩国优秀的文化遗产。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号