设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 大典动态 正文
 
“中原,中华儿女心灵的故乡”——聚焦连战先生中原历史文化之旅
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月20日   来源: 河南日报
 

h042039.jpg

  4月17日,游览少林寺时,连战盛赞少林武术。本报记者董亮摄  

  芬芳四月,正是一年好风光。

  在这惠风和畅、百花争艳的季节,应中共河南省委的邀请,中国国民党荣誉主席连战率中国国民党参访团到河南参加丁亥年黄帝故里拜祖大典,并赴郑州、洛阳、开封等地参观访问,展开了一次中原历史文化之旅,走进了“中华儿女心灵的故乡”。

  郑州:

  品少林文化赏青铜重器

  闻名世界的千年古刹少林寺,是连战先生中原历史文化之旅的第一站。

  4月17日上午,苍松翠柏环绕下的嵩山少林寺显得更加古朴幽静。在身披红色袈裟的释永信方丈的引导下,连战及夫人等缓步踏进这座千年寺院。

  庭院内,一株高大挺拔的银杏树吸引了连战的目光。当听说这株银杏树已有千年树龄,连战及夫人禁不住轻声感叹。在朗朗的诵经声中,连战及夫人等依次走进大雄宝殿、藏经阁,虔诚地向佛祖俯首致意并上香。

  在“方丈”室前,一场正宗的少林功夫表演让客人大开眼界。少林寺童子功,象形拳,二指禅,刀、枪、剑、鞭、棍等少林功夫表演,融内功与外功为一体,节奏鲜明,刚劲有力,虎虎生威,连战及夫人等不时为武僧们高超的武功鼓掌叫好。连战高兴地说:“少林功夫明心见性,虎虎生风,真是名不虚传。少林寺是中国历史悠久的寺庙之一,名扬中外,受到成千上万的人仰慕参拜。今天我能来到这里,了却了我心中长久以来的心愿。”连战拿起毛笔,应邀欣然写下“明心见性,武学入禅”的题字。

  在文物荟萃的河南博物院,连战先生流连于中原历史8000年的嬗变和迁演之中,对舞阳贾湖出土的8000年前的古笛、濮阳的龙形贝、新郑出土的九鼎、唐代洛阳城皇宫沙盘等等,都产生了浓厚的兴趣。

  当连战先生得知,郑州目前还较为完整地保留着3600年前的商城城墙遗址,不禁感叹道:“这可能是中国历史上最早的城墙。”

  殷墟遗迹是世界为之瞩目的历史文化遗存。在殷墟“妇好墓文物简介”前,连战边用手指比画着甲骨文“妇”字的写法,边跟随解说员的介绍评点中国文字的重要特点之一是“象形、象形”。

  当看到3000多年前的青瓷,连战指着它风趣地说:三千年前郑州就有“CHINA”了,这是最早的“CHINA”。

  古乐是河南博物院的特色表演项目。由南阳淅川下寺出土的编钟、信阳长台关出土的瑟以及安阳殷墟出土的埙等复制而成的乐器演奏的古乐《诗经·小雅·鹿鸣》、《古风》、《诗经·周南·关雎》,悠扬婉转、曲水流觞,优美旋律和深远文化意境,深深感染了连战。他情不自禁地鼓起掌来。临走时,流连忘返的他,欣然为河南博物院题词:“中原物华盛,万代衍崇光。”

  洛阳:

  龙门有祥光 牡丹争吐艳

  4月18日下午,连战先生一行一路西行,到达九朝古都洛阳。

  在世界文化遗产龙门石窟最著名的奉先寺卢舍那大佛前,他虔敬地驻足仰望片刻,招呼大家一起来“上课”,向讲解员了解大佛的千年历史。当连战得知仅大佛的耳朵就有1.9米高时,连连点头说:了不起,了不起。

  春阳西斜,一束阳光投在大佛前,连战先生手指晴空若有所悟地说:“今天天气格外晴朗,似有祥光啊。”在卢舍那大佛的俯瞰下,连战凝神屏气,挥笔写下“有祥光在龙门,法相意态奇”11个苍劲有力的大字。

  离开龙门,车队行驶在洛阳新区宽阔的大道上。碧空如洗,白云点缀,远远近近的幢幢新楼,展示着洛阳这座饱经历史沧桑的名城发展的新姿,令人心旷神怡。连战先生按捺不住心中的喜悦,连声称赞:河南的发展完全超出我的想象。

  在洛阳“中国牡丹园”里,花香袭人,游客如织,到处是花朵和笑脸,美不胜收。连战先生紧牵着夫人的手,生怕少看一眼。他一边走一边不时地提问:“这些是姚黄、魏紫吗?”当听到“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”的诗句时,他赞道:果然名不虚传。

  在白马寺,方丈释印乐大师向连战夫妇详细介绍了白马驮经的来历,并赠送给连战一部印度高僧所翻译的、传入中国的第一部佛经《四十二章经》和佛珠。连战先生获此珍品兴奋地挥笔题词:“白马驮经,菩提道传。”

  开封:

  “一朝步入画卷,一日梦回千年”

  4月18日,美丽的开封清明上河园景区内,连战先生和夫人一行体验了“一朝步入画卷,一日梦回千年”的历史文化穿越。

  在民俗街,大半生在台湾岛内度过的连战,对北宋时期的勾栏瓦肆产生了浓厚兴趣。他在琉璃坊、农家织坊、绣鞋坊、糕点坊等作坊里仔细看、认真听,三步一回头。连战随行的很多朋友看到花生糕是用传统工艺手工制作的,都尝了尝,说很好吃。“这都是古老的东西,你们都把它们保留下来了,这非常好!”听说这些东西走出了国门,连战非常高兴。

  踱过虹桥,在文绣苑的绣台前,连战和夫人对汴绣格外青睐,仔细询问了针法。当听说墙上悬挂的汴绣佳作,是宋代翰林待诏、宫廷画家张择端的另一名作——表现皇帝与民争标同乐的“金明池争标图”(原画藏天津博物院)时,他细赏良久,颔首赞叹。

  游赏过程中,当连战先生了解到“开封市有城摞城,城下有城”的特色后,他说:“这是很奇特的景观,表现了历代社会政治、经济的繁荣。”他特意为清明上河园题词:“果真景如图,古风再现。”

  在开封府参观时,当连战听到讲解员说府内的“题名记碑”真实地记录了宋代太宗、真宗、钦宗做皇帝前在开封任府尹的时间,还有寇准、包拯、欧阳修、范仲淹、苏颂、蔡襄等人都曾在这里任职时,连战感叹道:“哎呀,这么多名人啊!”离开前,连战将当年的开封府在自己心中的印象写在宣纸上:“江山壮,金城固,青天有道法如山。”

  “三天半时间,看上下五千年。”中原博大精深的历史文化和众多的文物古迹深深地打动了连战先生一行。他感慨万分地向记者表示:中原深厚的历史文化,值得中华儿女万代景仰。作为中华文明的重要起源地,中原不愧为中华儿女心灵的故乡。他多次向记者表示,中原之行是一次难忘的文化之旅、寻根之旅、亲情之旅。

  “我还要再回来的。”临上飞机时,连战对送他的河南朋友这样说。本报记者陈茁

  难忘河南,连战一行挥别中原

  本报讯(记者陈茁)“我用了三天半的时间,看了中华上下五千年。”4月19日下午,中国国民党荣誉主席连战在即将乘飞机离开河南之际,对前来送行的省委常委、省委秘书长曹维新说。

  连战一行是应中共河南省委邀请,前来参加丁亥年黄帝故里拜祖大典的。在豫期间,连战先后访问了郑州、开封和洛阳等地,参观了少林寺、龙门石窟、河南博物院等,并出席了昨天上午举行的丁亥年黄帝故里拜祖大典。河南丰厚的历史资源、众多的古迹和蓬勃发展的面貌,给连战留下了深刻的印象。他曾多次表示:中原是中华儿女心灵的故乡。连战称此次是一次难忘的文化之旅、寻根之旅、友谊之旅,并表示有机会一定会再来看看。

  临行前,连战还一再对河南省的热情细致、周到严谨的接待表示感谢,称在河南期间有“宾至如归”的感受。

  连战先生接受本报专访时感慨地说——河南的发展完全超出我的想象

  中原之行,给中国国民党荣誉主席连战留下了难忘而深刻的印象。4月19日下午,连战先生在离开河南之前接受本报专访时,祝福河南早日实现中原崛起目标,祝福两岸和平稳定繁荣发展。

  ●河南发展突飞猛进

  连战先生告诉记者:“虽然是第一次来到河南访问,河南已经给我留下了难忘而深刻的印象。我没想到能在这么短的时间里,看到这么多的文物古迹和有着重要历史地位的城市。中原不愧为中华民族的重要发祥地,是中华儿女心灵的故乡。”

  中原大地经济社会蓬勃发展,各项事业突飞猛进的景象更是让连战先生感到惊讶。他高兴地说:“河南的发展完全超出我的想象。这是河南各级领导以及全体人民共同努力的结果。我相信,当前突飞猛进发展的现实,一定会带来‘一日千里’的变化,河南未来的美好前景可谓指日可待。在这里,特别祝福大家快马加鞭,努力工作,让中原崛起的重大目标早日实现。”

  ●愿两岸和平稳定繁荣发展

  能够应邀来参加黄帝故里的拜祖大典,连战先生感到特别荣幸。他对记者说:“河南是我们中华民族共同的始祖——轩辕黄帝的出生地。这次来参加黄帝故里拜祖大典,不仅是向中华民族共同的始祖表达我个人的敬意,同时也是代表中国国民党向黄帝的丰功伟绩表达我们最崇高的敬意。中国国民党一定会同心同德、一心一意地为两岸同胞共同的福祉不断努力工作,促进两岸共同的和平、稳定、繁荣和发展。这也是我这次参访活动的一个主要目的。”

  ●继续推动两岸经贸合作交流开展

  连战先生表示要继续致力于推动两岸经贸合作交流工作。当提及本月底将在北京举行的“两岸经贸论坛”时,连战先生说:“这将是一次非常重要的两岸经贸文化交流活动。自从两年前两岸开启这个经贸文化论坛后,对两岸的和平、稳定、繁荣、发展都产生了积极的影响,取得了良好的成果,促进了双方的良性互动。今后我们要再接再厉,继续推动。我相信这次会议也将是一个非常重要的会议、成功的会议。”(本报记者陈茁)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号