设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 2008河南两会 > 热点议案提案 正文
 
代表委员“挑刺”郑州公交 广告太多不方便
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2008年01月14日   来源: 河南商报
 

a1101.jpg

晚上等公交车的乘客很难看清站牌上的站点    

  昨日上午,部分省、市人大代表和政协委员参观了郑州公交的后勤保障状况、场站建设和车辆的维护保养情况,对郑州公交的改革发展提出了宝贵的意见和建议。

  【意见】

  6000户居民出门没站点

  郑州市政协委员闫琪说,自己住在兴华南街,附近有3个家属院近6000户人家,但出门没有公交站点,“我看到规划书上说,未来要市民出门500米就有站点,可兴华南街附近居民出门坐车要转到嵩山路,离公交站点太远了。”

  停靠点应规划得更完备

  郑州市人大代表刘曼云说,城市应该是人的城市,而不是车的城市,目前郑州市很多地方都是车占了人该走的地方。

  她经常坐公交车,在等车时,有时候40分钟还不来一辆,而一来就是好几辆。她认为,停靠点应该规划得更加完备。

  广告不应成为站牌主角

  郑州市政协委员张煜华说,在很多大的公交站牌上,都是正面是大幅广告,背面写着站点,很多市民乘车时很难发现站点,尤其是到了晚上,灯光打在正面,字都在背面,又比较小,经常是踮着脚也看不清。

  此外,目前很多公交车上装了电子报站屏,本来是好事,可是装了电子报站屏后报站声音却非常不清晰,而且站名还没报,先说“某某公司提醒您,某某站到了”,有时候还不止一个,这样别说是外地人了,就连本地人也听得不是太清楚。

  【建议】

  专用道应该建在闹市区

  公交周期间,将有4条专用道开通。对此,郑州市政协委员张煜华建议,专用道放在闹市区,才能保障有限的路权。同时可以考虑在高峰期对市区私家车和部分公车分区、分时段禁行,让公交车通行更加便利。

  坐公交车的时候,有时会被阳光刺得难受,可以考虑放个遮阳的东西;在下过雨后,记着擦干净椅子,以免乘客不小心坐一身水;同时,可以在细节上体现人性化,比如放个有盖的垃圾箱。

  周末能否延长部分线路

  郑州市人大代表赵军伟建议,可以让工作人员在人多的路段和时间段去调研客流量,适当在周末延长部分路段线路,满足一些接送孩子的家长的需求。

  赵军伟说,公交指南非常有好处,希望在公交站点定期发放最新公交指南。

  末班车是晚上9点,在冬季大部分人都可以接受,可要放在夏季,可能很多人回家时就没车了。对此,郑州市政协委员牛培玲建议,希望公交车能随着季节变化变更发车时间,冬季时可以适当提前,夏季时可以相对延后,满足市民不同乘车需求。

  【相关新闻】

  老年卡有望送电子钱包

  针对目前郑州市老年卡不能乘坐空调车的问题,郑州市公交总公司总经理巴振东称,正在考虑今后给老年卡在每个月的70次免费刷卡以外,再赠送一定数额的电子钱包,让老年人乘车更加便利。

  有了政府埋单的电子钱包,老年人就可以在目前免费乘车的基础上,乘坐空调车或者代人刷卡,老年人出行将更加便利。

  打造“优秀公交”品牌

  据郑州市公交总公司总经理巴振东介绍,1999年公交出行分担率为5%,目前为20%,预计2010年将达到30%。郑州公交近年来获得了长足发展,硬件和软件方面都在加强建设,从公交投币箱到车载报站器,都是公交公司自主研发,在全国600多个城市中,郑州公交走在了前列。

  今年年底,郑州市可能再增加200辆公交车,明年有望实现自动化联网;同时将加紧快速通道建设,车型上将进一步引进铰链车、双层车等,提高服务水平,增加公交覆盖率,努力打造“优秀公交”品牌。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号