设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 大典动态 正文
 
纵论黄帝文化妙解和谐文化
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月20日   来源: 河南日报
 

  2007中国·新郑黄帝文化国际论坛4月18日落下帷幕。在为期两天的文化盛宴上,名师大家们文采飞扬,妙语连珠,纵论黄帝文化,唱响中华和谐。

  论坛上发表主题演讲的6位专家学者是:历史学家、夏商周断代工程首席科学家、专家组组长李学勤,文化学者余秋雨,清华大学教授王鲁湘、河南大学教授王立群、国家环保总局环境影响评估司巡视员牟广丰、河南新郑黄帝故里文化研究会副会长、居易国际集团控股有限公司董事局主席刘向阳等。

  李学勤

  拜祖大典不是随意的举动

  中华文明是世界上唯一有古老起源并延续到今天的文明。今天我们纪念黄帝,实际上就是探索中华文明的起源,就是追溯华夏文明的形成及其早期发展过程。黄帝的时代是中华文明的起源和形成时期。在黄帝故里新郑举行盛大、隆重的拜祖大典,不是一个随意的举动,而是表现了一个历史传统。纪念黄帝,是中华民族的一种历史感的具体表现,这种历史感维系了中华民族几千年的历史。

  余秋雨

  黄帝是中华文明最早的文化旗帜

  黄帝作为华夏集团的代表,先是统一了黄河中上游地区,然后慢慢又征服了东夷集团、南方苗蛮集团,整个中华文明的几个腹地都在黄帝的精神旗帜下联合成一体。所以,黄帝真正值得我们朝拜的地方,一方面是他支撑了中华文明,另一方面是把多个文明统一成一个伟大的文明。黄帝最大的魅力是在他身后。只要他的旗帜一竖起,五湖四海、山南海北的中国人都会想起“我是谁”。中华文化不是一种小文化,有很强的凝聚力。以黄帝为最早文化旗帜的中华文明,历史上从来没有灭亡过。无论什么时候,大家都会聚到这个旗帜下,统一到这面旗帜下。

  王立群

  黄帝文化是团结和凝聚海内外华人的一个纽带

  司马迁通过史记的《五帝本纪》和三代师表,建构了中华民族的完整谱系。黄帝是中华民族各个民族的共同祖先,在历史的长河中,最终发展到一个符号化的象征,定型为一种文明时代的象征。所以,黄帝文化就成为团结和凝聚各个民族、海内外华人的一个核心和纽带。作为黄帝的子孙,中国人已经不再是一个血统的观念,而是一个文化归属的观念,是中华民族各个民族互相认同的表现。所以,共拜黄帝对继承和发扬中华民族优秀的文化传统,对增强民族的凝聚力、向心力,振奋民族精神,激励改革创新,推动祖国的和平统一,将起到重要的作用。

  王鲁湘

  黄帝功在万世

  黄帝距今五千多年了,为什么要祭拜他?我查了一下资料,从春秋时期开始,历朝无论是哪个民族当政,无论是皇帝还是平民,都祭拜黄帝,这是历史的传承,因为黄帝是我们共同的祖先,是人文始祖。

  我们现在穿一件衣服,我们在风雨雷电的时候跑到房子里头,我们出门坐车,我们端起一个器皿,我们书写我们的文字……如果我们了解它们的历史,就会一下子回到五千年前,就会想起以轩辕黄帝为首的我们的祖先多么不容易!五千年以后,我们仍然在享用他们的创造发明带给我们的种种便利,你不应该有一种感激的心情吗?你不应该觉得感恩吗?黄帝功在万世!

  牟广丰

  从历史文化中汲取人与自然和谐相处的营养

  我们国家面临着非常严峻的生态环境形势。如何解决这个问题,如何从我们源远流长的历史文化中,汲取人和自然和谐相处的营养,可能是我们每个人都经常思考的一个问题。人和自然能否和谐,首先取决于人类之间能否和谐,换句话说,人对自然采取什么态度,取决于人与人之间彼此采取什么态度,如果人与人之间能够以诚相待、以善相待,那么才有可能做到人与自然和谐协调。摆在我们新一代人面前,首先要恢复和重塑我们的人文理念,要正确地定位人类在自然界中的位置,要树立一个与时俱进的、在科学发展观指导下的新型自然观。

  刘向阳

  从《黄帝内经》感悟和谐

  《黄帝内经》自古以来被当成一本医书,但当我在国内国外学心理学的过程当中发现,西方的心理学家都在学《黄帝内经》。我认为,从《黄帝内经》感悟和谐,要做到自我身心和谐。现代人压力大,身体健康越来越不好,对很多事看不惯,想不通。那怎样才能做到自我身心和谐呢?要善于疏导,就像城市的交通堵塞,是因为枢纽出了问题,把交通枢纽疏导开了,交通压力就没了。健康同样如此,《黄帝内经》不仅仅可以解决身体健康问题,也可以解决我们的情绪和感觉,也可以扩展我们的智慧。(记者何可)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号